Пятница, 22 ноября 2024, 18:16
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Фото: Виктор Хабаров

Разбор полетов

Холода на носу. Это нам они не страшны. Надел куртку потеплее, шапку, перчатки. Горячий чай с собой взял. А вот птицам каково? Для этого день 12 ноября несколько лет назад сделали экологическим праздником — Синичкиным днем. Говорят, что с этого дня и нужно ждать в гости синиц, снегирей, свиристелей и других зимующих у нас птиц. Кого, как и чем кормить в ТиНАО, разбирались «НО».

Как давно и почему люди начали подкармливать птиц, история умалчивает. Но сохранилась русская народная поговорка: «Покормите птиц зимою — послужат тебе весною». Да и как приятно весной пройтись по улице и послушать их пение. Это, конечно, стоит того, чтобы покормить пернатых зимой.

— Птицы улетают не от хорошей жизни. Им чего-то не хватает. В основном еды.

Зерноядным — семян, насекомоядным — насекомых и беспозвоночных. Мы живем в условиях, где выпадает снег. И большинство птиц довольно легко борются с холодом, была бы еда, — комментирует член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский. — Но если птицы не могут найти себе пропитание, они улетают в теплые страны. Из Сибири в основном летят в Индию, из Европы — в Африку. К нам же прилетают птицы, которые, например, гнездятся в северной тайге.

Красногрудые тихони

Птицы — существа весьма хитрые. И к зиме специально прилетают поближе к человеку, зная, что нет-нет да перехватят что-нибудь вкусненькое. А в качестве платы за корм покрасуются перед вами и полетят дальше. Вполне возможно, что с наступлением весны вовсе пропадут из виду. И пения того же снегиря весной, а тем более летом вы не дождетесь!

— Это не перелетная птица, а кочующая в поисках пищи. Снегири встречаются у нас круглый год в темнохвойных лесах. Но ведут весьма тихий образ жизни и почти не встречаются нам. Хотя это фантастически красиво — увидеть красного снегиря в ельнике летом! — говорит Иван.

Попытать счастье и отыскать красногрудую красоту летом и зимой можно в Валуевском лесопарке. Хотя все равно снегирь кажется птицей зимней.

— Дело в том, что наши снегири в поисках пищи откочевывают чуть южнее. А те, кто живет севернее, прилетают к нам. За кормом стараются перебираться в речные долины, где климат помягче, в сады, где есть ягоды, кочуют по лесам. И мы их видим в основном в момент перелета. Поэтому и кажется, что снегиря можно увидеть только зимой, — говорит орнитолог.

Синичкино постоянство

А вот синица никуда от нас не улетает.

— Но есть виды, которые могут кочевать в бескормье, — продолжает специалист. — Этим птицам зимой приходится тяжело, так как они едят насекомых. Поэтому они приспособились жить с человеком и перебираются в города. Бывает, что зимующих насекомых они могут найти в щелях деревенских построек.

Шумные приезжие

И воронам тоже приходится кочевать, так как они насекомоядные.

— Что интересно, те вороны, которых вы видите зимой, не те, что жили здесь летом. Часть, конечно, остается. Но если вы заметили в городе скопление серых ворон, это, как правило, приезжие. Ведут они себя более громко, чем местные, — продолжает Иван Неслуховский.

Круглый год вместе

Круглый год с нами остается большая часть дятлов (исключения составляют только зеленый и седой, потому что едят муравьев), поползни, пищухи.

— Последние двое — незаметные птички. Удивительны тем, что могут ловко и на большой скорости двигаться по стволу дерева, то есть по вертикальной поверхности. А поползень умеет делать это вниз головой, — говорит Иван Неслуховский. Тот же поползень, например, выживает тем, что, как и сойка, готовит на зиму запасы, расфасовывая их по щелям.

— Если в кормушку вы высыпьте семечек, то поползни, синицы, сойки не едят их на месте. Как правило, ищут дерево и засовывают семечки в щелки, откуда и будут доставать их зимой. Сойки удивительны тем, что способны запоминать десятки, а иногда и сотни мест, куда они спрятали свои запасы, чтобы потом найти их даже под снегом! Мне удалось увидеть, как сойка пикирует прямо в сугроб и прямо там разделывается с какими-то орешками, — говорит Иван Неслуховский.

