Пятница, 02 мая 2025, 21:03
Ясно 4°

Опросы

1 мая отмечается День Весны и Труда. Этот праздник, известный как Первомай, связан с борьбой рабочего класса за свои права. Знаете ли Вы, после каких событий в России праздник считается официальным?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Сетевой университет для пенсионеров

Последнее время наблюдается серьезно возросший интерес к колледжам.

О том, что делается, чтобы заинтересовать ребят в получении среднеспециального образования, «Вечерняя Москва» поговорила с заместителем главы Департамента образования столицы Маргаритой Русецкой.

— Сейчас серьезно увеличился набор в колледжи. Как вы считаете — почему?

— Внимание, которое уделялось развитию профессионального образования последние 10 лет, предполагало его модернизацию. Очень многое сделано для оснащения колледжей и техникумов. Повышалась квалификация преподавателей, проводились мероприятия, направленные на связь колледжей с работодателями, сертификация выпускников, разработка востребованных образовательных программ. В этом году мы получили в свою систему 13 новых колледжей. И только на их оснащение было выделено более 300 миллионов рублей. Колледж сейчас — привлекательное место для учебы.

— Выпускники колледжей легко находят работу?

— Процент трудоустройства — больше 60. И это не значит, что остальные остаются без работы. Часть выпускников продолжают обучение, кто-то уходит служить в армию.

— Вы курируете сеть центров технологической поддержки образования (ЦТПО).

— О да! (Смеется.) Устарели программы и центры допобразования. И поэтому родилась идея создавать ЦТПО на базе вузов. В рамках субсидии вузы закупают оборудование (3D-принтеры, 3D-сканеры, станки лазерной резки и так далее). Уже сейчас мы разработали программы по робототехнике, механотронике, авиамоделированию, судомоделированию. На базе центров будет и углубленное изучение предметов, и лабораторные занятия, и практикумы. Уже более 100 учебных заведений включились в систему.

— Как в дальнейшем будут развиваться центры?

— Мы надеемся, что ряд ЦТПО, например в Станкине, начнут производство «уменьшенных» вариантов лабораторий. Чтобы они были доступны для образовательных комплексов и учреждений допобразования и стоили не 10 миллионов, как сейчас.

— Что департамент делает для людей старшего возраста?

— Сейчас в рамках работы с федеральными вузами мы запускаем проект сетевого университета третьего возраста. Будем приглашать старшее поколение горожан, читать для них лекции. До 15 марта мы принимаем заявки от вузов. Затем они смогут начать реализовывать свои программы.

Новости партнеров