![Народные дружинники помогают полиции не только в патрулировании жилых секторов, но и в метро, и на воде. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2019/10/4_2-1620x1080.jpg)
Сила народа
![Народные дружинники помогают полиции не только в патрулировании жилых секторов, но и в метро, и на воде. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2019/10/4_2.jpg)
Обеспечение порядка в таком мегаполисе, как Москва, — сложная и ответственная задача. Помощь столичной полиции в ее решении оказывает активная часть граждан — народные дружинники Московской городской народной дружины. Руководитель народной дружины Владимир Семерда (на фото) рассказал о том, как организована работа дружинников.
Дружина помогает правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений. В рядах дружины на данный момент состоят около 23 тысяч человек. Народные дружинники — это одна из наиболее сознательных и инициативных групп граждан, которым небезразличен общественный порядок в их дворах и на улицах, которые неравнодушны к вопросам безопасности и спокойствия москвичей.
Народная дружина имеет богатую историю. Первые дружины были созданы в 1881 году в Москве для того, чтобы помогать сотрудникам полиции в поддержании порядка на массовых мероприятиях.
В конце 20-х годов прошлого века также возникла необходимость привлечения граждан к оказанию содействия органам правопорядка. Для этих целей было создано добровольное общество содействия милиции — ОСОДМИЛ, которое впоследствии было преобразовано в БРИГАДМИЛ — бригады содействия милиции. С началом Великой Отечественной войны во всех населенных пунктах были сформированы группы охраны общественного порядка (ГООП), просуществовавшие до конца войны.
В 1958 году по инициативе ряда коллективов крупных предприятий Ленинграда была создана новая форма участия трудящихся в охране общественного порядка — Добровольные народные дружины (ДНД). ДНД стали самой массовой формой участия граждан в охране общественного порядка. К 1985 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, формировавшихся по производственно-территориальному признаку и объединявших в своих рядах свыше 13 миллионов дружинников.
В 1991 году добровольные народные дружины прекратили свое существование, но уже с 1992 года органами государственной власти стали предприниматься попытки возрождения массовых форм участия граждан в охране общественного порядка, и 9 марта 1993 года правительство Москвы приняло постановление о создании Московской городской народной дружины.
Дружинники каждый год участвуют в обеспечении безопасности на таких крупных праздниках, как День Победы, Праздник Весны и Труда, День России.
Народная дружина была задействована в охране общественного порядка во время проведения выборов на разных уровнях и на многих спортивных мероприятиях: кубок Конфедераций FIFA — 2017 и чемпионат мира по футболу 2018 года.
В этом году, например, большое количество дружинников было задействовано в день выборов в Московскую городскую думу. Кроме этого, усиленные наряды дружинников участвуют в охране общественного порядка в государственных музеях-заповедниках, городских парках культуры и отдыха, в дни массовых народных гуляний, на выпускных вечерах.
![Народные дружинники помогают полиции не только в патрулировании жилых секторов, но и в метро, и на воде. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2019/10/4_1-1620x1080.jpg)
Еще одно приоритетное направление работы народной дружины — это охрана общественного порядка в жилом секторе. Для этого планируется большая часть выходов народных дружинников на дежурства. Ежедневно в вечернее время на дежурство по городу выходят до 2 тысяч народных дружинников, около половины из них направляются в жилой сектор. Дружинники вместе с участковыми уполномоченными проводят обход дворовых территорий и квартир, выявляют бесхозные и угнанные автомобили, пресекают распитие спиртных напитков, хулиганство и другие правонарушения. Кроме ежедневных дежурств, ежемесячно проводятся локальные специальные оперативно-профилактические мероприятия по борьбе с правонарушениями с участием усиленных нарядов полиции и дружинников. Их условные названия говорят сами за себя — «Правопорядок», «Безопасный двор», «Несанкционированная торговля».
Одним из наиболее важных направлений работы является взаимодействие с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних. Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции посещают неблагополучные семьи и трудных подростков, состоящих на учете, участвуют в обеспечении общественного порядка при проведении Дня знаний, выпускных вечеров и других мероприятий в образовательных учреждениях. Взаимодействует дружина по этому направлению и с комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных органов власти.
Кроме того, содействие подразделениям полиции по вопросам миграции — актуальное направление деятельности Московской городской народной дружины. Дружинники привлекаются как к проведению оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», так и к повседневной деятельности отделов полиции по выявлению и профилактике правонарушений в сфере миграционного законодательства.
Народные дружинники привлекаются и к мероприятиям по контролю за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
При этом основная форма работы народной дружины — это посещение совместно с сотрудниками УФСИН России по городу Москве подучетных граждан, проведение профилактических бесед с ними, их родственниками и соседями, участие, при необходимости, в процедуре оформления официальных предупреждений об изменении меры наказания.
Решая задачи, поставленные перед Московской городской народной дружиной ее учредителем — Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, — дружина взаимодействует с Главным управлением МВД России по городу Москве, с которым сложились самые тесные рабочие отношения. Кроме этого, налажено сотрудничество с Московским городским советом общественных пунктов охраны порядка, общественным объединением правоохранительной направленности «Безопасная столица», комитетами и комиссиями правоохранительной направленности. Для совершенствования профессиональной подготовки начальников штабов народных дружин проводятся ежегодные учебные сборы на базе Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по городу Москве.
![Народные дружинники помогают полиции не только в патрулировании жилых секторов, но и в метро, и на воде. Фото: DRUZHINA.MOS.RU](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2019/10/4_3.jpg)
Представители Московской городской народной дружины участвуют во всероссийских и региональных форумах, круглых столах и других формах обсуждения проблем участия граждан в охране общественного порядка. Это является хорошей возможностью перенимать передовой опыт и применять его на практике. Повседневная деятельность дружины обсуждается на периодических служебных совещаниях, методических занятиях в штабах народных дружин, подведении итогов.
Количество выходов народных дружинников на дежурства по охране общественного порядка ежегодно возрастает, растет и количество оперативно-профилактических и специальных мероприятий с участием дружинников. И это, несомненно, внесло вклад в устойчивое снижение количества преступлений и правонарушений, совершаемых в столице.
На территории Новой Москвы деятельность дружины осуществляется в двух городских округах и в 11 поселениях.
В состав добровольной организации входят более 1800 человек.
— В ТиНАО дружина образовалась в 2013 году. Тогда она появилась в Троицке, Московском, Щербинке, Сосенском, Щаповском и Краснопахорском, — рассказывает начальник штаба народной дружины ТиНАО Евгений Ларькин. В январе-феврале 2019 года количество поселений, в которых появилась эта добровольная организация, увеличилось. Народная дружина появилась в поселениях Кленовское, Вороновское, Рязановское, Внуковское, Воскресенское, Десеновское и Киевский.
— Народная дружина содействует полиции в охране общественного порядка в жилом секторе. Дежурство проходит три дня в месяц по четыре часа, с 18:00 до 22:00, — прокомментировал Евгений Ларькин.