Счастье спасти тяжелого пациента
Через несколько лет ношение масок может стать обыденным явлением в обществе, считает ученый-вирусолог, профессор МГУ имени Ломоносова Леонид Марголис. Ведь ковид никуда не уйдет и со временем станет привычным сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ. Пока же этот вирус — проблема первого плана, которая меньше чем за год перестроила под себя жизнь во всем мире.
Ковидный резервный госпиталь, развернутый еще весной в автомобильном торговом центре (АТЦ) «Москва», заработал с 19 октября, когда число заболевших коронавирусом начало стремительно расти. Здесь трудятся врачи из городской клинической больницы имени С. С. Юдина.
— Госпиталь, конечно, впечатляет даже чисто внешне. Много пространства, все больные на виду, — говорит заместитель главврача ГКБ им. С. С. Юдина по терапевтической помощи Евгений Беликов. — Средний возраст наших пациентов примерно 55–60 лет, но есть и молодые, и люди более преклонного возраста. По всем пациентам ежедневно проводятся консилиумы, в ходе которых определяется оптимальная тактика лечения. В целом по сравнению с весной сейчас медики чувствуют себя увереннее.
— У нас уже есть алгоритмы лечения, на которые в большинстве случаев мы и опираемся. И благодаря этому, конечно, легче, — объясняет Беликов.
Весной же врачи работали с новой болезнью, будто на ощупь изучая ее особенности и пробуя методы лечения.
— Я и сам переболел коронавирусом весной,— вспоминает Евгений Беликов. — Конечно, тогда было страшно! Лечился дома, находясь на связи с коллегами.
Врач убежден: ни в коем случае нельзя расслабляться, даже если вы уже переболели. Правильное использование средств индивидуальной защиты позволяет защитить тех, кто еще не имеет антител.
— Особенно непросто приходится людям с хроническими заболеваниями. На мой взгляд, даже есть градация тех недугов, которые осложняют течение инфекции, — продолжает врач. На первом месте, по наблюдениям Беликова, болезни сердечно-сосудистой системы. Дальше — сахарный диабет, а замыкает тройку избыточный вес.
— Знаете, я никогда и подумать не мог, что мир столкнется с такой пандемией, а нам придется не только переквалифицироваться на врачей-инфекционистов, но и стать психологами, — признается Евгений Беликов. — Вот буквально сегодня шел и увидел женщину-пациента, которая вышла из палаты. Я понял, что она волнуется. Сейчас очень важно уделить хотя бы пять минут и поговорить с человеком, лишний раз сказать пациенту, что все будет хорошо, вселить в него уверенность в выздоровлении. А главное, напомнить, что их близкие в безопасности. У пациентов есть возможность проконсультироваться и с профессиональным психологом. Такие специалисты тоже работают в красной зоне, но могут выйти на связь и дистанционно. В таком случае больному дают планшет с видеосвязью.
— Иногда и нам требуется помощь: чтобы помогать больным, ты и сам должен быть на подъеме, — говорит Беликов.
А все потому, что много сил уходит на восстановление тяжелых пациентов.
— Они в первую очередь и запоминаются. Уходишь с работы, но все равно прокручиваешь каждую ситуацию у себя в голове. Так же и коллеги. Но видели бы вы их счастливые глаза, когда их тяжелый пациент выздоравливает и выписывается. Это просто не передать словами! — улыбается Евгений. — Сколько еще продлится пандемия, я не знаю, но могу сказать точно: сил хватит, мы так же будем работать. Надевать защитный костюм, идти в красную зону и спасать жизни. А вчера я поймал себя на мысли, что уже не представляю другой работы.
Москвичка Жанна Мандрыкина заболела ковидом, после того как в больницу с вирусом попала ее 72-летняя мама.
— У нее поднималась температура до 38,7. Сбивали, но этого хватало на четыре часа. И так шесть дней, пока не вызвали врача, — вспоминает Жанна.
После того как ее мама сдала тест на ковид, он оказался положительным.
— А так как мама на гемодиализе (метод при лечении хронической болезни почек. — «НО».), ее сразу увезли в больницу, — говорит Жанна.
А через два дня сама москвичка перестала ощущать вкусы и запахи. К счастью, Жанна перенесла все в легкой форме. Сейчас они с мамой выздоровели. Но понимают: пандемия еще не прошла. Расслабляться рано.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции категорически недопустимо. Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений. Также следует помнить о том, что в результате нерационального использования антибиотиков микробы, находящиеся на теле человека и внутри него, могут приобрести устойчивость к использованным препаратам, и, как следствие, после возможного развития бактериальной инфекции врачам придется использовать иные схемы лечения и более длительные курсы терапии.