«Раны» Тетеринок: Воронки от снарядов
Справа были наши, слева — немцы. Наши стояли невыгодно, в низине, потому что все высоты занимали бойцы вермахта. Но через два месяца их сбили с высот. Так начал свой рассказ о событиях 75-летней давности поисковик, член Молодежной палаты Роговского Руслан Шунько, когда мы гуляли по поселению. Здесь, 30 сентября 1941 года начались бои за Москву.
Руслан говорит так, будто все, что творилось тогда в деревне Тетеринки, видел сам, хотя родился больше полувека после войны. Но он много раз здесь бывал, участвовал в раскопках, перезахоронениях. Многое знает.
— Не счесть, сколько здесь было солдат, — говорит Руслан. — Немцы заняли лес с одной стороны, наши — с другой. Много народу полегло. Каждый год достаем десятки тел. Он сразу определяет, кого нашли: если с оружием, но без валенок — немец.
— Они очень мерзли осенью 41-го, — говорит поисковик. — У них форма летняя была. Они же планировали нас по-быстрому захватить… А оружия у немцев хватало. У наших бойцов все наоборот: одеты по сезону, а с вооружением было туго.
Руслану 25 лет. Многим бойцам было примерно столько же, когда сражались они в этих местах за каждую пядь земли. Из уцелевших в тех боях уже никого — много лет прошло. Но есть еще очевидцы тех страшных событий — дети войны. Старосте деревни Тетеринки Роговского поселения Владимиру Федорову в 41-м было всего 4 года.
— Знаете, я не помню, принимал ли сегодня таблетки, а что было в октябре 41-го не забывается, — вздыхает он. В конце октября деревня оказалась в центре военных действий. Сначала в ней стояли наши войска, 24-го вошли немцы.
— У нас набилась полная изба немцев, — вспоминает Владимир Михайлович. — В семье нашей было пятеро детей. Всех согнали на пол, под кровати, на солому. Сами заняли кровати, на печке улеглись.
Спустя сутки немцы покинули дом, а детвору родные отправили за 5 километров от линии фронта, в соседнюю деревню.
— Так что мы только два дня побыли под перекрестным огнем, — говорит Федоров. — Но было страшно: бомбежки с самолета, взрывы близкого боя.
Николаю Ивановичу Васину в октябре 41-го было 14.
— 24-го пришли немцы. Человек сорок, разведка, — вспоминает Васин. — Собрали продукты, ушли и наших раненых, которые по избам лежали, увезли. Тут же в деревню вошел батальон с пушками. Население из домов выгнали, а сами заселились.
В память подростка врезались мельчайшие детали. Как боялся, когда остановившийся в их доме молодой фашист листал его учебник немецкого: там ведь были портреты Ленина и Сталина.
— Но он меня похвалил, а потом дал мне Mein Kampf Адольфа Гитлера, — рассказывает Васин.
Ровно через три месяца наши войска выбили нацистов из этих мест. 25 декабря 41-го года бои здесь прекратились. Завершилась Битва за Москву.
Но до сих пор леса изрыты траншеями, повсюду воронки от снарядов. И каждый год до сих пор местные жители находят бомбы и снаряды, в этих местах постоянно работают саперы.
— Обязательно надо рассказывать молодежи о войне, — считает Владимир Федоров. — Правда, кому-то это и неинтересно совсем. Зато есть и другие, кто приезжает сюда на раскопки, занимается поисками погибших солдат. Когда таких видишь — радостно становится. Значит, есть у нас смена, значит, все не напрасно.
СПРАВКА
Битва под Москвой (в западной историографии известна как операция «Тайфун») началась 30 сентября 1941 года, закончилась 20 апреля 1942-го. В эти временные рамки входит и оборонительный период, и контрнаступательный. Первоначальный план командования вермахта — быстрый захват Москвы до наступления холодов — провалился благодаря мужеству советских бойцов. Более того, Красной армии удалось избежать поражения и начать контрнаступление. В глобальном плане Битва под Москвой ознаменовала крах планов Третьего рейха закончить войну 1941–1945 годов быстро. Время начало работать на СССР.