Ровесница революции пряталась в дворянском лесу
Третья окружная конференция «Новая Москва и окрестности», прошедшая 20 октября в библиотеке № 264 в Коммунарке, была посвящена пятилетию образования ТиНАО.
Краевед Ирина Гаврилина рассказала об основных методах сбора данных: общение с деревенскими старожилами, сотрудничество с поселенческими библиотеками, выезды «в поля».
— Наша группа выходит на местность и исследует старые дома, старые сохранившиеся деревья, кладбища, пруды.
Любой желающий может к нам присоединяться и тоже стать исследователем этих мест, — заметила Гаврилина.
Во время такого похода были обнаружены руины Троицкого храма на территории бывшего заброшенного лагеря «Березки» в Филимонковском.
— В архивах нам удалось установить, что это был четырехлепестковый объем, окруженный по периметру сплошной колоннадой. Вся конструкция венчалась единым массивным куполом, — говорит краевед. — Сочетание этих архитектурных приемов в одном здании — случай уникальный, не имеющий аналогов в Московском регионе.
Теперь краеведы ходатайствуют, чтобы храм внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия.
Краеведение и природоведение взаимосвязаны. Перед участниками конференции выступил фотограф-натуралист Алексей Захаринский, который уже многие годы изучает флору и грибы в Валуевском и Ульяновском лесопарках.
Приведенные им цифры даже знатоков удивили.
— В этих лесополосах было обнаружено почти 500 видов мхов и грибов, 60 из которых занесены в Красные и надзорные книги, — сказал Захаринский. — Также в Валуевском лесопарке мы обнаружили лиственницу, возраст которой 100 лет.
Кто-то делал революцию, а кто-то деревья сажал, — пошутил натуралист.
А Мария Новикова из Роговского, боец поискового отряда «Долг» военно-поискового объединения «Нарский рубеж», рассказала о поисковой работе в поселении. Она вместе с другими энтузиастами многие годы занимается поисками останков солдат 43-й армии, осенью 1941 года остановивших немцев на подступах к Москве.