Самая благородная профессия
Борьба с коронавирусом в столице вышла на новый уровень. Сейчас главная цель — не сдавать позиции, которые удалось отвоевать у болезни. Эксперты в один голос призывают горожан не расслабляться и беречь себя, а медики продолжают спасать пациентов.
Врач-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, научный сотрудник отделения патологии околощитовидных желез Ирина Маганева работает в Центре COVID-19. Вначале была посменным врачом приемного отделения, но, по мере того, как койки стали заполняться, попросилась в линейное отделение.
— Первая смена запомнилась тем, что почувствовала всю «прелесть» защитного комбинезона, — вспоминает Ирина. — Был страх, который и сейчас полностью не прошел, что при поворотах головы и сгибании туловища произойдет разгерметизация и какие-то части кожи будут подвержены воздействию вируса. Благо, среди нас были уже в первой смене опытные врачи, которые преподали нам, молодняку, мастер-класс по безопасности.
Врачи-новобранцы брали широкий пластырь и заклеивали те части костюма, которые могли разойтись на стыках.
— Но эти волнения проходят, когда начинается работа, — продолжает Ирина Маганева, — а она в грязной зоне напряженная, все личные тревоги уходят на третий план, когда видишь перед собой страдания и переживания больных.
По ее словам, у пациентов с поражениями легочной ткани болезнь интенсивно прогрессирует, и многие настроены на худший исход, особенно те, у кого несколько хронических заболеваний.
— В первую ночную смену запомнился мне один человек чуть за 50, который в силу высокой температуры и дыхательной недостаточности страдал неврастеническим расстройством: делился переживаниями по поводу приближающейся смерти и просил не оставлять его, помочь выжить, — вздыхает Ирина. — А вот люди пожилые — 80–90 лет — более оптимистичны. Вероятно, сказываются пережитые военные годы, разруха и голод, так что дай бог здоровья нашим ветеранам, мы стараемся изо всех сил поднять их на ноги. Какое счастье, когда больной возвращается из реанимации и начинает на глазах оживать! В моей смене один пациент выписывался — столько эмоций, причем не только у выздоровевших, но и у нас, врачей и медсестер. Профессия наша тем и прекрасна, что мы как бы растворяемся в пациенте, его страдания становятся частью нас самих… Мне кажется, нет в мире профессии благороднее.
Врач признается: наука тем и ценна, что неразрывно связана с клинической практикой. Ирина по своей предрасположенности больше врач-клиницист, принимает больных с тяжелым заболеванием.
— В Центре COVID-19 мы ведем тщательный мониторинг симптоматики: и у меня, и у коллег есть уже собственные рабочие гипотезы, — говорит врач.
По ее признанию, многое из студенческой поры пригодилось. Учили больше инфекционные болезни. Но с такой, как COVID-19, никто не сталкивался.
— И сейчас мы с вирусом один на один.
Это ценнейший опыт. Все врачи понимают это, — признается Ирина.
Однако ее как энергичного, подвижного и путешествующего человека напрягает резкая ограниченность в контактах.
— Живем мы на территории своего Научного центра в пансионате, по 2–3 человека в номере. Я живу с двумя девочками-ординаторами, Софьей и Анной, они добровольцы, поражаюсь их храбрости и ответственности, — говорит Ирина. — Так что за молодежь можно быть спокойными: они в лихую годину встанут стеной, удар держат.
Переживает Ирина и за супруга — она не видела его с 5 мая. Говорит, что, когда встретит, попросит приготовить любимую глазунью с ветчиной, овощами и специями.