

Расстаемся с новогодними елями, или зачем нужна акция «Елочный круговорот»

Январские праздники — поздравления, подарки, застолья и веселье вокруг главной героини праздника, зеленой красавицы-елки — подошли к концу. Кто-то предпочел искусственное дерево, а кто-то — живое. И если с первой хлопот никаких — сложил и убрал в дальний ящик, то со второй уже начинает осыпаться подсохшая хвоя. Расстаться с ней гораздо сложнее: не уберешь на балкон, не закинешь на шкаф.
Зато сегодня у жителей столицы есть возможность подарить ей вторую жизнь. Для этого в Москве запустили акцию «Елочный круговорот — 2020». О том, какое еще применение нашли праздничным деревьям, рассказывает корреспондент газеты «Новые округа».

Жители Москвы со старта акции, 5 января, сдали уже более 22 тысяч сосен и елок на утилизацию и переработку. Новогодние деревья успели порадовать нас на праздниках, а теперь они смогут послужить и на благо братьев наших меньших, и на благо города.
На предприятии по переработке засохшие растения отсортируют: переработанную хвою добавят в рацион травоядных обитателей Московского зоопарка, а стволы сосенок достанутся хищникам для отточки клыков и когтей. Опилки из перемолотых ветвей и стволов елок используют для вольеров, где содержатся животные. Мелкие щепки пригодятся при благоустройстве городских улиц и создании экологических троп, ну а труха — для сельскохозяйственных нужд.
По всей Москве открыли более 370 пунктов приема елок и сосен. Жители Троицкого и Новомосковского административных округов также могут принять участие в акции: на территории ТиНАО расположено 24 пункта приема. Площадки работают круглосуточно, и все, что требуется от нас — снять с елок украшения, принести их на пункт и оставить в огороженном месте. Позже специалисты погрузят деревья и доставят на перерабатывающие предприятия. Так мы и от мусора избавляемся, и природе помогаем.
Нам удалось пообщаться с участником акции, Иваном Лапшининым, который в этом году впервые решил сдать новогоднюю ель в переработку.
— Мы поставили дома живую сосну. Запах, конечно, чувствуешь сразу сильный. И новогоднее настроение появляется. Но намучились мы с этим деревом... У нас с женой есть кот Рыжик. Он повадился есть иголки от сосны. Все праздники только и делали, что отгоняли животное. Уже подсохло дерево, решили выкинуть. Не понесу же я его к обычным контейнерам? Лучше уж в пункт, пусть на дело пойдет, — поделился Иван Лапшинин, житель городского округа Троицк.
Возникает вопрос: зачем же приносить домой на праздники живую елку, если с ней столько хлопот? Не касаясь вопроса красоты — у всех разные вкусы, кому-то больше нравится один цвет, кому-то другой, — главный аргумент здесь экологический.

По словам специалистов Роскачества, именно искусственные новогодние деревья наносят вред природе, если использовать его менее 10 лет.
«Углеродный след двухметрового искусственного дерева равен выбросу 40 кг парниковых газов. Это в два раза больше, чем у настоящей елки, которую выбрасывают на свалку, и более чем в 10 раз – по сравнению с деревьями, которые сжигают.
Если у вас дома искусственная елка, ее нужно будет ставить по меньшей мере в течение 10 лет, чтобы воздействие на климат стало ниже, чем у живого дерева. Если вы сожжете живую ель на костре, вновь посадите ее в землю или пустите на опилки для сада, это уменьшит ее углеродный след на 80 процентов».
Мало того, живая ель легко поддается переработке, усилия для этого требуются небольшие: необходимо подготовить дерево к утилизации и отнести его на специальный пункт. Елку следует освободить от всех игрушек и украшений. Проверьте, чтобы на ветках ничего не осталось. Предварительно следует расстелить на полу простынь, чтобы удобнее было собрать упавшие иголки.
Пункты сбора елок для переработки расположены в Троицке, Краснопахорском, Московском и других поселениях ТиНАО. С полный списком можно ознакомиться на портале открытых данных Правительства Москвы.
Ну а умельцы придумали для новогодней елки еще один вариант ее использования — и здесь нужны лишь желание и терпение.
— Необязательно выкидывать ель, если она потеряла презентабельный вид. После всех праздников, когда ель частично осыпалась, я сделала своими руками рождественский венок. Аромат хвои еще остался, и появилось новое украшение из уже полюбившейся елки. А в позапрошлом году мы с детьми украсили ветками деревьев перила лестниц. Пара елочных игрушек — и вуаля! — сезонное украшение готово. Зима — это тоже праздник, а ель — ее символ, — рассказала Екатерина Федотова, жительница поселения Московский.

Лайфхак
Создать из подручных средств и елочки можно и декоративную еловую подушку: для этого хвою надо размять и добавить к наполнителю. Иголки выделяют эфирные масла с фитонцидами, а те помогают организму в борьбе с простудой и наполняют дом приятным успокаивающим ароматом. Любители чая добавляют иголки во время заваривания напитка или готовят еловый отвар (лучше использовать иголки сосны, их надо промыть и кипятить не менее 20 минут). Отвар добавляют в чай по ложке, его же можно использовать и как наружное средство: для того, чтобы принять «еловую ванну», потребуется около килограмма иголок (их надо залить 8 литрами воды и настаивать 12 часов).
И это далеко не полный список применений натуральных елей и сосен. Январь близится к своему завершению, и вскоре всем предстоит задуматься о будущем праздничных деревьев. С помощью акции «Елочный круговорот» москвичи могут расстаться с елкой правильно — на взаимовыгодных условиях.