Воскресенье, 16 ноября 2025, 11:56
Переменная Облачность 0°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Рассекреченные архивы защиты Москвы 1941 года предоставили в открытом доступе

Рассекреченные архивы защиты Москвы 1941 года предоставили в открытом доступе. Фото: pixabay.com
Рассекреченные архивы защиты Москвы 1941 года предоставили в открытом доступе. Фото: pixabay.com

Для пользователей стали доступны архивные сведения о спецоперации советских военных инженеров по искусственному затоплению участка местности, которые рассекретили специалисты Министерства обороны Российской Федерации. В документе говорится, что благодаря этому немецкие войска не смогли подступить к городу зимой 1941 года. Раскрытые данные опубликовали в рамках историко-познавательного раздела «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается».

Как рассказали представители ведомства, немцы приближались к столице с севера, но из-за задумки советских инженеров не смогли продолжить свое наступление — преградой им стало искусственное водное препятствие в долинах рек Яхромы и Сестры.

В настоящее время подробные детали и нюансы той спецоперации находятся в открытом доступе для россиян из рассекреченного плана командования Западного фронта.

Суть задумки инженеров была такой: вода распространилась по местности, и военная техника врагов не могла совершить движение к городу. Кроме того, советские войска предусмотрели и такой факт — чтобы эта местность не стала посадочной площадкой для немцев, солдаты Советской армии вморозили в лед колья.

Также, войска Советского Союза были хорошо подготовлены и к тому, чтобы снова занять оборонительную позицию: из плана спецоперации ясно, что контрнаступление предполагалось совершить первой ударной и 20-й армиями — они на тот момент находились в резерве.

По информации сайта газеты «Вечерняя Москва», статья «Год разгрома немцев под Москвой» рассказывает об оборонительной территории под столицей, которую сначала задумывали использовать как плацдарм для будущего контрнаступления. Материал опубликовали также в рамках патриотического проекта.

Сведения рассекреченных документов гласят о том, что с помощью выстроенной в нужное время оборонительной тактике, советские защитники успели запастись резервами и, тем самым, нанесли немцам сильный удар, оттолкнув их наступление назад.

Патриотическая акция под названием «Защитники Москвы» пройдет у мемориала воинам-сибирякам в декабре. Также, 3 декабря на 42-м километре Волоколамского шоссе у мемориала воинам-сибирякам будет организована патриотическая встреча, посвященная 80-летнему юбилею с момента контрнаступления советских войск в Битве за Москву.

 

Кстати, мемориально-патронатная акция прошла в Новофедоровском.

Читайте новости ТиНАО на сайте газеты «Новые округа».

Новости партнеров