Вторник, 22 апреля 2025, 20:00
Облачно С Прояснениями 15°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Фото: PERSONASTARS

Сергей Пускепалис: Счастье может быть только мимолетным

Режиссер, актер Сергей Пускепалис назначен заместителем художественного руководителя МХАТа имени Горького. С ним «НО» встретились в первый день его работы в новой должности.

Фото: PERSONASTARS
Фото: PERSONASTARS

— Сергей, деликатный вопрос: как к вашему назначению отнеслась Татьяна Доронина, которая по сути, вынуждена разделить с вами власть?

— Мы очень бережно будем относиться к наследию Татьяны Васильевны. Понимаем, что пережил театр за эти 30 лет в «свободном плавании», отстаивая свои принципы. Не берусь судить, права ли была Татьяна Васильевна, разделив Московский Художественный театр на два. Как не судят своих родителей, так и я не берусь судить Татьяну Васильевну и Олега Ефремова. Мое назначение, по мнению министра культуры России, должно быть свежим ветром, новым импульсом для горького МХАТа, но ни в коем случае не разрушителем.

— Спектакли Дорониной останутся в репертуаре?

— У Татьяны Васильевны есть тревога, некая настороженность, но я повторяю, что мы с огромным уважением относимся к ее деятельности и сделаем все, чтобы театр пользовался популярностью у зрителей, чтобы на спектаклях был аншлаг, и даже речи не идет о том, чтобы убрать из репертуара ее спектакли.

— Наверняка вы решили, что сами будете ставить в театре?

— Пока нет. В настоящее время я репетирую премьеру в Театре Олега Табакова по произведению Лескова «На ножах».

— А вы ведь сыграли главную роль в современной версии чеховской пьесы «Дядя Ваня» — «Дядя Саша».

— Насколько в фильме сохранились чеховские мотивы? На мой взгляд, эта история абсолютно чеховская, потому что в ней есть надежда. Все мы работали с любовью к Антону Павловичу.

— Чеховские герои вам близки?

— В свое время я поставил спектакль «Три сестры» и разбирал подробно чеховский текст и персонажей. По мнению критиков и публики, спектакль получился. Значит, мне удалось сделать чеховских героев близкими, родными для зрителей, а это главное.

— У Чехова есть герои-циники, например, доктор Астров в «Дядя Ване». Циником называют и режиссера Александра Гордона.

— Нет. Гордон изображает из себя циника, а на самом деле он идеалист, романтик. Для него цинизм — форма защиты. Саша Гордон очень нежный, тонкий человек. И в фильме нет ни грамма цинизма.

— На канале «Культура» в проекте «Уроки русского» вы замечательно читали прозу Сергея Довлатова. Алексей Герман-младший снял фильм про жизнь Довлатова, который скоро будет в прокате. А если бы вам предложили сыграть знаменитого писателя?

— Я озвучивал Довлатова в документальном фильме Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым». А с творчеством Довлатова познакомился, когда стала выходить литература, которая до этого или была запрещена, или просто не издавалась, и произошло это довольно давно. Для меня честь — читать произведения русских классиков. Если говорить о роли Довлатова в кино, вряд ли бы решился сыграть его. Озвучивать — одно, а играть — другое.

— Кто ваши любимые русские классики?

— Салтыков-Щедрин, Лесков, безусловно, Пушкин. Как режиссера меня привлекает в произведениях этих авторов сочетание предельной ясности и сложности. Лично я не представляю, как снять фильм по Салтыкову Щедрину или Лескову, хотя очень бы хотел.

— На какого героя русской литературы вы похожи?

— Когда у меня спрашивают: «Кто ваш герой?» — не задумываясь, отвечаю: «Телегин из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Телегин — это я. Рекомендую пересмотреть экранизацию «Хождение по мукам», где Юрий Соломин потрясающе сыграл Ивана Телегина. Хотя сейчас Константин Худяков снял новый фильм по этому роману, и очень хороший. Но меня тоже там нет.

— А что общего между вами и Телегиным?

— Вы знаете, многое. Как и Телегин, я очень спокойный, уравновешенный, пытающийся понять точку зрения другого человека.

— Что вы думаете о счастье? Может, это только у русских людей тоска по счастью? В вашем фильме «Клинч» по пьесе Алексея Слаповского щемящая ностальгия по счастью. И Онегин с Татьяной упоминаются.

— Счастье — краткий миг, который я бы сравнил с восхождением на вершину альпиниста. Он идет, преодолевая трудности, проклиная все на свете, но идет ради того, чтобы взобраться на высоту. И там минута счастья! Но она мимолетна. Потому что дальше — путь к новой серьезной высоте.

— У вас очень талантливый сын — Глеб Пускепалис. К сожалению, он не так часто снимается в кино, как мог бы…

— Почему же не часто? Только что сыграл главную роль в фильме режиссеров Глеба Росса и Георгия Заозерского «Спасти бумагу». Я видел картину, и, на мой взгляд, она очень актуальная, острая, современная.

Справка

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Отец — литовец, мать — болгарка. В 1985 году окончил Саратовское театральное училище, а в 2001 году в Москве окончил режиссерский факультет РАТИ. Работал режиссером в Самарском театре «Понедельник».

С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис — главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 2007 года — режиссер-постановщик Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России.

Новости партнеров