Понедельник, 17 ноября 2025, 01:05
Пасмурно -2°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Русский терем для бельчонка

Бельчонок Гвидоша, наверное, единственный бельчонок в России, кому выбирали домик всей страной! Фото: Shutterstock/Fotodom

Бельчонку Гвидоше нашли дом! А точнее, сотрудники музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» и редакция газеты «Новые округа» определили победителя, который сделал проект самого лучшего домика для хвостатого любимца усадьбы. Им стал Глеб Игнашкин из Подольска. Совсем скоро он пойдет в первый класс. А в конце сентября сможет побывать на новоселье Гвидоши. Бельчонок поселится в том домике, который придумал юный архитектор.

Вот казалось бы, «НО» пригласили в жюри детского конкурса. Ничего сложного! Но как бы не так…

1-е место. Меня зовут Глеб Игнашкин, я живу в Подольске. Мне семь лет, в этом году я пойду в первый класс. Мой домик мне помогала придумывать мама. Мы решили, что жить бельчонок будет в русском тереме. А вот крыльцо я нарисовал в виде ладьи в русском стиле: с головой птицы и хвостом рыбы. Морские путешествия играют большую роль в сказке Пушкина. Конечно, взбираться на дерево Гвидоша может и по стволу, но я нарисовал еще ступеньки на шесте. На них можно класть орешки для бельчонка и наблюдать, как он собирает угощение. Я занимаюсь в столярной мастерской, умею работать с деревом и с удовольствием участвую в конкурсе.

На почту музея-усадьбы за пару недель прислали 72 работы со всей России. Москва, Петербург, Омск, Ставрополь, Красноярск, Челябинск, Ачинск — и это далеко не все города, откуда приходили необычные эскизы. Да и присылали их ребята от 3 до 16 лет, что еще больше усложняло задачу.

2-е место. 10-летняя Есения Шокурова из Челябинска удивила жюри профессиональным эскизом, который назвала «В гостях у сказки». Юная участница подошла к проекту детально, продумав даже материалы, из которых нужно построить домик для пушистого красавца. В основании Есения предлагает поставить ствол старого дерева (1), наверху которого расположится сам домик в виде плетеного шара (2). На крышу водрузить необычную шляпу (3), на ветках сделать кормушку (5) и круглый фонарь (6). А ствол лестницы должен стать лестницей для бельчонка (4).

Были работы и похожие друг на друга, были и такие, словно придумывали их настоящие архитекторы. «НО» вместе с сотрудниками музея-усадьбы долго совещались и решили: нам мало одного победителя!

3-е место. Замыкает тройку лидеров эскиз 15-летней Марии Русиновой: — Я предлагаю сделать домик для бельчонка Гвидоши полностью из дерева. Само жилище будет располагаться высоко, чтобы никто не смог его потревожить во время сна. Внутри орешка должно быть уютно, как в дупле дерева. Цвета используются натуральные. Декоративная лестница повторяет движение, как белочки поднимаются по стволам деревьев. Очень надеюсь, что Гвидоше понравится этот домик, а посетителям — дизайн и оригинальность.

— В проектах конкурсантов много смелых, интересных идей. Перед нами стоял очень сложный выбор, и мы не смогли выбрать только одну работу в качестве победителя. Совместно с информационным партнером конкурса, газетой «Новые округа», единогласно было принято решение учредить еще второе и третье места. Эти проекты также планируется со временем реализовать на территории музея-усадьбы, — рассказал директор музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.

Двухкомнатные апартаменты. 11-летнийАнатолий Петухов решил, что домик для Гвидона должен быть простым, но от этого он показался не менее уютным. По задумке Толи, он должен быть сделан из фанеры или досок и веток. А места в нем хватит и для орехов, и для бельчонка.

В свою очередь, «НО» решили опубликовать работы победителя и призеров, а также проекты домиков, которые показались нам наиболее любопытными и необычными. Хотя даже это далеко не все работы, которые отметило жюри и редакция газеты.

Привет от сибирских бурундуков. Здравствуйте, меня зовут Елена Омелич, мне 13 лет, я живу в Сибири в Красноярском крае, в маленьком городке родины Марины Ладыниной. Мне тоже захотелось поучаствовать в жизни замечательного бельчонка Гвидоши. И передать ему привет от наших сибирских бурундуков. Поэтому я отправляю свой рисунок домика. Не судите строго, я старалась, чтобы малышу было удобно и приятно жить в моем домике.

А пока вы рассматриваете домики, Гвидон уже готовится к новоселью. Сотрудники музея-усадьбы уже начали реализовывать проект и выбирать место для его установки. Дел предстоит еще много, ведь домик надо сделать буквально за месяц. Гвидоша уже устал ждать!

 

ФАКТ

За тем, как поживает бельчонок в новом доме, можно будет следить онлайн на сайте музея: рядом с новым жилищем установят веб-камеру.

Новости партнеров