Суббота, 22 февраля 2025, 18:06
Ясно -3°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Самая надежная опора

21 ноября. Троицк. Волонтеры Валентина Лякишева, Мария Савирова, Евгения Глазкова, Мария Нестеренко и Наталья Шиловская (слева направо).
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Троицкий гуманитарный центр (ТГЦ) стал победителем конкурса «Столичные истории», участие в котором приняли более 100 волонтерских сообществ со всей Москвы, оказывающие поддержку бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции (СВО).

Троицк в конце ноября погодой особо не радует, но волонтерам ТГЦ ни дождь, ни снег не помеха. Работа здесь начинается с самого утра и к вечеру лишь набирает обороты. Центр переживает значительные изменения, включающие переезд в новое здание.

Первые волонтеры неизменно приходят сюда к 10 утра. В центре работают несколько групп, каждая из которых отвечает за отдельное направление. Так, активисты подразделения «Мангора» плетут маскировочные сети, шьют тактические аптечки и эвакуационные носилки для солдат.

— Наша группа одна из самых продуктивных в центре, — с гордостью рассказывает руководитель «Мангоры» Дмитрий Нестеренко.

— У нас ежедневно в несколько смен до восьми вечера трудятся вместе около 40 волонтеров.

А ведь всего полтора года назад Дмитрий вместе с женой Марией делали первые шаги в плетении сетей на дому, соорудив простейший станок из троса и двух резинок. Сначала пробовали работать по инструкциям из книг, но оказалось, занятие это куда более творческое, чем им представлялось.

— Принялись за работу, первый же шаг — распятновка, тут-то и начались сложности, — вспоминает Дмитрий.

— Сеть, она же потому и маскировочная, что не однотонная. Тут нужны пятна разных цветов и оттенков, более того, разных форм и размеров, чтоб сливалась с окружающей местностью. А мы с женой, оказывается, ни разу не художники. Поэтому сперва выходило не очень, ну это я сейчас уже с учетом опыта так думаю.

Долго мучиться волонтерам не пришлось. В центре они встретили знакомую художницу, которая и взяла распятновку на себя. Теперь в новом помещении установили большой станок, по обе стороны которого работают сразу по шесть активистов.

— За четыре часа работы получается одна сеть размером б на 1,5 метра. Девушки у нас строгие, отвлекаться не любят да и к работе относятся серьезно, понимают, что каждое их «творение» ждут на передовой, — говорит Дмитрий Нестеренко.

В соседней с «Мангорой» комнате расположилась «Точка добра» — основная ячейка гуманитарного центра. Именно сюда неравнодушные жители Троицка из соседних поселений каждый день приносят гуманитарную помощь.

Руководитель «Точки добра» Любовь Литвинова пришла в ТГЦ больше двух лет назад, спустя всего неделю после его открытия. Да так и осталась принимать грузы, вести отчетность и делиться результатами сборов в социальных сетях.

— Каждый день я приезжаю сюда из Красной Пахры как на работу, хотя сама уже на пенсии, — улыбается Любовь. — За два года уже знаю всех наших постоянных волонтеров. И тех, кто приходит в центр, и тех, кто берет работу на дом. У нас есть прекрасные женщины, которые вяжут солдатам теплые вещи. Хозяйки передают по осени урожай, делают варенье, приносят мед с собственной пасеки.
Любой груз, который приносят в центр, тщательно  осматривается, заносится в таблицу и отправляется на склад. Все посылки собираются по спискам, помощь в центре оказывают адресно, что называется, под запрос. Многие грузы руководитель ТГЦ Алексей Титов отвозит на передовую самостоятельно.

— В первый раз с гуманитарной миссией я отправился в Брянск в ноябре 2022 года — вспоминает Алексей.

—  Я четко понимал, куда и зачем еду, так что переживаний не было, даже наоборот, возвращаться не хотелось. Там все-таки жизнь честнее, проще и понятнее.

Жена Алексея не просто поддерживает рассказывает его, как рассказывает мужчина, она стояла у истоков образования Троицкого гуманитарного центра. В первые месяцы после открытия супруги практически все время проводили среди волонтеров, собирая грузы на передовую.

— Из гуманитарщиков пути назад нет, я считаю. Каждая поездка заставляет по-новому взглянуть на жизнь, на то, чем мы занимаемся, — объясняет Титов.

— Люди которые тебя там ждут, которые уже стали по-своему родными, терпят и холод, и обстрелы, а у тебя всегда и душ горячий, и любимая жена под боком. С одной стороны начинаешь ценить то, что имеешь, а с другой — тянет туда еще сильнее.

Медикаменты, продукты, техника, амуниция — все это бойцы принимают с благодарностью, но глаза у них загораются именно тогда, когда волонтеры привозят письма, которые ребята со всего Троицка отправляют на передовую.

— У меня есть знакомый танкист, так у него весь танк изнутри обклеен детскими письмами и рисунками, — рассказывает волонтер.

— Они помогают почувствовать связь с родным домом: дети пишут о своей жизни, делятся радостями и мечтами, некоторые даже приглашают  приехать в гости после победы.

Иногда оказывать моральную поддержку приходится и семьям мобилизованных бойцов. Многие жены и матери солдат приходят в гуманитарный центр волонтерами — помогают на складе, плетут сети, раздают листовки. Татьяна Шмакова, одна из постоянных активисток, подмечает, что труд да еще в окружении единомышленников — лучшее лекарство от хандры и неврозов.

— Девочки невольно отвлекаются от всех переживаний, заводят знакомства, подпитывают друг друга поддержкой, — объясняет Татьяна.

— Многие приводят детей, вот у нас есть одна из жен мобилизованных, которая частенько помогает на отгрузках, так ее мальчик, Артемка, он у нас, считай, сын полка. Все его знают, любят, у него тут даже своя коробка с игрушками за полтора года образовалась.

Волонтеры часто рассказывают истории мужей, сыновеи и друзеи, отправившихся в зону СВО. Вместе смеются, вместе плачут, вместе справляются с трудностями.

— Главное — помнить, что, во-первых, мы не одни, вокруг за два года собралось огромное количество добрых и отзывчивых людей, — отмечает Татьяна, — а во-вторых, что все это мы делаем ради бойцов, которые не могут себе позволит: раскисать, не могут просто вернуться домой, опустить руки по причине плохого настроения. Вот и мы не должны!

ЦИФРА

10 тонн одежды и постельных принадлежностей передали волонтеры в зону СВО с момента открытия центра.

Новости партнеров