Пятница, 12 июля 2024, 23:10
Пасмурно 20°
Цитата дня
— В Коммунарке планируют построить два здания многофункционального общественно-делового комплекса. Они расположатся в удачном секторе между двумя станциями метрополитена — действующей «Ольховой» Сокольнической линии и строящейся «Бачуринской» Троицкой линии
— В Коммунарке планируют построить два здания многофункционального общественно-делового комплекса. Они расположатся в удачном секторе между двумя станциями метрополитена — действующей «Ольховой» Сокольнической линии и строящейся «Бачуринской» Троицкой линии
Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская

Опросы

Ежегодно 12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Знаете ли вы, где расположен в ТиНАО один из 4 основных аэропортов Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...

Реконструкцию частного дома придется согласовывать

Вхождение 145 тысяч гектаров подмосковных земель в состав московских территорий может обернуться для владельцев десятков тысяч частных домов неожиданной проблемой.

Как стало известно корреспонденту «Вечерней Москвы», Алексей Челышев, префект новых московских округов - Троицкого и Новомосковского, распорядился привести  градостроительные требования на присоединенных территориях в соответствие с московскими.

А именно: если до 1 июля 2012 года владельцы частных жилых домов могли перестраивать свои жилища, как бог и кошелек на душу положат, то теперь все изменения - перестройку существующих построек и возведение новых - придется согласовывать с Москомархитектурой. Префект, ранее возглавлявший Юго-Западный административный округ, особо подчеркнул, что на его территориях и ранее имелись частные домовладения. И тогда все вопросы решались через «одно окно» в Москомархитектуре.

Правда, теперь число таких домовладений возросло в несколько десятков раз, так что справится ли «одно окно» с дополнительным наплывом посетителей - вопрос, на который пока нет ответа.

Но есть и хорошая новость: архитектурная вольница сохранится на территории дачных кооперативов: здесь по-прежнему можно строить все, что душеньке угодно.

- Это нормальная практика, - сказал корреспонденту «ВМ» вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. - Законы в стране одинаковы для всех субъектов федерации, а проблема заключается в том, что в деятельности Мособлархитектуры не было должного порядка, не существовало Генерального плана и т.п. Так что в данном случае речь идет о наведении порядка в местой стройиндустрии. И прежде всего - в соблюдении строительных норм.

Вот и власти новых округов подчеркивают: речь идет исключительно о соблюдении требований. Ни о каких дополнительных градостроительных нормативах, которые якобы планируется внедрять на новых территориях, и речи быть не может.

А вот в том, что касается внутренней перепланировки, то здесь пока новым москвичам беспокоиться не о чем.

- Сейчас перепланировка в частном секторе - деревенских домах, коттеджах и пр. - согласуется по желанию владельца, - пояснил нам пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. - Связано это  с тем, что при такой перепланировке речь не идет о судебных исках, поскольку владелец помещения не несет ответственности перед другими жильцами, как это бывает в многоквартирном доме. В то же самое время для владельцев квартир в многоквартирных домах на новых территориях правила перепланировки в ближайшие полтора-два года не изменятся - до тех пор, пока не сложат полномочия местные органы власти. Ну а потом будет создано управление Мосжилинспекции, которое займется всеми профильными вопросами в Троицком и Новомосковском округах.

Кстати, контроль за тем, что и как строят и будут строить новые москвичи - далеко не единственная проблема, которую предстоит решать столичному  правительству. Так, выступая в минувшее воскресенье в Троицке, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, власти Москвы начнут работу по выявлению самостроев на территории, присоединенной к столице. «В рамках комиссии по самострою мы договорились, что сейчас все эти вещи будем выявлять и, соответственно, организовывать необходимую работу», - сказал он.

Новости партнеров