Вторник, 11 ноября 2025, 07:26
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты»

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Луи Блан: В Доме-музее писателя 11 марта прошло мероприятие «Моя книжная полка», на котором гости учреждения поделились своими литературными предпочтениями.

Места, где когда-то жили писатели, обладают удивительной и даже мистической атмосферой. Энергетика творчества навсегда остается в их домах и погружает гостей в транс. Здесь  «просыпается» вдохновение. Стены исчезают, и над головой остается бескрайнее небо, дарующее фантазии силы для творчества. В таких местах не хочется читать, но писать, создавать что-то прекрасное, важное, ценное для каждой души. Хоть на минуту почувствовать себя тем самым автором произведений, который предавался мукам творчества каждый день в этой самой комнате.

Покажи мне свою книжную полку

Дом-музей Бориса Пастернака — именно такое место, где воздух пропитан вдохновением. В поселке Переделкино великий поэт обрел свою музу. Здесь он закончил роман «Доктор Живаго» и написал лучший, по мнению самого автора, цикл стихотворений «Переделкино».

Юные гости дома Бориса Пастернака пришли 11 марта, чтобы поделиться своими историями о любимых книгах автора и переживаниями, связанными с ними. Одним из организаторов мероприятия стала сотрудница музея Татьяна Ионова.

Территория вокруг дома Бориса Пастернака. Поселок Переделкино. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
Территория вокруг дома Бориса Пастернака. Поселок Переделкино. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

 

 

Скажите, что Вас подвигло на проведение «Моей книжной полки»?

— Подобные встречи проходят регулярно в стенах дома-музея. Мы стараемся как можно чаще общаться с юными гостями на тему литературы, творчества не только Бориса Пастернака, но и других писателей, — рассказала Татьяна Ионова. — Хочется, чтобы охват аудитории был гораздо больше, чем сейчас.

Разве подобные мероприятия не очень популярны? 

— К сожалению, не так, как хотелось бы. Несмотря на высокий процент читающих в Москве, не каждый готов проделать такой путь до дома-музея. Хотя и это не преграда.

Может, потенциальных гостей отпугивает сложность понимания произведений Бориса Пастернака?

— Думаю, что нет. Понимаете, Борис Пастернак всю жизнь стремился к «прозрачности» своих работ. Чем старше он становился как поэт, тем проще становились его работы. Это заблуждение, — поделилась своими мыслями Татьяна Ионова. — Понимаете, поэзия — очень тонкая материя и очень личная. У кого-то с самого рождения есть определенные способности к более глубокому анализу произведений, а у кого-то и в зрелом не получается «слышать» стихи.

Что делать, если я хочу понимать поэзию, но не получается. Дадите совет?

— Универсального совета просто нет. Вообще, если мы говорим о любви к чтению и к литературе, то огромную роль играют родители. Согласитесь, что если в семье ребенок ни разу не видел книги в руках мамы или папы, то вряд ли он будет тянуться к литературе. Хотя, конечно же, встречаются исключения.

Давайте поговорим о книжных полках участников мероприятия. Из чего они состоят?

— Гости дома-музея рассказали весьма интересные истории, которые связаны с их любимой литературой. Современные родители по-разному подходят к выбору литературы для своих детей. Например, ученица четвертого класса рассказала о том, что в ее семье есть следующая традиция: выбираются книги, сюжет и антураж которых соответствует времени года, — поделилась  Татьяна Ионова. — Это весьма интересный подход и, как мне кажется, правильный. Потому что очень легко навредить ребенку, заставляя его читать и вообще заниматься тем, что ему вовсе не интересно. Однажды удивил выбором литературы мальчик. На его полке есть произведения Александра Дюма и Жюля Верна.

Насколько популярно творчество Бориса Пастернака среди молодых людей?

— Великие писатели на то и великие, что их мысли, чувства, сюжеты остаются актуальными и по сей день. Многих отпугивает «сложность» творчества Пастернака. Но, по моим собственным наблюдениям, по количеству и составу аудитории, которая приходит в музей, можно смело сказать, что он популярен не только среди старшего, но и младшего поколения.

 

Внутри дома Бориса Пастернака. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
Внутри дома Бориса Пастернака. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

На грани гибели

О литературе можно беседовать вечно. Можно любить творчество Бориса Пастернака или ненавидеть и не понимать. Но этот писатель прошел огромный путь к признанию.

Именно в этом доме Борис Пастернак, 23 октября 1958 года, узнал о том, что ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Но из-за правительственных настроений поэту пришлось от нее отказаться.

Сам дом мог и не пережить времена репрессий. В 1984 году здание принадлежало Союзу писателей, и по решению представителей объединения, семья Бориса Пастернака была лишена прав владения собственностью.

Усилиями родственников писателя и его коллег здание, которое символизировало творческое наследие Пастернака удалось сохранить, чтобы не только демонстрировать, но и вдохновлять будущие поколения на творческие свершения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удивительная школа. Как воспитывают художников в ЮАО. (Далее)

Новости партнеров