Секреты идеального кулича
Главное пасхальное блюдо — это кулич. И если магазинный вариант кажется недостаточно вкусным, попробуйте приготовить его сами. Рецептом идеального, вкусного кулича поделилась Мария Филина из поселения Первомайское.
Многим кажется, что приготовить кулич — дело непростое. Но это только заблуждение, потому что раньше наши бабушки тратили несколько суток на то, чтобы его просто испечь. Теперь все намного проще. Приготовить хороший кулич у вас получится за пару часов.
— Я искала идеальный рецепт пять лет. За это время приготовила и традиционный, и семейный, и царский куличи. Но все оказалось не то. Куличи были вкусными, но внутри сухими, — рассказывает Мария Филина.
Безуспешные попытки так расстраивали хозяйку, что она подумала: рецепта идеального кулича просто-напросто нет. Но все оказалось не так.
Найти «свой» рецепт помог случай. Как-то на Пасху коллеги на работе угощали друг друга приготовленными куличами. И «тот самый» как раз принесла одна девушка. Она случайно наткнулась на рецепт в интернете и, как оказалось, приготовила то, что нужно. Можно сказать, что рецепт попал в руки Марии сам и в тот момент, когда хозяйка уже и не надеялась его найти.
Ингредиенты:
Опара:
Молоко — 70 мл
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 2 ст. л.
Тесто:
Мука — 350 г
Мягкий 9-процентный творог — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Ванилин — 0,5 ч. л.
Сахар — 150 г
Яйца — 2 шт.
Изюм —100 г
Миндаль — 70 г
Соль — 0,5 ч. л.
Ликер — 2 ст. л.
Сначала сделайте опару, так называемое подготовительное тесто. Смешайте 70 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Полученную смесь плотно накройте пленкой и подождите, пока опара поднимется и покроется пузырьками. Обычно это занимает 20–30 минут при комнатной температуре. Приступаем к самому тесту. Сначала взбейте масло с сахаром до пышной белой массы. Продолжая взбивать, по одному, добавьте яйца. В массу положите творог, соль и ванильный сахар. Все взбейте.
Добавляем опару. Полученную смесь нужно взбить.
— Самое главное — делать это не насадками-«червячками» для теста, которые есть в миксере. Потому что в таком случае тесто получится неэластичным. Лучше всего замесить рукой или насадкой «крюк», — предупреждает Мария.
После того как смесь получилось тщательно взбить, можно добавлять муку. Затем тесто хорошо вымешивают в течение десяти минут. Теперь наступает время начинки. Чтобы кулич получился ароматным, Мария советует добавить в тесто немного ликера. Не переживайте, весь алкоголь обязательно уйдет и останется только приятный запах.
Потом добавьте изюм, орехи. Здесь можно немного поэкспериментировать и положить, например, цукаты или небольшие кусочки шоколада. Все зависит от того, какую начинку вы хотите сделать для своего кулича.
Тесто с начинкой еще раз вымесить, а потом наполнить им бумажные формы для запекания ровно до половины.
— Этот рецепт рассчитан на два небольших, стандартных, кулича, — рассказывает Мария. Формы с тестом накройте пленкой и дайте подойти примерно 40–60 минут, пока полученная масса не увеличится в объеме в полтора-два раза. Выпекать кулич нужно около часа в разогретой духовке до 180 градусов.
— Примерно за 20 минут до готовности я уменьшаю температуру до 160 градусов, — советует Мария.
Готовность кулича можно определить, проткнув его зубочисткой.
Осталось сделать глазурь.
Вам понадобится два белка, 280 граммов сахарной пудры и немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.
— Ни грамма желтка не должно оказаться в полученной смеси. Иначе ничего не получится, — предупреждает Мария.
Для начала белок нужно взбить миксером на медленной скорости. Потом постепенно добавить пудру, продолжая взбивание.
— Лимонная кислота нужна для того, чтобы сделать глазурь белой. Но с ней нужно быть очень осторожной, — продолжает Мария.
Увеличив скорость миксера до максимума, добавляем немного лимонной кислоты и взбиваем до нужной консистенции. Все, глазурь полностью готова. Теперь ее можно нанести на кулич. Только для этого он должен сначала полностью остыть.
Украсить верхушку можно всем, чем угодно. И все, идеальный кулич готов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Отец Валерий (Васильев), клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине:
— Если вы готовите кулич, то вам необязательно придерживаться каких-то устоявшихся канонов. В тесто можно добавить любую сладкую начинку. Главное, чтобы по форме полученный сладкий пирог был похож на кулич.