Вторник, 30 сентября 2025, 08:24
Ясно 8°

Опросы

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Известно ли Вам, сколько Центров московского долголетия функционирует на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В Краснопахорском районе регулярно проходят различные мероприятия по благоустройству. Особое внимание при проведении работ уделяется просьбам и пожеланиям местных жителей,
— В Краснопахорском районе регулярно проходят различные мероприятия по благоустройству. Особое внимание при проведении работ уделяется просьбам и пожеланиям местных жителей,
Депутат муниципального округа Краснопахорский Екатерина Бултыгина.

Село Красное — последний престол имеретинского царя

Село Красное, что в 2 километрах от Красной Пахры, легко найти по незыблемой с 1706 года вехе — старинному усадебному многоярусному храму.

Так называемому «восьмерику на четверике» — такие храмы строили помещики, а отличались они тем, что колокольня и храм представляли собой единое целое.

Храм, который стоит на берегу реки Страдань, по преданию построил имеретинский царь Арчил II Багратиони. Летопись жизни этого монарха могла бы лечь в основание такой мыльной оперы, что создатели «Великолепного века» рыдали бы от зависти. Арчил II пять раз (!) в течение своей жизни занимал имеретинский прес тол и один раз — престол кахетинский. Увы, царю, всходившему на трон при помощи сабли, не везло: посылаемые по наущению противников Арчила турецкие войска изгоняли его из Имеретии. И царь снова брался за саблю.

В 1699 году неудавшийся царь осел в Москве, став одним из основателей грузинской колонии в Первопрестольной. Ему и было пожаловано село Пахово, получившее затем имя Красное. Сын царя, Александр Арчилович, воспитывался в Москве, вместе с Петром Первым изучал в Гааге пушкарское дело, по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела» с чином генерал-фельдцейхмейстера. Увы, похоже, царевич унаследовал неудачливость своего отца: попав в плен под Нарвой, он был отпущен в Россию только после Полтавы.

Новости партнеров