Вторник, 22 апреля 2025, 19:04
Облачно С Прояснениями 15°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Шаровая молния «Сатирикона» — Агриппина Стеклова

Agrippina-Steklova

Актрису Агриппину Стеклову коллеги по театру «Сатирикон» называют рыжим счастьем и шаровой молнией — за ярко-огненную шевелюру и искрометный характер. А вот художественный руководитель театра Константин Райкин зовет ее солнышком.

— Агриппина, не часто встретишь такое имя…

— А что? Граня — прекрасное русское имя, когда-то очень распространенное. В детстве, конечно, я его стеснялась, сейчас обожаю. А назвали меня в честь бабушки.

— Конечно, существуют актерские династии. Но ведь у вас уже целый клан, верно?

— О да! Дедушка и бабушка, мама и папа — Владимир Стеклов, и я, понятно — папина дочка. И мои дети Данила и Маша — актеры. Наконец, и мой любимый муж Владимир Большов — тоже актер. Кстати, познакомились мы в «Сатириконе», там же вместе и играем.

— А все же странно, что вы попали в «Сатирикон» — ведь в те годы ваш отец играл в «Ленкоме».

— Почему странно? Да, в Институте театрального искусства я училась на курсе у Марка Захарова. Но у нас был экспериментальный курс, рассчитанный на пять лет, а не на четыре, как обычно. За год до окончания мы пошли показывать себя в московские театры. Первым из них «Сатирикон» и оказался. Понятное дело, что Константин Аркадьевич, узнав, чья я дочка, задал тот же вопрос: мол, почему не в «Ленком». Я отважно ответила: «Хочу проходить пробы как все». Он рассмеялся: «Молодчина. Я бы только за одно это тебя взял».

— Вам постоянно приходится становиться кем-то другим…

— Да, недавно в спектакле «Гамлет» Театра имени Ермоловой я сыграла королеву Гертруду. Сложная профессия, между прочим, хотя там, конечно, в основном эмоции. Только что в «Сатириконе» прошла премьера спектакля «Все оттенки голубого». Это пьеса Владимира Зайцева в постановке Константина Райкина, в которой я играю роль мамы. Ну, эта роль мне достаточно знакома. А вот в известном фильме «Географ глобус пропил» я стала завучем Розой Борисовной — женщиной жесткой, резкой. На съемках многому можно научиться. Ну, например, в короткометражном фильме «Жизнь после» я стала… налоговым инспектором. Для этой роли я специально учила обороты речи чиновников, жаргон налоговиков, всякие термины. В картине «Коктебель» научилась делать уколы. А вот в фильме «Нежный барс» я стала подружкой волчицы.

— В каком смысле?

— Да вот именно, что в самом прямом. Вместе с папой мы сыграли в киноленте «Нежный барс». Там я была замдиректора заповедника в таежной глухомани и сражалась с браконьерами. По сценарию меня «присудили» к дружбе с волком. Не с собакой, заметьте, которая была похожа на волка, а с самой настоящей волчицей. Конечно, зверюгу эту воспитали люди, а все равно — волк. Я часами гуляла с этой волчицей, а она ко мне привыкала, потом даже стала ее кормить. И после этого сумели начать съемки.

— Актер театра и кино — профессии разные?

— Естественно. В театре не бывает второго дубля и монтажа, все происходит в данную минуту и сыграть по-другому уже не получится. В кино же никогда не бывает столь тщательных и подробных репетиций, как в театре.

— Находясь вне театральной и киносреды, вы…

— Я читаю прежде всего Достоевского, Булгакова, Пушкина, конечно, «Сто лет одиночества» Маркеса. Могу, не заглядывая в кулинарную книгу, испечь торт, правда, давно этого не делала. Обожаю водную стихию, воду — море, реку или даже бассейн. Оказаться у воды вместе с мужем и детьми — для меня восторг, приподнятое настроение.

— Ну а где ваши заветные уголочки «суши»?

— Хороши вы сказали. Знаете, я же родилась на юге — в Краснодаре, а раннее детство провела в Петропавловске-Камчатском. А потом семья купила 15-метровую комнату в центре Москвы — друзья называли ее телефонной будкой. Москва совпадает со мной ритмически и эмоционально. Заветных мест несколько, но самое любимое, романтичное — Патриаршие пруды. А еще люблю старый центр города, московские дворики. Мне здесь уютно.
Агриппина Стеклова – главная женщина «Сатирикона»

СПРАВКА

Агриппина Стеклова родилась 15 февраля 1973 года в Краснодаре в семье актера Владимира Стеклова. ГИТИС окончила в 1996 году. Работает в театре «Сатирикон», где стала ведущей актрисой. В кино сниматься с 16 лет. На ее счету свыше 25 кинокартин. Последние — роли в таких известных лентах, как «Географ глобус пропил», «Дежурный ангел». Заслуженная артистка России. В 2012 году стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Дорины в спектакле «Тартюф» в Театре на Малой Бронной.

Новости партнеров