Воскресенье, 23 февраля 2025, 15:05
Ясно -4°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Рассудовцы отказываются от миллионов

12 сентября 2016 года. Рассудово. Сергей Усачев в роли Гиляровского у памятника героям Великой Отечественной войны. Фото: Владимир Смоляков.
12 сентября 2016 года. Рассудово. Сергей Усачев в роли Гиляровского у памятника героям Великой Отечественной войны. Фото: Владимир Смоляков.

Наши прогулки по деревням Новой Москвы вместе с «двойником» москвоведа конца XIX — начала XX века Владимира Гиляровского продолжаются. На этот раз мы с «дядей Гиляем» побывали в деревне Рассудово поселения Новофедоровское.

ОСОБОЕ МЕСТО

На первый взгляд Рассудово даже не похоже на деревню.

Типичный коттеджный поселок — люди забором огородились и живут в своем мирке. Но кое-где проглядывают старинные домики с мезонинами и резными ставнями, намекающие на ее давнюю историю. И хотя коллективные песни под гармонь остались в прошлом, есть одно место в деревне, которое из года в год собирает ее жителей вместе.

Его нам показала бывшая староста деревни Наталья Свиридова. Тихий уголок, застланный плиткой и украшенный цветочными клумбами с черным мраморным памятником в центре. Здесь каждое 9 мая деревенские проводят митинги. Несколько лет назад здесь была только скромная пирамидка с красной звездой.

— Говорит, миллион даю. Только сделай все красиво, — шепотом рассказывает Наталья Свиридова.

Предложение прозвучало три года назад от предпринимателя из Курска. Он оказался племянником погибшего здесь в годы войны старшего лейтенанта Грешилова.

ЛЕГЕНДА О ЛЕЙТЕНАНТЕ ГРЕШИЛОВЕ

Местные знают легенду, как старший лейтенант Грешилов обучал в роще солдат делать танковую гранату. У одного запал выскочил, и Грешилов закрыл его собой, чтобы спасти других. Свиридова тогда денег от родственника героя не взяла, но от помощи в обустройстве памятного места не отказалась. Тогда в Рассудово пригнали технику и сделали все по высшему разряду. На памятник нанесли имя Грешилова и других танкистов, которые, как было установлено в архивах, сгорели в Рассудове заживо в танке в 41-м. И их родственников удалось найти благодаря популярной программе «Жди меня».

АТЫ-БАТЫ, ПРИШЛИ СОЛДАТЫ

Жизнь рассудовцев всегда была связана с людьми в погонах. Еще в 20–30-х годах, когда построили полигон в Алабине, солдаты, кому не хватало места в летних домиках, квартировались в деревне.

— Все детство с солдатиками прожили, вместе на печке лежали, — вспоминает старожил деревни 92-летняя Екатерина Тихоновна Золотова.

Во время войны немцев в деревне не было, но кровопролитные бои шли в трех километрах.

— Помню, как латышей пригнали — они в окопах под Наро-Фоминском были, боже, все вшивые, мама белье их парила в чугуне и вшей утюгом прижигала, — морщится Екатерина Тихоновна.

И в послевоенные годы люди в форме частенько появлялись в деревне. С полигона в деревню солдаты на танцы ходили, да на девчонок поглазеть.

— Мы на деревенских парней и не смотрели. Водились только с солдатами, — вспоминает другой старожил Галина Михеева.

Она в 59-м выскочила замуж за военного.

БАРСКАЯ РОЩА

Вторая достопримечательность Рассудова — «барская роща». Аллеи из вековых лип и сосен, в которых еще угадывается былая планировка, были посажены, по словам старожилов, еще крепостными крестьянами.

Любой деревенский скажет, что в конце XIX — начале XX века здесь жил управляющий лесами товарищества прядильно-ткацкой фабрики — Эдуард Сук. Подтверждение этому найти не сложно. В открытом доступе много информации о том, что летчик-ас Первой мировой Григорий Сук, сын ученого-лесовода Эдуарда Сука, родился в имении Рассудово в 1896 году. После революции имение было приспособлено под склады, проживание рабочих, а потом и вовсе разобрано по кирпичикам.

Кусок стены старого имения сохранила нынешняя хозяйка, отстроившая на этом месте особняк. Отголоски барской истории слышатся в деревне сейчас. Благодарные.

— У барыни родила служанка эстонка. Моей бабушке отдали младенца на вскармливание, — поведала семейную легенду Галина Михеева. — Когда парень подрос, барин определил его учиться в Москву.

Там он стал прокурором, что ли, но с семьей нашей по доброй памяти знался. В 1933 году дошла молва, что нашего зажиточного деда придут раскулачивать. Тогда он поехал у к этому прокурору. Тот все уладил. Так наша семья избежала раскулачивания и бедности.

Кстати, раньше, по словам старожилов, деревня называлась Дуровка. Свою версию происхождения старого названия высказал краевед Сергей Санков, мол, примерно в середине XIX века теми землями владел некий Засецкий, который любил давать обидные имена; возможно, Дуровка — его придумка. Когда обидное название заменили на сегодняшнее, доподлинно не известно. Но теперь жители деревни могут с гордостью называть себя рассудовцы, а последние четыре года — москвичами.

Новости партнеров