Секрет успеха – благородство, такт и терпение
Социальные работники отметят 8 июня свой профессиональный праздник. Решив провести один день с представителем этой профессии, корреспондент «Новых округов» отправилась вместе с Ольгой Кузнецовой из Центра социального обслуживания «Троицкий» навещать ее подопечных.
Ольга Кузнецова, социальный работник Центра социального обслуживания «Троицкий» – жизнерадостная тридцатилетняя женщина с румянцем на щеках.
– Откуда такой загар? – не скрываю восхищения.
– Новомосковский, – смеется Ольга.
Редкое этой весной солнышко не раз успело застать ее в дороге. Навещая подопечных, она много ходит пешком. А то, что живут многие из них в типичных деревенских избах, добавляет хлопот соцработнику – порой приходится носить бабушкам воду из колодца и даже топить печь.
– Здравствуйте, Нина Прохоровна, Лидия Павловна, заждались? – две пожилые женщины встречают Ольгу прямо у порога.
Проходим на кухню. На клеенчатую скатерть из пакета девушка выкладывает хлеб, молоко и кефир.
Пока соцработник заполняет отчетность по покупкам (с этим в ее службе все строго), Нина Прохоровна Титова заводит свою обычную историю. Вспоминает про рождение детей, про раскулачивание и войну. Все это Ольга слышала, навещая семью Титовых, много раз, но бабулю не перебивает. В ее работе главное – такт, терпение и душевность.
– Раньше беседа была отдельной услугой, прописанной в должностных обязанностях соцработника. Потом эту нелепость устранили. Не будешь же молча мыть полы или печь топить, – смеется Кузнецова.
У Лидии Павловны неудачное протезирование после перелома шейки бедра. Теперь она еле передвигается, ее престарелая мама тоже уже не работник. Помощь им нужна не только в доставке продуктов, но и в уборке, готовке, оформлении документов, записи к врачу. Все это входит в обязанности соцработника, но Ольга делает больше, чем прописано в инструкции. Юридическим языком говоря, женщины – получатели, а Ольга – поставщик социальных услуг, но по сути же – просто люди, поэтому и отношение – человеческое.
Но долго засиживаться нельзя – ждут другие подопечные. По пути к следующему из них, в Кокошкине, Ольга рассказывает о тонкостях своей службы.
– Социальный работник положен одиноким пожилым людям, у которых пенсии, субсидии, льготы в целом не превышают 23 073 рубля в месяц, – объясняет нам Ольга.
Соцработнику приходится даже носить бабушкам воду из колодца и топить печь
За годы работы у девушки сменилось много подопечных. Ведь все они – люди пожилые, самому молодому из тех, о ком сейчас заботится Ольга, сейчас под 70.
– Терять людей – самое сложное в моей работе, душой ведь к ним прикипаешь. Психологи учат держать барьер. Может, я и научусь со временем, – признается соцработник.
В квартире Владимира Спирина сильный запах дыма. Ольга с укором смотрит на хозяина: только после инсульта, а вновь принялся за старое. Мужчина в ответ поотечески приобнимает ее правой рукой. На мониторе компьютера – фотография Владимира Ивановича с фотоаппаратом, сделанная соцработником. Он фотограф-профессионал с сорокалетним стажем. Девушка увлекается любительской фотосъемкой, поэтому им всегда есть о чем поговорить.
– Ольга – цельная натура. Я не много таких среди молодых встречал. С нашим братом нужно иметь терпение, такт и благородство, как у нее, – говорит Владимир Иванович.
Девушка возвращает подопечному документы, которые брала для оформления инвалидности. И рассказывает ему, что скоро привезет тревожную кнопку. С ее помощью в случае необходимости можно будет легко вызвать скорую. Впереди длинная реабилитация после перенесенного инсульта.
– Ровесники меня не понимают, спрашивают, неужели мне интересна такая работа, – говорит Ольга. – А мне действительно интересно, у каждого за плечами большой опыт, и в моих силах сделать их сегодняшнюю жизнь лучше.
КСТАТИ
Лучший в Москве специалист по работе с семьей и детьми живет в ТиНАО. Надежда Тутулина из Центра соцобслуживания «Щербинский» победила в финале городского конкурса «Московские мастера». Жюри оценивало знания законов и рабочих регламентов, а также реализуемые ими проекты.
Надежда Тутулина работает с неблагополучными семьями.
– В 99 процентах случаев наши действия помогают семье выйти из кризиса, родители берутся за голову, а дети за учебу, – говорит специалист.
Проект, который представила Тутулина на конкурсе, – технология «Новая земля», объединяющая семьи.
– Каждая семья, даже самая неблагополучная, обладает каким-либо ресурсом, которым может поделиться с другими, и тоже получить помощь, – объясняет Надежда. – Кто-то, например, может посидеть с ребенком или забрать его из школы. Пока мы приглашаем семьи на общие мероприятия, где они обсуждают варианты взаимопомощи. Люди знакомятся и начинают дружить. В дальнейшем в поддержку проекта создадим сообщества в соцсетях, – рассказала победительница.