Пятница, 14 ноября 2025, 14:01
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Рекорд под русский рок

11 сентября 2023 года. Московский. Педагог школы № 2120 Андрей Задураев после необычного отпуска с радостью вернулся к работе. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Педагог школы № 2120 в поселении Московский Андрей Задураев установил новый рекорд! Учитель прошел пешком от Москвы до СанктПетербурга за 17 дней и попал в Реестр рекордов России! Подробности выясняли «НО».

Три года назад Андрею Задураеву, педагогу дополнительного образования и педагогу-организатору в школе № 2120, пришла поистине сумасшедшая идея: преодолеть пешком 700 километров и дойти до Санкт-Петербурга! Идея родилась фактически из воздуха.

— Честно, она меня даже пугала! — рассказывает Андрей Задураев. — Но мне было интересно испытать себя и преодолеть маршрут.

Правда, осуществить задумку всегда что-то мешало. То времени не было, то сильного желания. А этим летом, мечтая о долгожданном отпуске, Андрей понял: пора собираться в путь! В этом году Санкт-Петербург отмечал 320-летие. И такой подвиг мог бы стать отличным подарком этому городу.

Родные и друзья Андрея, узнав о такой задумке, лишь покрутили у виска.

Но мужчина был непреклонен. Он уже изучил карту, скачал три навигатора, работающих без интернета, и даже наметил маршрут, который должен был проходить через интересные места и желательно по равнине, без серьезного перепада высот, чтобы идти было удобнее.

— Ночь перед выходом я, наверное, не забуду, — признается Андрей. — Мне все время казалось, что я что-то забыл, поэтому не переставал докладывать вещи в рюкзак. Это меня в итоге и подвело. Взял много всего лишнего!

Так, добравшись до Зеленограда, Андрей начал одно из самых непростых путешествий в жизни. Надел наушники, закинул на плечи 40-килограммовый походный рюкзак, где среди прочего лежали палатка, спальник, несколько зарядных устройств, запас еды, и «пошагал», каждый час делая остановки на десять минут.

В день мужчина собирался проходить не менее 60 километров! А дойти до СанктПетербурга планировал за 18 дней.

— Я шел, слушал музыку, чаще всего это был русский рок, — рассказывает Андрей. — И, когда были связь и интернет, общался с друзьями. А потом в один момент знакомые предложили: почему бы не связаться с представителями Реестра рекордов России и не заявить о себе. Найдя в интернете почту и телефон, Андрей написал специалистам, рассказал свою историю. А в ответ получил… одобрение!

С той самой минуты педагог начал высылать свои фотографии и описание маршрута, а специальные люди — фиксировали почти каждый шаг.

Но устанавливать рекорд было сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хоть по пути Андрей и останавливался в отелях, где была возможность поесть и хорошо отдохнуть, физически вынести испытание было весьма непросто. Уже в Твери, примерно через 150 километров от старта, мужчина понял: большинство личных вещей, которые он взял с собой, — просто мешают ему двигаться дальше! Отдав знакомым все лишнее, он облегчил рюкзак до 25 килограммов, купил специальные трекинговые палки. И двинулся дальше.

— Под конец дня, когда я останавливался на ночлег, ноги ужасно болели, — говорит Андрей.

Хуже того, все стопы были в огромных мозолях! И чтобы на утро продолжить путь, день ото дня мозоли приходилось подсушивать с помощью йода, делать все возможное, чтобы на утро проснуться бодрым и полным сил.

— Был ли у меня соблазн поймать попутку, чтобы облегчить свой маршрут?.. — задумывается Андрей. — Нет! А вот бросить это все… — да!

Как оказалось, самой большой трудностью для педагога стала вовсе не физическая нагрузка, а одиночество…

— Только представьте: вы все время один. Каждый день проходите десятки километров, а вам даже поговорить не с кем. Да, хорошо, когда ловила связь, можно было кому-то позвонить. Но это невозможно делать постоянно.

Вокруг, особенно в лесах, по которым в том числе и проходил маршрут, — ни души. Связи — нет. Мужчину то и дело одолевали всевозможные мысли, в том числе бросить все и перестать заниматься «ерундой».

— Самым сложным для меня оказался путь на Валдай. Возвышенности, перепады высот… — вспоминает Андрей. — Зато после Валдая как будто второе дыхание открылось! И я понял: половина пути позади. Осталось совсем чуть-чуть.

Долгожданный Санкт-Петербург показался даже не через 18, а через 17 дней после старта. И, сделав фото с соответствующей дорожной табличкой, Андрей понял: вот и все. Он у цели.

— Я тут же написал в Реестр рекордов и позвонил родственникам из Питера, сказав: «Ждите, скоро буду!» — улыбается Андрей Задураев. Добравшись до города, он радовался общественному транспорту и возможности просто сидеть и от дыхать. — И лучшее, что я мог сделать для себя, — наслаждаться горизонтальным положением, — шутит Андрей. — Обратно домой я решил добираться на поезде. А вот повторить путешествие пешком, но уже до Москвы, мужчина не захотел. Педагогу впечатлений уж точно хватило на всю жизнь.

Новости партнеров