Понедельник, 10 ноября 2025, 10:20
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Секреты идеального кулича

Мария Филина с только что испеченным куличом. Фото: Виктор Хабаров

Главное пасхальное блюдо — это кулич. И если магазинный вариант кажется недостаточно вкусным, попробуйте приготовить его сами. Рецептом идеального, вкусного кулича поделилась Мария Филина из поселения Первомайское.

Многим кажется, что приготовить кулич — дело непростое. Но это только заблуждение, потому что раньше наши бабушки тратили несколько суток на то, чтобы его просто испечь. Теперь все намного проще. Приготовить хороший кулич у вас получится за пару часов.

— Я искала идеальный рецепт пять лет. За это время приготовила и традиционный, и семейный, и царский куличи. Но все оказалось не то. Куличи были вкусными, но внутри сухими, — рассказывает Мария Филина.

Безуспешные попытки так расстраивали хозяйку, что она подумала: рецепта идеального кулича просто-напросто нет. Но все оказалось не так.

Найти «свой» рецепт помог случай. Как-то на Пасху коллеги на работе угощали друг друга приготовленными куличами. И «тот самый» как раз принесла одна девушка. Она случайно наткнулась на рецепт в интернете и, как оказалось, приготовила то, что нужно. Можно сказать, что рецепт попал в руки Марии сам и в тот момент, когда хозяйка уже и не надеялась его найти.

Ингредиенты:

Опара:

Молоко — 70 мл

Сахар — 1 ч. л.

Мука — 2 ст. л.

Тесто: 

Мука — 350 г

Мягкий 9-процентный творог — 250 г

Сливочное масло — 50 г

Ванилин — 0,5 ч. л.

Сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Изюм —100 г

Миндаль — 70 г

Соль — 0,5 ч. л.

Ликер — 2 ст. л.

Сначала сделайте опару, так называемое подготовительное тесто. Смешайте 70 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Полученную смесь плотно накройте пленкой и подождите, пока опара поднимется и покроется пузырьками. Обычно это занимает 20–30 минут при комнатной температуре. Приступаем к самому тесту. Сначала взбейте масло с сахаром до пышной белой массы. Продолжая взбивать, по одному, добавьте яйца. В массу положите творог, соль и ванильный сахар. Все взбейте.

Добавляем опару. Полученную смесь нужно взбить.

— Самое главное — делать это не насадками-«червячками» для теста, которые есть в миксере. Потому что в таком случае тесто получится неэластичным. Лучше всего замесить рукой или насадкой «крюк», — предупреждает Мария.

После того как смесь получилось тщательно взбить, можно добавлять муку. Затем тесто хорошо вымешивают в течение десяти минут. Теперь наступает время начинки. Чтобы кулич получился ароматным, Мария советует добавить в тесто немного ликера. Не переживайте, весь алкоголь обязательно уйдет и останется только приятный запах.

Потом добавьте изюм, орехи. Здесь можно немного поэкспериментировать и положить, например, цукаты или небольшие кусочки шоколада. Все зависит от того, какую начинку вы хотите сделать для своего кулича.

Тесто с начинкой еще раз вымесить, а потом наполнить им бумажные формы для запекания ровно до половины.

— Этот рецепт рассчитан на два небольших, стандартных, кулича, — рассказывает Мария. Формы с тестом накройте пленкой и дайте подойти примерно 40–60 минут, пока полученная масса не увеличится в объеме в полтора-два раза. Выпекать кулич нужно около часа в разогретой духовке до 180 градусов.

— Примерно за 20 минут до готовности я уменьшаю температуру до 160 градусов, — советует Мария.

Готовность кулича можно определить, проткнув его зубочисткой.

Осталось сделать глазурь.

Вам понадобится два белка, 280 граммов сахарной пудры и немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

— Ни грамма желтка не должно оказаться в полученной смеси. Иначе ничего не получится, — предупреждает Мария.

Для начала белок нужно взбить миксером на медленной скорости. Потом постепенно добавить пудру, продолжая взбивание.

— Лимонная кислота нужна для того, чтобы сделать глазурь белой. Но с ней нужно быть очень осторожной, — продолжает Мария.

Увеличив скорость миксера до максимума, добавляем немного лимонной кислоты и взбиваем до нужной консистенции. Все, глазурь полностью готова. Теперь ее можно нанести на кулич. Только для этого он должен сначала полностью остыть.

Украсить верхушку можно всем, чем угодно. И все, идеальный кулич готов.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Отец Валерий (Васильев), клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине:

— Если вы готовите кулич, то вам необязательно придерживаться каких-то устоявшихся канонов. В тесто можно добавить любую сладкую начинку. Главное, чтобы по форме полученный сладкий пирог был похож на кулич.

 

 

Новости партнеров