На месте у нас остаются неясыти, сычи. А еще чижи и длиннохвостые синицы, хотя и те, и те могут кочевать.

— Последние — очень красивые птицы. Чем-то похожи на волнистых попугайчиков и напоминают пушистые шарики. Зимой кочуют небольшими стайками по речным долинам и больше держатся по вершинам крон, хотя иногда спускаются вниз. Узнать их можно по характерному звуку, чем-то напоминающему тот, что издают натянутые провода при приближающемся поезде, — рассказывает орнитолог.

Редкие, зимние, наши

Среди тех, кого нужно подкормить зимой, есть и совсем редкие экземпляры. Новая Москва на них, конечно, богата. В 2019 году была обновлена Красная книга Москвы. Вышло единое постановление для старых и новых территорий. И количество охраняемых видов стало больше.

— В списке редких — воробьиный сыч, длиннохвостая синица, синица-московка и буроголовая гаичка (пухляк). Их можно встретить в крупных лесных массивах, — продолжает Иван Неслуховский.

И дятлы попали в список редких видов пернатых. Это белоспинный и средний пестрый, который занесен в Красную книгу РФ.

— Его можно встретить рядом с поселком Института полиомиелита и 3-м микрорайоном Московского. Там есть дубрава, где он живет. Иногда залетает в Ульяновский лесопарк, — говорит Иван. В Красной книге оказался и черный дятел.

— Примечателен тем, что у него клюв, как стамеска. Он не только долбит им деревья, но и отщепляет кусками древесину, делая глубокие дупла. И тем самым дает кров другим животным, тому же мохноногому сычу. Он очень от этого зависим, — рассказывает орнитолог.

Стоять и слушать

Ну и всех этих птичек, безусловно, можно увидеть в Новой Москве. Главное, присмотреться! А то может показаться, что никого вокруг нас вроде как и нет. Это совсем не так!

— На этот счет мне даже вспомнился один случай. Как раз зимой дело было. Иду по просеке после учета птиц, у меня большой список видов, которых я насчитал... И вижу мужчину. Увидев у меня бинокль, поинтересовался, что я делаю. Узнав, что учитываю птиц, сказал: «Эх, у вас тут птиц нет. Я сам из Сибири, выйдешь в лес, и о-о-ох кричат. Полно! А тут у вас вообще ни одной птицы». Я стою, смеюсь, потому что, пока он мне это говорил, около нас уже видов десять услышать можно было. Решил сказать ему: «Если вы хотите птиц услышать, давайте с вами минуты три постоим тихонечко и послушаем...» В общем, много насчитали! — улыбается Иван Неслуховский.

Не навреди!

И если вы все-таки собрались покормить птиц, то нужно учесть несколько правил. Любовь к животным, птицам — это прекрасно. Но Иван Неслуховский предупреждает:

— Не думайте, что помогли пернатым, если насыпали один раз зерен в кормушку, а потом забыли о подкормке до следующего месяца. Кормить птиц лучше всего понемногу, но регулярно. Особенно в ветреные дни, в сильные морозы, когда изза обилия снега птицам сложно передвигаться. Не надо класть в кормушку то, что вы хотите выбросить. Заплесневевший хлеб или остаток бутерброда с колбасой точно не подойдет. Лучше уж тогда пройти мимо кормушки и ничего не положить, чем сделать плохо.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Своим клювом, чем-то напоминающим стамеску, черный дятел способен делать глубокие дупла.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Длиннохвостые синички кочуют небольшими стайками.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Зимой на улицах можно встретить приезжих ворон.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Пищуха живет в наших краях круглый год.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Синицам легче пережить зиму рядом с человеком.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Depositphotos

В России более распространен обыкновенный поползень.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

С латыни слово «снегирь» переводится как «огненный».

Чем можно кормить птиц:

  • Пшено (для зерноядных)
  • Белый хлеб (для зерноядных)
  • Нежареные несоленые семечки подсолнечника или тыквенные (для насекомоядных)
  • Фундук (для насекомоядных)
  • Несоленое сало: лучше привязать к стволу дерева или веткам (для насекомоядных)

Не нужно давать птицам соленый корм. Поскольку у них нет потовых желез, им будет проблематично вывести соль из организма.

Новости партнеров