
Раз в год «Аист» приносит родителей

К этому дню готовятся задолго и со всей серьезностью: для воспитанников детдомов он, наверное, самый главный.
В гости приходят потенциальные мамы и папы и смотрят, спрашивают, узнают, как живет детвора, чем интересуется, о чем мечтает. А дети с надеждой ждут: сегодня кто-нибудь обязательно их выберет и увезет в новый дом.
Для того и нужен «День аиста», чтобы взрослые и дети находили друг друга.
ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ МЫ
В детском доме Внуковского поселения «Молодая гвардия» прошедший недавно «День аиста» был первым.
В области таких акций не практиковалось, а набраться московского опыта здесь еще не успели. Поэтому мероприятие было больше похоже на день открытых дверей. Среди гостей были не только потенциальные усыновители, зарегистрированные в отделах опеки, — пришли все желающие.
И хоть акция немного не соответствовала регламенту, в «Молодой гвардии» получился настоящий праздник.
— Мы все готовились к «Дню аиста» очень серьезно, — рассказывает заместитель директора внуковского детского дома Людмила Репина. — Ребята самостоятельно приготовили о себе презентации: рассказали гостям о том, что любят, умеют, о чем мечтают и чего хотят добиться.
А потом был концерт. Воспитанники пели, декламировали стихи и танцевали.
Показали они взрослым и свою «Молодую гвардию», что называется, изнутри: провели по жилым и учебным комнатам с экскурсией и устроили мастер-классы: напомнили взрослым, как шить прихватки и салфетки.
В ГОСТИ — В СЕМЬЮ
В финале праздника ребята устроили тематический показ мод. Девочки гордо дефилировали в сшитых собственными руками платьях.
Костюмы диких племен, бальные платья Средних веков, современные наряды и даже одежду «из будущего» — все наряды девочки придумали и изготовили сами.
Когда музыка отшумела, концерт закончился, а ребята разошлись по комнатам, руководство детдома вместе со специалистами окружного Управления соцзащиты ответили на вопросы гостей.
Особый интерес у собравшихся вызвала новая форма семейного воспитания, которая до расширения столичных границ в детском доме не практиковалась — так называемая гостевая семья.
Когда потенциальным родителям разрешается забирать ребенка на выходные и каникулы.
— Оформить разрешение можно по упрощенной схеме, — уточняет заместитель директора детского дома «Молодая гвардия» Людмила Репина. — Максимальный срок, на который можно взять ребенка, — 3 месяца. Мы только начинаем работать по этой схеме и уже понимаем, насколько она важна. Ребенок, приходя в семью, видит положительный пример. Это поможет ему создать собственную нормальную семью.
После «Дня аиста» двое гостей высказали желание создать гостевые семьи для воспитанников детдома.
КСТАТИ
В «Молодой гвардии» воспитываются 40 детей в возрасте от 6 до 18 лет. В середине апреля детский дом поменяет статус. Объединившись с детдомами № 8 и 11, он станет Центром содействия семейным формам воспитания «Наш дом». Здесь откроется школа приемных родителей и будет развиваться постинтернатное сопровождение (до достижения воспитанниками 23 лет).