Сергей Голубев: извинения будут, но поезд ушел
- Сергей, каковы ваши прогнозы, как теперь Россия сможет выглядеть в общемедальном зачете на этой Олимпиаде? Мы же были первыми в Сочи, четвертыми в Лондоне на предыдущей летней Олимпиаде…
- Об общемедальном зачете, к сожалению, можно забыть. Отстранены практически все лидеры, которые могли претендовать на медали: многократная чемпионка мира по плаванью Юлия Ефимова, прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исимбаева, теннисистка Мария Шарапова, спринтер Сергей Шубенков, прыгунья Мария Кучина и многие другие. Полностью дисквилифицирована наша команда по легкой атлетике, а ведь Россия всегда была в этом виде на первых ролях. Тем более, что легкая атлетика - самый медалеемкий вид спорта. В ней порядка 24 видов дисциплин, а комплектов медалей разыгрывается еще больше. В сложившейся ситуации нашим спортсменам нужно просто достойно выступить, не оглядываясь ни на что показать свой лучший результат. Это период такой, который нужно пережить, проанализировать, чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций.
- Вы же следили за тем, как развивался допинговый скандал, приведший к таким результатам.
- Мое мнение, что все это продолжение санкционной войны против России. Все началось с экономических санкций, которые, видимо, не возымели действие, на которые было рассчитано, поэтому недоброжелатели стали искать другие слабые точки. И к сожалению, нашли их в спорте. Первая ласточка – наши «знаменитые» информаторы, семья Степановых и немецкий фильм о применения допинга в России, совершенно бездоказательный. Потом дело о мельдонии, когда быстро были приняты меры по дисквалификации спортсменов. Причем в начале всех дисквалифицируют, представляете, в какое психологическое состояние спортсменов вводят, а потом задним числом извиняются: «мы были не правы». Жирную точку поставило интервью Родченкова, бывшего директора антидопинговой лаборатории. Но знаете, что интересно, доклад Ричарда Макларена, главы комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство), в большей степени основанный на заявлениях Родченкова по поводу так называемой государственной допинговой системы в России, буквально на днях был изменен. Из него удалили как раз заявления Родченкова. Как говорится, Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
- О чем, по-вашему, это свидетельствует?
- О том, что главной задачей было нагнетание ситуации перед Олимпиадой, чтобы не допустить сборную России в полном составе. Не исключаю, что теперь могут последовать даже официальные извинения со стороны WADA, но поезд уже ушел. Это все западная политика двойных стандартов по отношению к России. Похожая ситуация была на Олимпийских играх в 1996 году в Атланте. На тот момент у нас была сильная женская эстафетная команда. Тогда наши медики разработали бромантан, который помогал спортсменам быстрее акклиматизироваться, но никак не влиял на результат. Антидопинговое агентство буквально накануне старта внесло его в список запрещённых препаратов. С эстафеты сняли Марину Транденкову, мы проиграли эстафету. А буквально через несколько минут после окончания старта, заявили, что дисквалификация была ошибкой, спортсменку оправдали, но главное дело уже было сделано. Думаю, и сейчас, когда последует множество исков в суд по поводу недопущения «чистых» спортсменов на Олимпиаду, последуют извинения, но будет уже поздно.
- То есть, по-вашему, масштаб применения допинга российскими спортсменами сильно преувеличен?
- Нельзя говорить, что все это надумано, какие-то факты применения допинга российскими спортсменами, конечно, есть. Недобросовестные спортсмены подставили ребят, которые честно тренировались, готовились к Олимпиаде четыре года. Есть четкие правила, когда спортсмен, пойманный на допинге, дисквалифицируется на определённое время – 2 или 4 года. Но коллективная ответственность, когда дисквалифицируют всю команду, – это беспрецедентный случай, нонсенс.
Проблема допинга всегда имела место. Но если посмотрим на статистику допинговых скандалов, Россия далеко не на первом месте, как сейчас это преподносится. К сожалению, у нас есть нечестные спортсмены, но их не всегда даже при жестком контроле можно отследить. Недавно создана комиссия во главе с экс-президентом Олимпийского комитета России и действующим членом МОК Виталием Смирновым, которая будет заниматься очищением системы допингового контроля в стране, все будет предельно прозрачно, чтобы никто не мог нас упрекнуть в каких-то махинациях. Я думаю, что потихонечку мы из этой ситуации выйдем.
- Когда вы сами были в большом спорте, сталкивались ли с подобным проблемами?
- Я дважды был на Олимпийских играх: в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и в 2006-м - в Турине. Могу сказать, что жесточайший допинг-контроль проходят спортсмены как на соревнованиях, предшествующих Олимпийским играм, так и во время Игр. В любой момент офицеры допинг-контроля могут приехать в гостиницу, на тренировку и т.д. Контроль жесточайший всегда был. При мне в бобслее, в том виде спорта, в котором я выступал, допинг не выявлялся. Вообще когда я впервые стал членом Олимпийской сборной России, для меня это было как попасть в отряд космонавтов. Фантастика! Даже если не говорить о самих соревнованиях, Олимпиада – это большой праздник для спортсмена. Помню, после Олимпиады, иду по Солт-Лейк-Сити в российской экипировке, а ко мне подходят люди разных национальностей и пожимают руку. Я был во многих странах и могу сказать, что люди везде хорошие и открытые, но к сожалению, политики нагнетают русофобские настроения. Политика сейчас глубоко вошла в большой спорт и олимпийское движение и рушит идеалы, заложенные основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Спорт должен быть вне политики.