Сегодня игра городки снова стала популярной
С 1 по 6 августа в немецком городе Карлсруэ пройдет чемпионат мира по городошному спорту. В сборную России вошла спортсменка из поселка Шишкин Лес Елена Бардина, которая обучает детей игре в городки в муниципальном спортклубе «Медведь». Накануне чемпионата мы расспросили ее об особенностях этой старинной русской игры и ее зарубежных ответвлениях.
- Елена Владимировна, насколько популярны сегодня городки?
- Сегодня игра в городки вновь становится популярной. Еще десять с лишним лет назад, когда мы относились к Московской области, в городки играли преимущественно мужчины. А с тех пор как Шишкин Лес вошел в Новую Москву, стали развиваться детские городки. Сейчас я тренирую сорок детей. У меня есть ученики, которые занимаются с детского сада, уже второй год. Есть пятиклассники, есть ученики старших классов. Так что городошный спорт у нас в округе стал прогрессировать. Ветераны у нас тоже играют и также участвуют в соревнованиях в своей возрастной группе. И если брать ТиНАО, то и взрослые, и юные спортсмены из поселка Шишкин Лес всегда занимают первые места.
- Много ли городошных клубов в ТиНАО?
- Кроме СК «Медведь» в округе занимаются городошники в поселении Рязановском, поселке Знамя Октября, в Красной Пахре. Правда, там неудачно реконструировали площадку для городков. В идеале ее поверхность должна быть укрыта листовым железом, в крайнем случае — асфальтом, а там ей сделали резиновое покрытие. Оно само по себе страдает от ударов биты, а в дождливую погоду на ней очень скользко.
- Как вы попали в сборную?
- В этом году я впервые вошла в ее состав. Очутилась в сборной я так: зашла на сайт Федерации городошного спорта Москвы. Там было объявление, что для обучения городкам приглашаются спортсмены. Я послала туда свое резюме, мне тут же ответили и пригласили. И там я стала учиться сама, чтобы преподавать детям. Сама-то я лыжница и волейболистка. Я езжу в парк «Коломенское» и на Воробьевы горы. Это две базы, на которых я тренируюсь, а заодно вожу туда детей. Я там набираюсь опыта, который передаю детям. Мы с командой уже ездили на соревнования по городкам в Белоруссию, где я впервые сыграла в финские городки. Я там заняла второе место, это был второй этап отборочного тура на чемпионат мира.
- Кто сегодня самый сильный соперник в мире? И в какие городки играют в других странах?
- Наш «главный противник» сегодня — это финские спортсмены. За рубежом сейчас играют в три вида городков — русские (не так давно они приобрели статус международного вида спорта), европейские и финские. Европейские от наших отличаются тем, что в них играют пластиковыми битами не тяжелее двух килограммов с квадратными городками. А в финские — на грунте. Бита там широкая, как скалка. Рюхи, а их 20 штук, выстраиваются стенкой четыре на пять, и их надо выбить из квадрата за двадцать бросков. На международных соревнованиях в Череповце я обыграла в них чемпионов мира.
- Какие качества присущи игроку в городки?
- Игру в городки можно сравнить с метанием ножа, где надо почувствовать и рассчитать количество вращений, чтобы он воткнулся лезвием в мишень. Нужен и глазомер, и чувство биты, необходимо правильно скоординировать движения своего тела. Но самое главное — тренировки. Чем больше кидаешь — тем лучше получается.
СПРАВКА
В роли полноправного вида спорта городки были признаны в 1923 году, а до революции они считались по большей части забавой простонародья, хотя ими увлекались и многие видные деятели искусств, политики и науки.
В том же году в столице России впервые состоялось Всесоюзное первенство по городошному спорту, у которого уже появились постоянные и единые правила, в 1928-м городки вошли во Всесоюзную Олимпиаду.