Воскресенье, 06 апреля 2025, 10:49
Снег -1°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Режиссер Павел Бардин: Кино – это аттракцион

Pavel_Bardin
Фото: Wikipedia.org                   Российский кинорежиссер Павел Бардин

С 17 по 19 июня в Москве пройдет первый российский фестиваль кино «в формате виртуальной реальности». О новом для нас формате корреспонденту «Новых округов» рассказал известный российский кинорежиссер Павел Бардин.

— Как вы считаете, такой формат — просто очередная технологическая «фишка» или за этим будущее?

— Кто-то считает, что традиционное кино – это кино, снятое на пленке с помощью химических процессов. И апологеты такой точки зрения уверены, что все, снятое на цифру или показанное в цифре, уже не является кинематографом, а является цифровым контентом. Мне кажется, что все же останется традиционное кино в формате 2D, будет новое кино 3D. «Аватар» показал нам, что можно осваивать новые технологии, при этом оставаясь в рамках традиционного кино и делая кино новаторское. Главное, чтобы зрители понимали, что происходит на экране, сопереживали этому, а это, безусловно, будет и в голографическом кино, и в виртуальной реальности. Виртуальная реальность как чистый аттракцион уже сейчас приживается. Появились всевозможные гаджеты, очки, запущены платформы на Youtube. Будет конкурировать много технологий и какая из них победит – сказать сложно. Мне не кажется, что наш российский зритель чем-то отличается от всех остальных. Ему интересны новинки. И кинематографистам тоже интересно попробовать что-то сделать руками. Хороший сюжет, человеческие переживания, конфликт, ценности и моральный выбор — это все будет интересовать зрителей. И не важно, в какой форме.

— Не упускается что-то важное в погоне за спецэффектами?

— Совершенно нет. Кино начиналось как аттракцион. Люмьеровское документальное «Прибытие поезда» было абсолютным аттракционом. То, что мы считаем и называем кино, пришло к нам из литературы, театра. Это драматургия, сюжетная конструкция. И то, что смотрят зрители — в основном такое кино. Поэтическое, экспериментальное, видеоарт – это какой-то минимальный процент. При этом даже самое новаторское кино (например, тот же «Аватар»), если оно имеет зрительский успех, оно использует конструкции, проверенные не то что веками, а тысячелетиями.

— Часто сами ходите в кино?

— Нет, не очень.

— Какой формат в таких случаях выбираете: 2D или 3D?

— Не всегда технологии используются адекватно. Не всегда форма соответствует содержанию. К сожалению, 3D не всегда оправдан. Как раз в случае «Аватара» я понимал, зачем иду именно в кино. Но в большинстве случаев я не вижу разницы между большим экраном и маленьким. А тем более между той или иной технологией.

— Кино в формате виртуальной реальности смотрели?

— Кино не смотрел, просто ходил-бродил пару минут. Пока высокого искусства не видел, но оно обязательно появится. Это всего лишь инструменты. Ими можно сделать что-то грубое, непрактичное, а можно сделать что-то тонкое, изящное.

 

Новости партнеров