Понедельник, 08 сентября 2025, 11:19
Небольшая Облачность 23°

Опросы

Международный день грамотности — 8 сентября. В ТиНАО, как и в других округах,библиотеки способствуют распространению знаний и обеспечивают доступ к учебным материалам. Как часто Вы посещаете читальни?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Поздравляем «Что? Где? Когда?» и желаем долгих лет в эфире!
— Поздравляем «Что? Где? Когда?» и желаем долгих лет в эфире!
заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
С грибами всегда нужно быть начеку. Фото: Pixabay

Сезон грибов: правила среза

С грибами всегда нужно быть начеку. Фото: Pixabay
С грибами всегда нужно быть начеку. Фото: Pixabay

Дожди, которые прошли на этой неделе, а теперь и жара, которая вновь опустилась на столицу, дадут толчок бурному росту грибов. Сотни любителей тихой охоты отправятся в леса. Но грибы, такое уж это дело, не всегда безопасны и неопытного охотника могут и подвести.  

Как сообщили на этой неделе в Роспотребнадзоре, около тысячи человек ежегодно получают пищевые отправления грибами. Отмечается, что грибы — это продукт, который тяжело переваривается, поэтому детям и людям, имеющим проблемы с пищеварением, злоупотреблять грибными блюдами не стоит.

Если грибы ваша любимая пища и прожить без них просто невозможно, специально для вас Роспотребнадзор опубликовал свод правил, следуя которым вы сможете уберечь себя от того, чтобы лакомство обернулось отравлением.

Не поленитесь и пройдите вглубь леса, подальше от пыльных дорог и жилых зон. Применение плетеной корзинки в качестве емкости для сбора грибов поможет дольше сохранить их свежими. А использование ведер, полиэтиленовых пакетов и мешков грозит тем, что грибы испортятся.

Когда дело дойдет до готовки, не забудьте перебрать и рассортировать грибы по видам, так как разные сорта грибов нельзя готовить вместе. Еще одно немаловажное правило — кулинарная обработка, которую нужно провести в день сбора. Без предварительного отваривания грибные блюда можно готовить только из белых, рыжиков и груздей. Если вы не в восторге от самостоятельного сбора грибов и предпочитаете купить продукт в магазине, то избегайте мест незаконной торговли и приобретайте только те товары, которые прошли экспертизу.

И последнее: помните, что грибы — скоропортящийся продукт и должен храниться в прохладном месте.

Новости партнеров