Суббота, 07 июня 2025, 16:43
Облачно С Прояснениями 27°

Опросы

5 июня — День эколога. ТиНАО на 90% состоит из природных зон. Там также планируется укрепление экологического каркаса и доп. озеленение. Заботит ли вас экологическая обстановка в вашем районе?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для строительства объекта выделили свободную территорию площадью 0,4 гектара. Общественный комплекс будет расположен на улице Советской, вблизи с владением 2А. Площадь сооружения превысит 5 тысяч квадратных метров
— Для строительства объекта выделили свободную территорию площадью 0,4 гектара. Общественный комплекс будет расположен на улице Советской, вблизи с владением 2А. Площадь сооружения превысит 5 тысяч квадратных метров
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

Секреты бабушки Алины

Хрустящие огурчики и помидорки по необычным рецептам запомнятся вам на всю зиму. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Арина Викторовна Бояринова из Сосенского прислала в редакцию письмо: «Сейчас самое время для заготовок на зиму, но банальные огурцы и помидоры уже надоели. А есть ли какие-то необычные рецепты?» Наш кулинарный обозреватель и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев легко отвечает на этот вопрос.

Нестандартные рецепты, конечно же, существуют. И их вполне, как справедливо заметят скептики, реально найти на просторах Всемирной паутины. Но по-настоящему вкусными получаются заготовки по рецептам, которые проверены временем! Например, у нас в поселении Мосрентген живет замечательная женщина Алина Апполинариевна Шатурская. Готовить она любит с детства. А научила ее еще бабушка. Да и секретами своими тоже она поделилась. А Алина Апполинариевна поделилась с нами.

Огурчики по-новомосковски

Хрустящие огурчики и помидорки по необычным рецептам запомнятся вам на всю зиму. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Берем четыре килограмма огурцов, моем их и заливаем ледяной водой. Оставляем так на пять часов. Готовим зелень для засолки: берем листья хрена, смородины, вишни, корень хрена и головку чеснока. Обязательно зонтики укропа. Берем большую кастрюлю и на дно выкладываем половину всей зелени. Далее кладем огурцы как можно плотнее. Сверху вновь зелень. Берем литр воды и разводим в нем две десертные ложки соли. Заливаем рассолом огурцы. Оставляем в тепле на четыре дня. Периодически снимаем пену. Затем переносим огурцы на сутки в холод. Готово!

Томаты с кислинкой

А вот помидоры Алина Апполинариевна готовит так. Берет полкило черри, 300 граммов белого винограда, немного укропа. Все промывает и укладывает на дно чистой банки. Затем добавляет лавровый лист, несколько горошин душистого перца, корень хрена и чеснок. Заливает кипятком и оставляет так на 10 минут. Затем сливает воду, добавляет в нее (пропорции на литр) 50 граммов сахара, столовую ложку соли и столовую ложку уксуса. Вновь доводит до кипения, заливает томаты и закатывает банки. Через 4–5 дней томаты готовы.

Варенье из кабачков

Да и варенье из кабачков — тоже. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Варенье из яблок или сливы давно уже всем приелось. Зато Алина Апполинариевна знает рецепт варенья из… кабачков! Берем полкило молодых кабачков, моем и нарезаем кубиками. Нам также понадобится 300 граммов апельсинов и один лимон. Снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками и добавьте к кабачкам. Засыпьте 500 граммов сахара и дайте постоять пару часов. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку. Остудите и вновь прокипятите, добавив щепотку ванилина. Варенье готово!

Новости партнеров