Вторник, 22 апреля 2025, 03:44
Пасмурно 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Самые безопасные

Жить в Новой Москве вскоре станет действительно престижно, поскольку есть все условия и качественное жилье. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Эксперты Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum включили часть поселений ТиНАО в список наиболее безопасных мест в Москве при пандемии.

Оказывается, во время любой эпидемии (например, гриппа) или пандемии безопаснее всего жить в Кокошкине, Киевском и Воскресенском. Эти поселения попали в список наиболее безопасных районов Москвы. Одна из причин в том, что здесь наибольшее количество домов, направленных фасадами на юго-восток. А значит, инсоляция помещений — максимально возможная. Кокошкино, например, по числу «правильно развернутых» домов занимает первое в Москве место — почти 30 процентов всех фасадов смотрят на юго-восток. На третьем в столице месте Киевский — 27,2 процента. Воскресенское на четвертом — 26 процентов. В районе Отрадное, что на северо-востоке столицы, для сравнения, число домов, «смотрящих» на солнечную сторону, — всего 11,6 процента: самый низкий показатель в городе.

Чем светлее квартира, тем здоровее жильцы

— Солнце убивает вирусы. А если квартира светлая, это положительно влияет на психоэмоциональное состояние жильцов, которое крайне важно для здоровья физического, — рассуждает терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева. — Не зря мы каждый год стремимся на юг, к морю, ведь там всегда солнечно, и у нас автоматически повышается настроение.

К тому же, как пояснила эксперт, если в квартирах мало естественного света, люди чаще будут стремиться попасть на улицу. А это — предпосылка к увеличению числа социальных контактов. Больше общения — больше возможности заразиться. Если же дом относительно солнца расположен правильно, то принимать солнечные ванны в теплую погоду можно прямо на балконе или лоджии. Что, кстати, многие в 2020 году и научились делать.

— Солнце способствует выработке витамина D. А он, в свою очередь, может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессивные состояния и остеопороз, — пояснила Лариса Алексеева.

Так что жителям Кокошкина, Киевского и Воскресенского, фасады чьих домов выходят на юго-восток, можно только позавидовать.

Есть пространство для маневра

Также урбанисты уверены, что в Новой Москве меньше шансов заразиться из-за достаточно низкой плотности населения. — В Новой Москве живут примерно 570 тысяч человек, а площадь территории округов — 1480 квадратных километров. При этом в «старой» Москве — более 12 миллионов человек на площади 1081 квадратный километр, — приводит цифры урбанист Григорий Мельник. — Получается, что в Новой Москве плотность населения самая низкая в столице. Очевидно, что в период любой эпидемии или пандемии это имеет значение.

Лариса Алексеева согласна:

— Не зря руководство большинства московских компаний, несмотря на снятие ограничений, не торопится вывести в офис весь штат сотрудников. Чем больше контактов, тем выше вероятность заражения, — говорит врач.

По мнению Григория Мельника, Новая Москва, вопреки опасениям, не стала «человейником» и одним из спальных районов столицы, где все застроено.

— К счастью, ни Марьино, ни Южное Бутово здесь копировать не стали. Зато появились поселки с разноэтажной застройкой, в том числе с таунхаусами. Это дает надежду на то, что присоединенные территории позволят Москве развиваться по принципу всех ведущих мегаполисов мира, где от центра к окраинам плотность населения снижается. А значит, и повышается эпидемическая безопасность.

Всему свое время

Исследователи Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum по данным мобильных операторов изучили отношение к спорту и интерес к домашним тренировкам в разных районах Москвы. Они составили рейтинг «спортивных районов» по следующим характеристикам населения: наличие спортивных приложений на телефоне, поисковые запросы на тему спорта, а также активность, которую алгоритмы мобильного оператора могут расценить как бег или езду на велосипеде. Вместе с жителями Западного Бирюлева и Метрогородка население Новой Москвы оказалось в списке тех, кто спортом интересуется мало. Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, глава и основатель сети World GYM в России, объясняет:

— Локации в любом городе и отношение к спорту тесно связаны. Есть, например, локация между Садовым и Бульварным кольцами, где высокая стоимость жизни. У такой категории людей базовые потребительские предпочтения уже удовлетворены, и возрастает потребность в здоровом образе жизни, поэтому у них более проявлен интерес к спорту и фитнесу. Здоровье, физическая форма — для них приоритет. Новая Москва — район, относительно недавно присоединившийся к городу, где живут в основном молодые семьи, которые еще не так озабочены своей физической формой, приоритетом для них сейчас являются семья, дети — их здоровье, качество жизни, образование. Их текущие задачи сейчас — финансовое благополучие семьи в целом, решение вопросов с ипотекой. Как считают эксперты, интерес к спорту будет расти у жителей Новой Москвы с возрастом и ростом благосостояния.

— Как только молодежь повзрослеет, станет свободнее в средствах, так и начнет заниматься. Тут все просто: если ты живешь хорошо, то хочется пожить подольше, — улыбается ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов. — В общем, всему свое время.

Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Новости партнеров