С высоты птичьего полета
СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ
Беспилотник предназначен для авиаобследования особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ). С началом пожароопасного периода специалисты ведомства, управляющие беспилотником, перешли на интенсивный режим работы.
Каждый будний день с его помощью они обследуют один из 12 секторов, на которые условно поделены новые округа. С высоты 300 метров беспилотник делает фото- и видеосъемку и передает данные на пульт управления.
Оператор, управляющий аппаратом с земли, может увидеть на мониторе лесные пожары, объекты самовольного строительства, сухостойные деревья.
— Высота 300 метров оптимальна, — говорит сидящий за пультом управления ведущий специалист Дирекции по реализации проектов в области экологии и лесоводства Андрей Бодров. — Аппарат может подниматься более чем на три километра ввысь. Благодаря двадцатикратному увеличению камеры на мониторе можно увидеть даже человека в лесу, крупных животных.
ЧУДО-ЧЕМОДАН
Весь комплекс, в который входят наземная часть (небольшой чемодан) и сами летательные аппараты, на поле в Рогове развернули всего за несколько минут.
В оперативности работы заключается одно из преимуществ системы. На летательном аппарате может быть установлена видео-, фотокамера или тепловизор — в зависимости от задач. Максимальный радиус исследования — 25 километров, средняя скорость — около 70 километров в час, а ветер должен быть не более 25 метров в секунду.
У НАС ВСЕ ЗАФИКСИРОВАНО!
Перед запуском специалисты Департамента связались с зональным центром аэропорта «Внуково», чтобы получить разрешение на полет. Туда же сообщили о приземлении. Беспилотник за- пустили в небо при помощи катапульты. Устройство пробыло в воздухе около часа. Если что-то вызывало подозрения, специалисты рассматривали объект на мониторе детально. Спустя час беспилотник посадили на землю в полуавтоматическом режиме, хотя устройство может вернуться и на автоматике.
— Сегодня нарушений и пожароопасных ситуаций нет, — отчитался Андрей Бодров. — Но если мы видим подозрительные объекты, фиксируем факт фотоснимками, составляем акт. А при обнаружении задымления информация передается в московское Управление МЧС, префектуру ТиНАО и службу «горячая линия».