Понедельник, 10 ноября 2025, 11:13
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Школьный робот изучит дно Мирового океана

28 марта 2022 года. Московский. Ученики Евгения Андреевская и Далгат Ибрагимов показывают прототип робота, который поможет в работе ученым-океанологам. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Ученики школы № 2065 в поселении Московский Евгения Андреевская и Далгат Ибрагимов сделали жизнь ученых-океанологов проще. Они разработали прототип робота, который поможет изучать химический состав отложений, покрывающих дно Мирового океана.

И нет, это не тот робот, которого сразу же рисует наше воображение, — опускающийся на дно, забирающий важные образцы глины и почвы… Для этого используют специальные ковши и трубки, которыми во время экспедиций ученые отбирают так называемые донные осадки. Эти пробы важны тем, что могут рассказать о нашей Земле практически все, начиная от того, насколько загрязнен Мировой океан, и заканчивая тем, как менялся климат на планете.

Автоматизировать процесс

Исследованием дна Мирового океана занимается в том числе и старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Борисов. Он уже не первый год работает с ребятами школы № 2065 и выполняет вместе с ними проекты, которые помогают ему в исследованиях.

— Донные осадки анализируются учеными многими подходами и методами. Анализ химического состава — мощный инструмент в арсенале ученых, — говорит Дмитрий. — Но это очень трудоемкий процесс. И чтобы сделать его несколько легче, я предложил старшекласснице Жене Андреевской создать робота, который бы автоматизировал эту работу.

Вопрос времени

Старшекласснице надо было придумать робота, который бы без помощи человека брал образцы донных осадков и «сканировал» их в специальном устройстве. А оно передавало бы данные на компьютер. Может, это кажется и не самым масштабным изобретением для ученых-океанологов. Но, как уверяет Дмитрий Борисов, весьма упрощает ученым жизнь.

— Только представьте: у нас сотни образцов донных осадков. Сначала их надо высушить, растереть в ступке и запрессовать в пластиковый контейнер — кювету. А потом вручную исследовать каждый на специальном анализаторе, — рассказывает ученый.

Такая работа может занять у специалистов целый день.

— И ведь это далеко не единственный метод анализа, который мы проводим, — говорит ученый. — Это нелегкая работа. Нелегкой работа оказалась и для Жени. Для начала ей предстояло создать 3D-модель на компьютере и как-нибудь представить будущее изобретение.

Дорогое изобретение

— Как оно должно выглядеть, я не совсем понимала, пока не увидела у компании, заинтересовавшейся нашим проектом, стенд для лабораторных исследований, — вспоминает ученица. — Это и послужило основой для нашего прототипа. Еще нужно было спроектировать робота так, чтобы он состоял из простых элементов, специально для печати на 3D-принтере.

На создание проекта у нее ушло два года. В первой версии это был робот с «рукойманипулятором», которая сама брала образцы донных осадков, сканировала и убирала их в специальный отсек. Но от руки решили отказаться. Во второй версии образцы перемещаются по устройству автоматически.

К разработке подключился Далгат Ибрагимов, который учится в IT-классе.

— Он отвечал за программирование. А я — за сборку самой модели, — рассказывает Женя. — И мы сделали робота, который можно использовать.

Участники даже подсчитали примерную стоимость разработки — около пяти миллионов!

Новости партнеров