Школьный робот изучит дно Мирового океана
Ученики школы № 2065 в поселении Московский Евгения Андреевская и Далгат Ибрагимов сделали жизнь ученых-океанологов проще. Они разработали прототип робота, который поможет изучать химический состав отложений, покрывающих дно Мирового океана.
И нет, это не тот робот, которого сразу же рисует наше воображение, — опускающийся на дно, забирающий важные образцы глины и почвы... Для этого используют специальные ковши и трубки, которыми во время экспедиций ученые отбирают так называемые донные осадки. Эти пробы важны тем, что могут рассказать о нашей Земле практически все, начиная от того, насколько загрязнен Мировой океан, и заканчивая тем, как менялся климат на планете.
Автоматизировать процесс
Исследованием дна Мирового океана занимается в том числе и старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Борисов. Он уже не первый год работает с ребятами школы № 2065 и выполняет вместе с ними проекты, которые помогают ему в исследованиях.
— Донные осадки анализируются учеными многими подходами и методами. Анализ химического состава — мощный инструмент в арсенале ученых, — говорит Дмитрий. — Но это очень трудоемкий процесс. И чтобы сделать его несколько легче, я предложил старшекласснице Жене Андреевской создать робота, который бы автоматизировал эту работу.
Вопрос времени
Старшекласснице надо было придумать робота, который бы без помощи человека брал образцы донных осадков и «сканировал» их в специальном устройстве. А оно передавало бы данные на компьютер. Может, это кажется и не самым масштабным изобретением для ученых-океанологов. Но, как уверяет Дмитрий Борисов, весьма упрощает ученым жизнь.
— Только представьте: у нас сотни образцов донных осадков. Сначала их надо высушить, растереть в ступке и запрессовать в пластиковый контейнер — кювету. А потом вручную исследовать каждый на специальном анализаторе, — рассказывает ученый.
Такая работа может занять у специалистов целый день.
— И ведь это далеко не единственный метод анализа, который мы проводим, — говорит ученый. — Это нелегкая работа. Нелегкой работа оказалась и для Жени. Для начала ей предстояло создать 3D-модель на компьютере и как-нибудь представить будущее изобретение.
Дорогое изобретение
— Как оно должно выглядеть, я не совсем понимала, пока не увидела у компании, заинтересовавшейся нашим проектом, стенд для лабораторных исследований, — вспоминает ученица. — Это и послужило основой для нашего прототипа. Еще нужно было спроектировать робота так, чтобы он состоял из простых элементов, специально для печати на 3D-принтере.
На создание проекта у нее ушло два года. В первой версии это был робот с «рукойманипулятором», которая сама брала образцы донных осадков, сканировала и убирала их в специальный отсек. Но от руки решили отказаться. Во второй версии образцы перемещаются по устройству автоматически.
К разработке подключился Далгат Ибрагимов, который учится в IT-классе.
— Он отвечал за программирование. А я — за сборку самой модели, — рассказывает Женя. — И мы сделали робота, который можно использовать.
Участники даже подсчитали примерную стоимость разработки — около пяти миллионов!