Понедельник, 10 ноября 2025, 00:49
Небольшая Облачность 5°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Сказочная столица

13 декабря 2021 года. Щербинка. Наталия Васильева пришла за новогодним настроением в парк «Барыши». Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Отсчет пошел! До Нового года осталось ровно две недели. И если у вас еще не появилось праздничное настроение, то бегом на улицу! В этом году украшения на любой вкус и цвет, а главное, что в каждом поселении — даже в центр Москвы ехать не надо. У нас своей красоты хватает.

Новогоднее настроение на улицах столицы начали создавать еще в 1700 году. Петр I решил не только украшать елки, но и сам город, начиная от домов людей знатных и богатых и заканчивая теми, кто не мог позволить себе роскоши. Наряжали город, конечно, тем, что было всегда в доступе, — сосновыми и еловыми ветками. Ни о каких игрушках тогда и речи не шло, ведь даже елки украшали настоящими яблоками, которые подвешивали на льняных веревочках. И прогуляться по красивой рождественской Москве (именно этот праздник ценился больше, чем Новый год) постепенно становилось хорошей традицией в XVIII веке. Ярмарки, гуляния, катания на санках, коньках и даже запуск фейерверков — все это уже было тогда, четыре столетия назад. Да и сейчас мы далеко от этих забав не ушли. Зато украшений в столице стало намного больше. И не только сосновых и еловых.

Воскресенское: во всех красках 

Если хотите прогуляться в свете гирлянд по набережной, то смело езжайте в поселение Воскресенское. Здесь, около набережной реки Цыганки, настоящее снежное царство! Красавица-елочка наряжена, деревья подсвечены… Вечером здесь ничуть не хуже, чем на Воробьевых горах, а главное, что и маршрут куда интереснее — прогуливаешься не просто среди деревьев, а в настоящем парке с причудливыми декоративными скульптурами. Если захотите, можно и свою создать — лепить снеговиков здесь не только разрешается, а рекомендуется. Не зря же столько снега выпало.

Зое, юной жительнице
Московского, нравится
украшение поселения. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Московский: место для новогодних фотосессий 

Каждый год поселение Московский не уступает по красоте инсталляций центру столицы. Вот, например,

Зое, юной жительнице
Московского, нравится
украшение поселения. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

около Дворца культуры «Московский» появилась новогодняя елка — 15 метров в длину! А вокруг нее, словно по волшебству, закружились красивые балерины. — Какую именно елку установить на площади, решали сами жители. Мы предоставили им варианты, провели онлайн-голосование, — говорит заместитель администрации поселения Московский Екатерина Акимова. И желание жителей сбылось. Причем до наступления 2022 года. Также новогоднее настроение здесь создают белые медведи, сверкающие деревья, праздничные арки, световые инсталляции на деревьях и забавные снеговики музыканты.

А в поселке Ерино Петр
Ктиторов решил сфотографироваться около
павлинов
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Рязановское: даже павлины к месту 

Вот казалось бы, а что павлины делают в поселении Рязановское перед Новым годом? Стоят, гордо распушив хвосты, в поселках Ерино и Знамя Октября и, кажется, даже неплохо себя чувствуют, став одними из главных объектов для зимних фотосессий. — На самом деле эти фигуры так полюбились нашим жителям, что мы стараемся выставлять их каждый год, — рассказывает глава администрации поселения Рязановское Николай Бобылев. А чтобы мест для фотосессий было больше, в поселке Фабрики имени 1 Мая поставили новогодние сапожки, которые светятся в темноте. Двухметровые ботинки ждут всех любителей снимков в соцсети на площади около Спортивно-культурного центра «Пересвет». — Кроме этого, в поселении мы установили пять восьмиметровых елок, украшенных шарами и бантами, — продолжает Николай Бобылев. — Надеемся, что они помогут создать праздничное настроение.

Рождественские сапоги в поселении Рязановском. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

 

 

 

Сосенское: в гостях у снежной королевы 

Если прогуляетесь по этому поселению, то с десяток необычных скульптур точно увидите. Но лучше всего идите прямо к ДК «Коммунарка», чтобы почувствовать себя снежным королем или королевой. Нет, никого не надо будет заставлять складывать из льдинок слово «вечность». А вот на ледяном троне посидеть у вас будет возможность.

Кленовское: больше красоты 

Жители поселения уже начали выкладывать в сеть фотографии новогоднего Кленовского и благодарить за такое украшение. А как иначе. Здесь и елочка-красавица, и даже динозавры есть, которые не испугались холодов, а стойко пережидают мини-ледниковый период и заодно создают хорошее настроение всем вокруг. В этом году здесь все украшено в лучших традициях. Есть и большой новогодний шар — неплохое место для фотосессий, и светящиеся деревья, и медведи, которые решили не впадать в спячку и переждать зиму именно на улицах Кленовского. А почему бы и нет? 

Щаповское: и зимой будут лилии цвести 

Конечно, ненастоящие. Зато необычные. На площади, недалеко от администрации, зацвела лилия, а фонтан неподалеку «заледенел» и стал переливаться белыми огнями. Такие украшения оказались прекрасным местом не только для фото, но и прогулок. Местные жители стали чаще выходить на улицы. Оно и верно — чего такой красоте пропадать!

Внуковское: не улица — лабиринт 

На улице Корнея Чуковского появился световой лабиринт, а на Омской поселилась новогодняя собака, которая тоже ждет фотолюбителей. На улице Анны Ахматовой установили световой фонтан… И это далеко не все!

 

В ТЕМУ
1 января не всегда был выходным днем. Таковым он стал только в 1949 году. До революции в нашей стране вообще отмечали только Рождество. А с приходом большевиков к власти с 1918 до 1935 года оно и вовсе стало под запретом, пока этот праздник и не заменили Новым годом. Он отмечается не только в России, но и в других странах. Особенно распространен в СНГ. А вот в Таиланде любителям Нового года повезло трижды. Здесь этот день принято праздновать в апреле, в январе (как в Европе) и в феврале (как в Китае).

 

ИНТЕРЕСНО
А знаете ли вы, что историческая родина волшебника не Великий Устюг, а Лапландия? Пока Финляндия не отделилась от России, старик-волшебник жил именно там. За границу его поселили специально, потому что Финляндия не очень-то была довольна присоединением к нашей стране. И отправка волшебника туда — это политический ход.

 

СПРАВКА

110,35 метра — высота самой большой елки в мире! Она была установлена в 2009 году на проспекте Пасьо-де-ла Реформа в Мехико и, конечно же, попала в Книгу рекордов Гиннесса. Самая высокая елка России прошлого года была установлена в Красноярске. Она выросла до 55 метро.

Новости партнеров