С вызовами судьбы справилась по-королевски
Одна из старейших жительниц Новой Москвы — Валентина Ивановна Соколова — живет в поселке гарнизона «Остафьево». В прошлом декабре ей исполнилось 100 лет. Возраст… Но в свои годы Валентина Ивановна выглядит прекрасно и все хорошо помнит. Годы войны — особенно.
Что Валентина Ивановна педагог по образованию — видно сразу. На ней строгий костюм с юбкой ниже колена и туфли на небольшом каблуке (и это в 100 лет!), очень похожие на те, что носит королева Елизавета! Да и, честно говоря, Валентина Ивановна чем-то на нее похожа. Белокурые, как будто слегка уложенные волосы, улыбка — ну точно английская королева! И характер у нее как у знатной особы: очень приветлива, сдержанна и всегда рада гостям. Казалось бы, чтобы прожить до такого возраста и так прекрасно выглядеть, нужно как минимум ни о чем не переживать всю жизнь. Но нет, на судьбу Валентины Ивановны выпало немало испытаний. И со всеми она справилась. По-королевски: правильно и грамотно.
В Москву!
Умница и красавица Валентина мечтала учиться в Москве. Здесь был лучший педагогический институт. Молодая девушка очень хотела оказаться в числе его студенток. И все получилось! Она с блеском сдала экзамены и поступила на факультет естественных наук.
Жизнь в столице Валентине нравилась. Хорошие преподаватели, сессии закрывались без хвостов. По субботам в институте устраивали танцы…
— В таком красивом зале с большими колоннами... — вспоминает Валентина Ивановна.
Несмотря на непростые 1930-е, Москва оказалась благосклонна к провинциальной девушке из Рыбинска. Та мечтала стать преподавателем химии и старалась учиться хорошо, чтобы это желание поскорее исполнилось.
Войну встретила за книжками
Июнь 1941 года. Очередная летняя сессия. Готовиться к экзаменам в общежитии было невозможно — шум, гам... Так что заниматься Валентина отправлялась в читальный зал. Несмотря на то, что там было много народу даже по воскресеньям, зато тишина.
— Но 22 июня не было ни одного студента, — рассказывает ветеран. — Я очень удивилась.
Увидев замешательство девушки, библиотекарь отправила ее в физическую лабораторию. Там в 12 часов ждали важного сообщения от Сталина.
— Но он так его и не сделал. Вместо него выступил Молотов, сказав, что началась война, — говорит Валентина Ивановна. — А мы ее не ждали. Был же мир с Германией. Ему и верили.
Студенты один за одним стали покидать институт и возвращаться к себе домой. Некоторых сразу забрали на фронт. А в Москве каждый день в девять часов вечера по радио Левитан объявлял воздушную тревогу. Находиться в столице было опасно. Но Валентина уезжать не захотела. Она надеялась доучиться — первое время занятия продолжались, несмотря на то что было лето.
— Они прекратились ближе к осени, вскоре и немцы подошли очень близко к Москве. Все срочно начали эвакуироваться. Помню, что Ярославское шоссе было переполнено людьми. Кто с чемоданами, кто с мешком на спине, — рассказывает Валентина Ивановна. — Я уехала с семьей дяди в Курган.
Так Валентина оказалась в Зауралье, став на время не учителем, а простым рабочим: делала противогазы. В тылу, хотя сюда немцы так и не дошли, условия жизни едва ли можно было назвать легкими. Спать девушке приходилось на полу в комнате, где жил дядя со своей женой, рано утром идти на завод, поздно вечером возвращаться обратно. А самое страшное — голод.
— Только хлеб по карточкам и ничего больше. Поэтому на заводе я смогла проработать лишь год, — рассказывает ветеран.
Истощение. Валентину сразу же отпустили с работы к себе домой, в Ярославскую область. Окружающим девушка казалась чуть ли не прозрачной — настолько сильно она похудела за год.
От болезни спасла картошка
Валентина только приехала в родной Рыбинск и сразу пошла к Волге. Здесь она не была практически два года. Родина… Вдруг к Валентине подошел молоденький милиционер. Стал расспрашивать, кто она и откуда едет. Даже попросил показать командировочное удостоверение.
— Скажите мне честно, ведь ненастоящее оно? — пытался он выяснить у Валентины.
Просто так из одного города в другой было не добраться. Везде нужно было разрешение.
— Я ведь по нему и билеты покупала, и ехала, — вспоминает Валентина Ивановна. — Но к тому времени на заводе я не работала.
Поэтому и командировочное удостоверение, можно сказать, досталось ей не с той целью. Но милиционер ничего на это не сказал. Посмотрел на девушку и ушел. Таким запомнила Валентина Ивановна свой первый день в родном городе во время войны.
Конечно, дома ей были очень рады. Первым делом родители Валентины принялись ее откармливать.
— Хорошо, что летом была картошка. Благодаря ей от истощения вылечилась, — рассказывает ветеран.
А когда она начала себя хорошо чувствовать, устроилась на работу в техникум, преподавать ребятам химию.
— Тогда почему-то ввели раздельное обучение мальчиков и девочек. Никто из нас и не понял зачем, — говорит Валентина Ивановна.
Любовь нечаянно нагрянет
А в 1944 году Валентина вышла замуж, сама того не ожидая.
— За одноклассника Сергея Соколова. Хороший мальчишка был. Правда, в школе мы с ним особо не общались, — улыбается Валентина Ивановна. Она говорит, что сильной любви там не было. Больше дружба. После школы они часто переписывались. А тут…
В Рыбинск он приехал домой по делам, ради которых его даже отпустили в увольнение на три дня. Но молодой человек времени терять не стал. Быстро все уладил и пришел домой к Валентине.
— До сих пор помню его слова: «Я приехал жениться», — говорит Валентина Ивановна.
Тогда девушка нисколько не растерялась и прикинула: сейчас война, хорошими молодыми людьми разбрасываться не стоит… И на следующий день они пошли расписываться.
— Регистрируемся, у меня спрашивают: «Фамилию чью брать будете?» У меня девичья — Быкова. И тут слышу, как Сергей мне на ухо говорит: «Сокол лучше, чем бык», — вспоминает Валентина Ивановна.
Так в один момент она неожиданно стала женой военного. Правда, жить вместе молодые стали нескоро. На фронт Сергей отправился на следующий день после свадьбы.
Ни о чем не жалею
Поступок молодой девушки можно было бы назвать необдуманным, легкомысленным. Но сейчас Валентина Ивановна говорит, что о своем выборе не жалела. Но сыновей пришлось воспитывать в одиночку. Семья несколько лет жила на Севере, где испытывали ядерное оружие. Супруга госпитализировали в Москву с лучевой болезнью. Он умер в начале 1960-х. В то же время Валентина Ивановна оказалась в гарнизоне «Остафьево», где проработала учителем химии до пенсии.
— Деньги нужны были, поэтому приходилось брать большую нагрузку. По ночам допоздна сидела за уроками. Тяжело было. Помню, спать хочется, а я подхожу к зеркалу, смотрю на себя и говорю: «Ничего, на пенсии отоспишься». И действительно! Выспалась. Теперь у меня много свободного времени, — улыбается Валентина Ивановна.