Пятница, 01 августа 2025, 14:04
Облачно С Прояснениями 27°

Опросы

Ежегодное празднование Дня крещения Руси проходит 28 июля. Известно ли Вам точное количество купелей, находящихся в административных границах Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москомархитектура выпустила градостроительный план земельного участка площадью 0,1 гектара, который предназначен для возведения жилого дома и необходимых построек общей площадью 413 квадратных метров.
— Москомархитектура выпустила градостроительный план земельного участка площадью 0,1 гектара, который предназначен для возведения жилого дома и необходимых построек общей площадью 413 квадратных метров.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианна Княжевская.

Щапово: усадьба, которую охраняют потомки ее хозяев

В усадьбе «Александрово», известной также как «Щапово», можно и нужно побывать, чтобы увидеть, что такое древняя усадьба в руках по-настоящему заботливых и интересующихся историей владельцев.

Что было здесь до Смутного времени — доподлинно неизвестно. Однако надгробные камни, которые сохранились в местном музее, говорят, что уже в XVI веке здесь кипела жизнь.

А вот документальная история села Александровского начинается в 1607 году.

В 1612 году хозяин этих мест — виднейший боярин Василий Морозов. А в 1627 году усадьба ушла в приданое дочери Морозова — Марии, которая вышла замуж за Андрея Васильевича Голицына.

После смерти Голицына усадьба вернулась к Морозовым. Здесь жила и знаменитая по картине Сурикова боярыня Федосья Морозова.

Затем усадьба была пожалована семейству Грушецких, сделавших хорошую военную карьеру.

В конце XVIII столетия бывал в Александровском еще один известный военачальник — князь Долгоруков-Крымский. А хозяином тогда был Василий Грушецкий, который и построил ту усадьбу, что можно видеть сейчас. Правда, сохранилась лишь планировка: строения относятся к более позднему времени.

К 1880-м годам усадьба была куплена у дворян Арсеньевых, приобретших в 1810-е годы ее у Грушецких, предпринимателем Ильей Щаповым. Он перестроил усадьбу.

Сейчас в Щапове — музей этой усадьбы и усадебного быта в целом. Расположен он в здании построенной Ильей Щаповым школы, а основателем и вдохновителем музея стал его внучатый племянник — Ярослав Щапов. Эта усадьба стала одной из немногих в России, куда после советского времени в роли хранителей вернулись потомки владельцев.

Новости партнеров