Вторник, 11 ноября 2025, 07:23
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
18 июля 2019 года. Москва. Сергей Мартынов впервые встретил Елену на платформе «Переделкино» и теперь ищет ее на протяжении шести лет, расклеивая объявления на юговостоке Москвы. Он предполагает, что в тот день она шла из храма, а потом, так же как он, случайно опоздала на электричку. Фото: Виктор Хабаров

Шесть лет тишины

18 июля 2019 года. Москва. Сергей Мартынов впервые встретил Елену на платформе «Переделкино» и теперь ищет ее на протяжении шести лет, расклеивая объявления на юговостоке Москвы. Он предполагает, что в тот день она шла из храма, а потом, так же как он, случайно опоздала на электричку. Фото: Виктор Хабаров
18 июля 2019 года. Москва. Сергей Мартынов впервые встретил Елену на платформе «Переделкино» и теперь ищет ее на протяжении шести лет, расклеивая объявления на юговостоке Москвы. Он предполагает, что в тот день она шла из храма, а потом, так же как он, случайно опоздала на электричку. Фото: Виктор Хабаров

Все начиналось как обычный материал из серии «История любви». Однако по мере того, как редакция все больше раскручивала сюжет, появлялись такие подробности, что невольно возникала мысль: а возможно ли такое? Тут было все: мистика, несчастная любовь, неожиданные встречи и знаки судьбы. Уместить все это в одном номере газеты оказалось просто невозможно. «НО» решились на неожиданный шаг: репортаж, который превратился почти в литературный рассказ, мы разбили на две части, первая из которых перед вами.

Начало. Поиск себя

К своим пятидесяти годам Сергей Мартынов мог бы считать себя среднестатистически счастливым человеком. Ведь все было. И семья. И дети. И работа. И доход. Но он себя счастливым не считал. Семья была, да. И не одна. Женился-разводился, женился-разводился. Все не то. Работа? Да как на каторгу каждый день. Деньги? Впритык. От зарплаты до зарплаты. Не хватало главного: душевного тепла и того самого человека рядом. Той самой.

Да ладно, скажете вы, так многие живут.

А Сергею надоело. В один миг он взял и бросил все: уехал путешествовать по миру. Куда глаза глядят.

И жизнь его круто изменилась, словно он нашел себя. Он начал зарабатывать действительно большие деньги, занявшись (внезапно!) алмазным бизнесом, потом экспортировал в Россию рыбу. Он даже отдыхал на тех виллах и курортах в тех странах, о которых раньше слышал только в школе. Весь мир был у его ног. И от этой мысли ему становилось не по себе. Тогда он бросал бизнес, менял дорогой костюм на дешевую одежду и становился разнорабочим: пытался понять, для чего все-таки нужен.

Изучал религии, анализировал себя. Устраивал настоящие самокопания и понимал: он может почти все. Кроме одного: найти ту, которая его действительно будет во всем поддерживать и во всем понимать.

Шесть лет назад. Марокко

— Этот Новый год наконец-то будет особенным, — сказал сам себе вслух Сергей. — Я так хочу!

Жаркое африканское небо лишь язвительно ухмыльнулось: Сергей уже несколько лет жил в Марокко.

Последние девять лет он празднует в одиночку, но в этот раз все могло быть по-другому: накануне ему неожиданно позвонила Оля. Знакомая. Просто знакомая. Очень симпатичная. Очень милая. Женственная и заботливая. Они всегда симпатизировали друг другу, но сойтись ближе почему-то никогда не получалось.

— Если хочешь, я приеду, и мы встретим Новый год вместе, — просто предложила она.

У Сергея тогда аж дыхание перехватило.

Началось! Перемены! Новый год не будет одиноким и унылым! Так что пять часов полета для него пронеслись незаметно: он представлял, как превосходно на этот раз пройдет праздник…

— Прости, я не смогу прилететь, — прошелестела она в трубку. Он молчал. — Не отпускают с работы… Новый год мне придется встретить в Москве… Ну не молчи!..

Да что тут скажешь-то?! Надежда на то, что этот Новый год станет особенным, рухнула. Апатия…

Он решил сменить обстановку. Сел на автобус, переехал в другой город. Идиотский поступок, конечно, но так он хоть немного отвлекся.

…Часы пробили полночь. Время загадать желание.

— Господи, если мне суждено встретить Ее, дай знак. А нет…, — он на секунду задумался, резко махнул рукой и брякнул, — до конца дней буду один и больше не посмотрю ни на кого. Надоело!

Семь дней спустя

Ох, недаром эта цифра считается магической. Семь дней ничего не происходило, хотя Сергей даже в звуке прибоя пытался расслышать знак судьбы. В каждой встречной он искал Ту самую. Но нет.

А на седьмое утро (Рождество!!!)… Он, как обычно, спустился в кафе. Она была в зале одна. Подсесть к незнакомке Сергей не решился. Разглядывал.

Она?.. Нет?.. Она подняла голову и улыбнулась. Знак! Девушка каким-то образом угадала, что он из России. И заговорила с ним на русском. На очень ломаном. Перешли на английский. Сергей говорил какие-то слова, фразы, а сам все разглядывал ее. Она? Не она?

— А я ведь совершенно случайно тут оказалась! — рассказывала девушка. — И не собиралась вовсе! А тут горящий тур, я и решилась!

«Боже! Судьба!» — пронеслось у Сергея в голове. Таких совпадений не бывает.

