Ровесник сурового века
Почетный гражданин Троицка Александр Шабарин 16 января отметил столетие. Корреспонденты «НО» отправились в гости к ветерану, чтобы поздравить его с днем рождения и узнать, с какими мыслями он встретил юбилей.
В просторной квартире Александра Александровича чисто и уютно. Первое, что бросается в глаза при входе, — забавная фотография пингвинов на стене.
— Сам этот снимок делал, — скромно улыбается ветеран, заметив наш интерес. — В экспедициях по Антарктиде фотоаппарат всегда был со мной.
Слова «сам» и «скромность» очень емко характеризуют Александра Шабарина. Порядок в доме он наводит самостоятельно, без посторонней помощи каждый день выходит на прогулку, а еще обязательно с утра пораньше делает зарядку.
— Сам и обед готовлю, и в магазин за продуктами выхожу. Так что с хозяйством справляюсь. Раньше в школах перед детьми выступал, в газетах даже про меня писали, — рассказывает юбиляр. Рядом со стопкой изданий разных лет лежат фотоальбомы и ждет своего часа сервиз, президентский подарок ветерану на 95-летие.
Единственное, о чем жалеет Александр Александрович, что здоровье теперь не позволяет заниматься любимым увлечением — рисованием. Писать картины он начал еще в молодости, и как яркое напоминание о былых художественных успехах в гостиной висит его репродукция васнецовской «Аленушки».
— А рисовать бы мне очень хотелось, — признается ветеран. — Но не вижу ничего. Если что-то надо посмотреть, то только через лупу. Вот она, старость. Зрение не позволяет Александру Шабарину и смотреть телевизор, который уже несколько лет стоит выключенным. Новости узнает по радио. А еще очень радуется гостям и охотно рассказывает историю своей жизни.
Не летать — так ходить по воде
В юности была мечта — стать летчиком. Вот только в летном училище сталинских соколов его развернули. Причиной стала биография. Дед Александра Шабарина занимался хозяйством и во время НЭПа открыл кустарное производство по обработке овчины, а в 1929 году во время коллективизации его раскулачили и сослали в Сыктывкар, но вместо него отбывать ссылку поехал отец Александра Александровича. На что мог рассчитывать сын репрессированного? Пришлось поступить в землеустроительный техникум, а потом продолжить работу в родном поселке Палех Ивановской области. Здесь Шабарин и научился рисовать.
Во второй половине 1930-х годов судьба занесла Александра Александровича во флот для прохождения службы в армии.
— Я очень этому обрадовался, — вспоминает ветеран. — Как сына репрессированного меня могли бы туда не взять. Служба на флоте продолжилась для него сначала участием в Советско-финской войне, а потом — в Великой Отечественной.
День, когда войска вермахта вторглись на территорию Советского Союза, Шабарин помнит по минутам. Он был в боевом дозоре на сторожевом катере.
— В четыре утра со стороны Кронштадта мы услышали гул самолета, — рассказывает ветеран. — Подумали: что случилось? А потом увидели на хвосте свастику. С берега раздались выстрелы зенитных батарей. Тут мы и поняли: война.
Немного позже вся блокада Ленинграда пройдет на глазах Шабарина — защитника крепости Кронштадт, Ораниенбаумского плацдарма, который оборонял Ленинград в самые болезненные для города времена.
— Голод был страшный, — вспоминает ветеран. — Столько людей обессиленных, худющих... Все всегда весну ждали, потому что, кроме как травой, прокормиться было нечем. Самая большая удача — корень лопуха отыскать. Он питательный очень.
Так как Шабарин был хорошо знаком с геодезией и картографией, ему было поручено составить карту удерживаемого рубежа. Доверяли краснофлотцу и участие в разведывательных операциях. Во время одной из таких вылазок он едва не погиб.
— Нас, двоих краснофлотцев, отправили обстановку разведать, — рассказывает Шабарин. — Дошли до места, обозначенного на карте, и попали под обстрел. Затаились в снегу, чтобы нас видно не было. И вдруг — удар откуда-то сверху... Меня взрывной волной накрыло, а осколок попал в левую ногу. Идти я больше не мог. Но товарищ не бросил: засыпал меня снегом, а сам побежал. Вскоре пришел с подмогой.
Уже после снятия блокады Александр участвовал в артиллерийском салюте с Петропавловской крепости. Восстановившись, бывший краснофлотец прошел пешком всю Европу, чтобы отбить ее у немцев. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции и в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.
За несколько часов до Победы
Свое задание, полученное 8 мая 1945 года, Шабарин помнит в деталях:
— Был я уже сержантом. И вот вызывают меня в штаб и поручают доставить ключи от шифра. Видимо, немцы уже перехватили какую-то часть, поэтому их срочно поменяли.
Александр Александрович положил пакет с документами в сумку, а сам вместе с одним из командиров поехал на задание. Беды ничего не предвещало...
— Проезжая через речку, машина перевернулась, и мы упали в воду, — продолжает Александр Шабарин. — Я еле выплыл, а что было с водителем и командиром — даже не видел. Стоявшие на берегу люди поспешили ему на подмогу. Но молодой сержант был в ужасе.
— Ко мне подбегают, а я обратно в воду: оружие, сумка с ключами от шифра и всеми документами ушли на дно! Три раза нырял, пытался найти. Но все впустую. А это означало одно: трибунал.
Но о провале задания доложить не успел. Пока Шабарин разыскивал своих, по пути встречал солдат, которые уже вовсю кричали: войне конец.
— Я не поверил. А когда уже всем объявили, такая радость наступила, не передать даже, — вспоминает ветеран. Но не знал тогда Александр Александрович, что война для него закончится не раньше чем через год. В Монголии кипели бои, и его отправили на Забайкальский фронт.
Весь мир на ладони...
В родной Палех Александр Шабарин вернулся лишь в августе 1946-го. Через некоторое время отправился учиться в Москву, и судьба свела его с братомблизнецом Петром, который жил в Троицке. Перебрался в подмосковный тогда городок и Александр, и вскоре уже трудился в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН. Он и не догадывался, что новая работа позволит ему повидать практически весь мир.
Будучи магнитологом, Александр Александрович проехался по всем республикам СССР, бывал на Чукотке, Сахалине, Курильских островах и Пальмире, занимаясь всесоюзной магнитной съемкой для авиации, геологов и моряков. За его плечами более 20 экспедиций в Антарктиду. И даже 63-й день рождения Шабарин отметил здесь же, на холодном материке.
— Самые большие экспедиции были по полгода, некоторые длились пару месяцев. Я старался все фотографировать, — показывает ветеран на большую папку, в которой хранятся снимки, сделанные за годы работы. — Все праздники там отмечали. И дни рождения, и Новый год. Вот, чтобы праздник чувствовался, даже пригласительную открытку сделали, — показывает ветеран. «Александр Шабарин, встретить с нами Новый год от души Вас приглашает антарктический народ!» — гласят строки, выведенные зеленым фломастером за подписью: «Дед Мороз, Дульник, Пингвины».
Уже позже Александр Александрович ушел работать на Мосводоканал. Там он обслуживал хлораторы для очистки воды, проработав практически до 92 лет. И лишь потом вышел на пенсию.
— Я всегда думал, что движение — это жизнь. Со мной согласны и врачи. Чем больше ходишь, тем лучше, — делится секретами долголетия Александр Александрович.