Воскресенье, 30 июня 2024, 21:21
Облачно С Прояснениями 22°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...

Романовы: крестный путь

В Троицком музее 19 декабря открылась выставка «Романовы. Венец мученичества», посвященная крестному пути и трагической гибели Членов Российского Императорского Дома Романовых.

Открытие выставки было приурочено ко дню памяти святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя императора Николая II.

ДЕЛО ЖИЗНИ

Президент Фонда памяти Императорского Дома Романовых, доктор юридических наук Юрий Жук на протяжении 20 лет собирал и систематизировал материалы, посвященные трагической гибели Членов Семьи Российского Императорского Дома Романовых, уничтоженных по приказу центральной власти в 1918–1919 годах.

Он написал более полутора десятка книг и множество статей, а в год 400-летия Романовых по его инициативе был зарегистрирован «Фонд памяти Новомучеников Императорского Дома Романовых». Кроме того, Юрий Жук в 1994–1995 годах оказывал помощь правительственной комиссии в качестве специалиста-оружиеведа.

ОСОБОЕ НАСТРОЕНИЕ

Многолетняя дружба связывает Троицк с немецким городом Дармштадтом, где родилась будущая великая княгиня Елизавета Феодоровна и будущая императрица Александра Феодоровна.

Небольшой Троицкий музей как нельзя лучше подошел для экспозиции. По словам члена Союза художников России Юрия Пикуровского, воплотившего в жизнь концепцию выставки, «состояние кошмара и ужаса должны охватить посетителя. Художественная задумка в том, чтобы показать тяжесть происходящего тогда».

На экспозиции представлены фотографии и копии архивных документов, собранные Юрием Жуком с 1993 года.

Рядом с лицами Членов Царской Семьи — лица их убийц, конвоиров, охранников. Вот кабинет государя, императрица Александра Феодоровна за рукоделием, великие княжны, без волос (волосы дочерей стали выпадать после перенесенного заболевания корью, и их решили побрить); слуги, повара, фотографии из ссылки в Тобольске… Все Члены Царской Семьи любили фотографировать и фотографироваться. Поэтому в музейной экспозиции в Троицке представлено множество фотографий из альбомов великих княжон и их учителя Пьера Жильяра.

Один из залов Троицкого музея — траурный зал, оформленный символической композицией расстрельной комнаты в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Со стены здесь, точно живые, смотрят на зрителя лица убитых членов царской семьи.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

— С большой долей вероятности мне удалось узнать фамилии всех убийц и состава внутреннего караула, — говорит Юрий Жук. — Имея оперативно-следственный опыт, я на протяжении многих лет сопоставлял исторические факты, которые помогли мне приблизиться к истине.

Интересно, что самого Юрия Жука «Романовская тема» окружала с самого детства.

Правда, понял он это только годы спустя. Например, в доме, расположенном рядом со школой, где Юрий учился, когда-то имел квартиру цареубийца Григорий Никулин и проживал старший сын цареубийцы Якова Юровского. А по дороге в школу будущий президент Фонда памяти Императорского Дома Романовых проходил мимо другой школы, где работал электриком убийца великого князя Михаила Александровича.

СПРАВКА

Выставка продлится до мая 2014 года. Потом она переедет в Германию, где будет отмечаться 150-летие со дня рождения сестры императрицы — великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Новости партнеров