…То, что произошло дальше, Сергей не может объяснить до сих пор. Женщина, которая видела его первый раз в жизни вдруг начала рассказывать ему о нем же! Она каким-то мистическим непостижимым образом знала все. И то, что он бежит сам от себя, и то, что он ищет Ту самую, и то, что ждет какого-то знака небес.

Изумлению Сергея не было предела. В таких случаях обычно пишут: «потерял дар речи».

— Ты встретишь ее через полгода. Вы познакомитесь в дороге. Она твоя судьба, — внезапно закончила свою речь иностранка…

Полгода спустя. Россия

— Когда же, когда? Может быть, это всетаки выдумка? — не переставал думать Сергей. Обещанные полгода и так уже подходили к концу. И даже сидя со знакомым, с которым они давно не виделись, Сергей не мог отогнать эту мысль.

— Завтра ты познакомишься с ней, — уверенно сказал тот, желая поддержать друга.

Утро началось с телефонного звонка. Наташа. Знакомая. Подруга. «Это не может быть Она», — на автомате подумал Сергей…

— Сергей, приезжай, мне очень плохо.

Мне кажется, я покончу с собой…— огорошила она. Он мигом собрался и побежал на электричку. Но время… Время словно издевалось. То одно, то другое. Задержка за задержкой… Двери электрички закрылись прямо перед носом. Сергей в сердцах хлопнул себя по бедру и, все одно к одному, выронил телефон на асфальт. Наклонился (разбился?). Нет, все в порядке. Он распрямился и увидел Ее. Она стояла немного растерянная: тоже, видимо, опоздала на поезд. Они вместе проводили взглядами уходящий состав. Он остался стоять на перроне, она села на лавочку и принялась читать книгу.

…Знаете, как это бывает, когда ты внезапно понимаешь, что только что произошло что-то чрезвычайно важное.

Такое, что навсегда изменит жизнь. Сергей не мог и не может по-прежнему объяснить то состояние словами. Не может объяснить, что поразило его в этой женщине. Что зацепило. Что покорило.

— Банально, не совсем то, но от нее как будто исходил какой-то неповторимый свет, сияние, которое мог видеть только я, — вспоминает он сегодня.

А тогда он попытался разговорить ее. Сел рядом, что-то сказал невпопад. Она лишь повела плечом, всем видом давая понять, что общаться не желает. Сидели молча. Отойти Сергей был не в силах…

Вагон электрички был переполнен.

Пробираясь сквозь толпу, он вновь оказался возле нее. Сел рядом (это было невероятно, ведь народу рядом стояло неме рено!!!).

Как заговорить с ней? Как привлечь внимание?

— А вы кураги не желаете? — внезапно для самого себя предложил он всем попутчикам.

Молодые люди покачали головой. А она (наконец!) посмотрела на него внимательно. Отказалась. А он… потонул. Наверное, уже навсегда. В ее серо-голубых бездонных глазах.

Разговорились. Говорили обо всем. Неловкости, которая обычно возникает при знакомстве, и в помине не было. Он хотел рассказать ей и про Африку, и про жизнь, и про судьбу, но…

— Киевский вокзал. Конечная. Поезд дальше не идет, — произнес бездушный голос. Состав остановился. Они вышли. Они оба безумно спешили: она на работу, он на встречу с подругой, у которой беда. Нужно было прощаться, но как же не хотелось.

— Возьмете мой номер телефона? — спросил он и потянулся за ручкой и листком.

Она улыбнулась, взяла номер, а потом сказала:

— Сергей, даст Бог, мы с вами обязательно встретимся! Конечно, встретимся!!! Ведь ей нужно только позвонить. Она обещала. Хотя своего номера телефона она ему так и не дала.

К Наталье, к которой он спешил в тот день, успел вовремя. Успокоив женщину, Сергей снова вспомнил о ней, о Елене.

— Не сомневайся. Она — та самая. На твою долю выпало серьезное испытание. Теперь тебе надо ее найти, — сказала ему Наталья.

Безжалостное время

Неделя, месяц, пошел уже второй. Телефон по-прежнему молчал. Сергей не сидел сложа руки. Сделал объявления и каждый день садился в электричку Киевского направления, выходил на станциях и расклеивал их. Он постоянно искал ее взглядом, спрашивал прохожих на улице, описывал ее в деталях, но все было не то. Елена не звонила.

Два года поисков не увенчались успехом.

На одном из телеканалов о Сергее даже сняли сюжет, в котором он рассказывал о том, как ищет Елену. Но все безуспешно. Правда, теперь мужчину на улицах города узнавали в лицо.

— Сергей, я видела ее, — обратилась к нему встретившая его на улице женщина. — Мы столкнулись с ней на перроне.

Простите, я не поверила своим глазам и не успела дать ей ваш номер. Она ушла слишком быстро. Я не смогла ее догнать. Все-таки она ездит на этой электричке. Все-таки она рядом. Но судьба не подпускала его к ней. Или она тогда просто «играла» с ним. И не собиралась вовсе звонить?

…Церковный хор пел прекрасно. Для Сергея это утро было особенным. Что-то должно было случиться. Он рассеянно посмотрел вокруг. Сердце учащенно забилось: знакомый силуэт, прямая осанка, расправленные плечи, каштановые волосы, вновь накрытые платком.

Да! Это была она…

Окончание в следующем номере «НО»

Новости партнеров