Сергей Собянин: Мы в самом начале пути
В канун пятилетия Новой Москвы мэр города Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью «НО» о том, как будут развиваться дальше присоединенные территории.
– Сергей Семенович, Новой Москве исполнилось пять лет. Все это время на присоединенных территориях строятся дороги, открываются предприятия и объекты социальной инфраструктуры, ведется благоустройство, обновляются коммуникации. Лично для себя как бы вы оценили итоги первой пятилетки?
– На самом деле мы только в начале пути. Когда пришла Москва, проблемы на этой территории были просто вопиющими: отсутствие внятного плана развития, спальные районы, построенные по старым планировочным решениям, дефицит соцкультбыта, огромные свалки и тому подобное. Другими словами, это была дискомфортная территория. При этом продолжалось активное строительство. И все шло к тому, что на границах Москвы появилась бы сплошная жилая застройка без рабочих мест и транспортной инфраструктуры. Поэтому одной из причин, подтолкнувших к решению включить эту территорию в границы Москвы, стала острая необходимость предотвратить окончательный коллапс.
За пять лет мы, конечно, много сделали. Устранили диспропорции в развитии соцкультбыта, ликвидировали нехватку мест в школах и очереди в детские сады, построив десятки новых объектов. Один из примеров — новая школа в Коммунарке. Кстати, это самая большая школа в Москве и самая современная, построенная по передовым технологиям и требованиям к учебному процессу. Она будет одной из лучших школ Москвы. Очень важно, что нам удалось переломить негативный тренд, когда количество жителей растет, а рабочих мест — нет. За пять лет количество рабочих мест в Новой Москве выросло в два раза, а число жителей — процентов на 50. Даже появился профицит рабочих мест. В Новой Москве могут найти работу не только те, кто здесь живет, но и немало жителей Южного Бутова, Ново-Переделкина, Солнцева, Южного административного округа Москвы. И тенденция работать недалеко от дома с каждым годом нарастает. Собственно, в этом и была ключевая задача — развивать Новую Москву для всех москвичей. И для тех, кому нужно жилье, и для тех, кому нужны новые рабочие места, и тех, кто желает отдохнуть на больших озелененных территориях. Первые шаги в этом направлении сделаны. Но предстоит еще очень много.
– Как давались первые шаги после присоединения части области к столице? Какие проблемы, не характерные для старой Москвы, пришлось решать в первую очередь?
Первая главная проблема — это мусор. Вся территория была им завалена. Мы вывезли отсюда около 350 тысяч кубов мусора, который горами лежал возле каждого поселения, в каждом подлеске, в каждом лесу.
Во многих поселениях не было дорог как таковых. Инженерная инфраструктура находилась в аварийном состоянии. Такие проблемы, конечно, для старой Москвы были неактуальны. А на присоединенных территориях все это, что называется, пышным цветом расцветало, и пришлось проводить почти войсковую операцию, чтобы ликвидировать последствия.
– Получается, что на первых порах столичной власти буквально приходилось спасать часть территории области. А что потом? Чем еще старая Москва помогла новой? И наоборот, чему присоединенные территории «научили» историческую часть города?
– Во-первых, мы внедрили на новых территориях все стандарты, которые существуют в Москве. Речь идет о стандартах системы образования, здравоохранения, социальной поддержки. Это и заработная плата, и учебные пособия, и социальные выплаты ветеранам и пенсионерам. А присоединенные территории дали нам возможность разработать новый генеральный план, новые проектировки территории такими, какие, собственно, и должны быть в современных городах.
Речь идет не просто о спальных районах с не связанными между собой домами. Я говорю о четких городских кварталах с первыми этажами, наполненными предприятиями, предоставляющими различные услуги горожанам, с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой, с рабочими местами рядом. Такой проект сегодня создан. И мы начинаем его реализовывать. Подчеркиваю: этот опыт ценен не только для новой и старой Москвы. Он ценен в целом для страны. Потому что речь идет об освоении большой территории по новой технологии, по новым стандартам, с новым градостроительным подходом.
– Когда говорят об итогах какого-либо периода, всегда возникает вопрос о планах. Какие задачи ставятся на следующую пятилетку?
– То, что мы наметили сегодня в Генеральном плане, конечно, за пять лет не будет построено. Да это и ни к чему. У нас нет такой задачи — спешить или нагонять какие-то темпы. Наоборот, мы сегодня даже сдерживаем жилищное строительство, чтобы опережающими темпами построить метро, дороги, поперечные связки, объекты социальной инфраструктуры, обеспечить территории общественным транспортом. Ближайшие пять лет будут посвящены этому. Будут реализованы очень крупные проекты в области научных технопарков, медицинского кластера. В Новой Москве планируется открыть два крупных тематических парка. «Юниверсал» — это огромный кинопарк развлечений. И еще один парк, который условно можно назвать аквапарком. Это будет огромная зона отдыха, имитирующая Средиземноморье: песок, пальмы, вода — все это будет.
Оба проекта коммерческие, но мы будем оказывать инвесторам содействие, чтобы эти парки в Новой Москве появились. Таких проектов, кстати, нет и в старой Москве. Эти объекты станут якорными точками притяжения, которые будут знаковыми для этой территории. В Коммунарке строится большой административный центр. Думаю, что в течение пяти лет он будет практически построен — по крайней мере основные здания.
Будет построена также крупнейшая в Москве многофункциональная городская клиника, самая большая в столице. Ну и «Сколково» развивается. Я считаю, что в течение пяти лет оно приобретет уже окончательные контуры, свое лицо. Там же будет развиваться и медицинский кластер, первое здание которого будет введено в этом году.
– Сергей Семенович, и все-таки при всех стараниях власти часть горожан продолжает воспринимать Новую Москву как некую «провинцию». Что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы наконец изменить такое отношение у жителей столицы?
– Москвичам вообще свойственно такое отношение ко всем окраинным территориям. Когда-то они относились так к Солнцеву и Переделкину. Считали их окраиной. Сегодня Солнцево и Переделкино являются достаточно престижными районами, и москвичи с большим желанием туда едут, покупают там квартиры. То же и здесь будет происходить. По мере развития транспортной инфраструктуры, с приходом метро, с развитием промышленных предприятий, рабочих мест, наукоградов мнение о Новой Москве изменится.
Уже сейчас большую часть жилья, которое здесь строится, покупают москвичи, чаще всего молодежь, поскольку цены на жилье здесь ниже. Молодые люди открывают здесь бизнес. Так что эта территория востребована и сегодня. Но я уверен, что с каждым годом притягательность Новой Москвы будет возрастать.