
Разнообразные округа

1 июля ТиНАО отметят 12-летие. «НО» сделали подборку самых интересных событий, которые произошли в округах за это время.
«Немецкая машина» в гости приезжала
В 2018 году Десеновское приняло команду сборной Германии. Здесь футболисты базировались и тренировались в то время, когда наша страна принимала чемпионат мира по футбол. Правда, жители ТиНАО почти не успели увидеть именитых гостей. А спортивную базу в Новой Москве иностранцы вряд ли смогли назвать счастливой. «Немецкая машина», приехав на чемпионат мира в качестве фаворитов турнира, с треском провалились, не пройдя групповой этап. И это несмотря на то, что их соперниками были далеко не самые сильные сборные.
Центр борьбы с коронавирусом
В 2020 году, когда весь мир оказался охвачен коронавирусом, Новой Москве неожиданно пришлось стать чуть ли не центром борьбы с опасным «злодеем». Клинический центр «Коммунарка» оказался одним из первых, кто принял пациентов с подозрением на опасную болезнь. Здесь же началось строительство и временных госпиталей для заболевших. А Новая Москва стала чуть ли не центром борьбы с заразой. О Коммунарке писали в газетах, снимали многочисленные фильмы и репортажи. А врачей, кажется, даже знали в лицо.
Тем временем в поселении Вороновское начинается масштабная стройка. За месяц в деревне Голохвастово возводят ковидный госпиталь и общежития для медперсонала, чтобы круглосуточно оказывать помощь больным и не выезжать за пределы больничного «острова». К слову, сейчас медицинские центры продолжают работу. Например, клинический центр «Коммунарка» принимает пациентов с различными заболеваниями. Практически каждый год здесь открываются новые корпуса, укомплектованные новейшим оборудованием.

Говорящее устройство
В 2022 году школьник из Московского Данила Фоминиченко стал самым молодым победителем престижной премии «Сноб: сделано в России». Ученик в качестве школьного проекта решил сделать сурдоперчатку, которая переводит язык жестов в устную речь, упрощая общение.
— Идея создания такой перчатки пришла после одной ситуации. Я сидел в торговом центре, обедал. И за соседним столиком сидела пара, которая разговаривала с помощью языка жестов, — рассказал Данила Фоминиченко в интервью «НО». Правда, задать нужный вопрос персоналу молодые люди не смогли, поскольку работники не знали языка жестов.
— Тогда я начал думать, как сделать устройство-переводчик, — говорил Данила. Так на свет появилась сурдоперчатка, которую школьник «обучил» понимать жесты и переводить их в буквы.
Кстати, в этом году этот проект получил своеобразное продолжение. Ученики школы № 2065 создали прибор для умной колонки, благодаря которому устройство будет понимать людей без слов.

Лучший воспитатель столицы
В 2023 году Егор Харитонов стал лучшим воспитателем Москвы! Преподавая физкультуру в детском саду в поселении Сосенское, молодой специалист обошел опытных коллег со всего города, хотя на тот момент даже не до конца окончил университет и готовился к очередным экзаменам. К слову, это педагогу нисколько не мешало преподавать физкультуру детям, чтобы мальчики и девочки с нетерпением ждали занятий. А сам Егор представлял Москву на Всероссийском конкурсе, где вошел в число лучших педагогов.
Железная леди — педагог
Ученики школы № 2073 практически каждый год становятся победителями самого престижного российского чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Слесарная работа с металлом». Но самое интересное, что готовит ребят к этому конкурсу настоящая «железная леди» Ирина Дубова. Для нее не составит никакого труда приготовить обед и сделать макет самолета. А все потому, что женские хрупкие плечи могут вынести любую работу. Это, кстати, слова самой Ирины Викторовны. Сейчас педагог готовит новых умельцев на чемпионат профессионального мастерства, чтобы доказать: сильнее учеников новомосковской школы нет во всей стране.
Кладовая редкостей
В 2022 году вышло новое издание Красной книги Москвы, дополненное видами из ТиНАО. А это значит, что официально территории столицы пополнились редкими видами, которые важно и нужно сохранить.