Руины старого дома продолжали жить в наших сказках
Мы называли его просто «сарай». Домик на деревенском хуторе, построенный старшими ребятами, сразу покосился. Хлипкие стены, двускатная крыша да с метр сена на полу — вот и все, чем казался сарай всем непосвященным.
Но для нас, местной ребятни шести-семи лет, он был гораздо большим. Ведь именно здесь дождливыми вечерами, когда нельзя было разжечь костер на полянке под старой ивой, мы рассказывали сказки и «вызывали духов». Духи эти — мы верили — подарят гору сладостей, если сделать все правильно. Но если вдруг ошибешься — перепутаешь слова, не выполнишь условий (например, не злиться целый день или говорить только правду всю неделю) или расскажешь об игре взрослым — так и знай, натворят они бед в твоей жизни! Проводить так время было безумно страшно, но при этом страшно интересно. А ближе к ночи предстояло идти домой...
Путь от хутора до моего дома на другом конце деревни занимал не больше пяти минут. Но в какую цепочку бесконечностей они вытягиваются, когда мчишься в компании детских страхов! Уже и пруд за спиной, отделяющий хутор от деревни.
Вот и костровая полянка позади. Вот сирень в свете фонаря шуршит листьями и играет тенями... Но самое жуткое еще впереди.
Дом в центре деревни был самым большим и красивым. Сколько чашек чая с медком здесь было выпито! А потом — зимний пожар, причин которого так никто и не узнал. Руины, заросшие крапивой, рядом с которыми гордо и жутко поднимает «голову» колодец-журавль, обязательно присутствовали в сказках, звучавших в нашем мистическом сарае.
Долетев до дома, я ныряла под одеяло и подолгу не могла уснуть. Сначала — от страха, а потом — увлекшись сочинением новой сказки, чтобы рассказать ее следующим вечером на хуторе.