Понедельник, 24 февраля 2025, 07:37
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Ранняя диагностика сохраняет жизнь

28 ноября. Москва. Кинтура Мусонда из Замбии и Маяз Арнус из Сирии приняли участие в акции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом. Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

В Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН) в рамках недели, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялась тематическая площадка, где студенты-медики говорили с экспертами об опасности ВИЧ-инфекции, в том числе обсудили в деталях, как избежать этой беды.

Говорить о здоровье для многих собравшихся молодых людей не только привычно, но и очень важно. Среди 250 участников акции большинство — студенты медицинского института.

— Свое будущее я давно связала с медициной, — говорит студентка 6-го курса медицинского института Кинтура Мусонда из Замбии. — Я мечтаю стать детским хирургом, хочу, чтобы все население Земли было здоровым. Поэтому такие мероприятия воспринимаю с воодушевлением, потому что они дают важнейшую информацию — как одно из важных и сложных для общества заболеваний предупредить. Благо встречи, эфиры, лектории со специалистами московской антиСПИД-службы у нас проходят регулярно, а не раз в год. Это дополняет университетские знания и позволяет воспринимать заболевание как реально существующее, опасное, но контролируемое с учетом современных научных исследований. В Замбии инфицирован ВИЧ был каждый пятый. Это высокий показатель, медики не успевали лечить больных. И тогда о ВИЧ начали говорить. Сегодня заболеваемость сократилась в два раза. Благодаря аналогичным мероприятиям мы отметили эффект и поняли, что это рабочая схема.

Департамент здравоохранения столицы силами Московского центра СПИД и Молодежного совета самым активным образом включает будущих врачей в интересные образовательные мероприятия.

— Мы многое сделали, чтобы обеспечить помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, — говорит главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции, руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. — Мы пока не знаем, как создать вакцину, но существуют разработки препаратов, которые позволяют пациенту не каждый день принимать таблетку, а, например, делать инъекцию раз в месяц или три месяца.

В России диагностика ВИЧ — одна из передовых на мировом уровне. Она стала быстрой и точной, позволяет начать лечение пациента на ранней стадии и сохранить ему не только саму возможность жизни, но, что важно, ее высокое качество. У участников акции была возможность сдать тест на ВИЧ и получить консультацию врача-инфекциониста, не выходя из здания.

— Чтобы сдать тест, необходимо идти в медицинское учреждение, пропускать лекции, занятия, а здесь наши ребята из России, СНГ, Замбии, Сирии, Нигерии, Камеруна получили возможность пройти проверку в комфортном формате, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе медицинского института РУДН Мария Паклина. — И хотя наши студенты с первого курса имеют уверенные знания о том, как себя защитить от вируса, важно регулярно проверяться. Если выявляется положительный статус, в городе настроена вся работа, которая дает возможность круглосуточной поддержки, в том числе психологической. Хотя при всей многонациональности Москва уникальным образом практически элиминировала распространение вируса среди молодых людей.

Акция, подготовленная столичным Департаментом здравоохранения, имела обширную программу. Молодежь с интересом участвовала в дискуссионном клубе проекта «Простые правила против СПИДа» с авторской презентацией видеофильма от режиссера Тиграна Бежанова, интерактивном лектории «Профилактика венерических заболеваний» и «Мифы и факты о ВИЧ и СПИДе», викторине от Молодежного совета.

— Мы представляем проблематику ВИЧ-инфекции и заодно других инфекций, передающихся половым путем, в вопросах и ответах, — поясняет врач-уролог больницы № 67, кандидат медицинских наук, председатель молодежного совета ДЗМ Павел Королев. — Все студенты в новейшем виртуальном формате вникают в процесс и получают совершенно бесценную информацию. Им это просто и понятно.

— Увы, некоторые до сих пор думают, что ВИЧ может передаваться воздушно-капельным путем... — рассказывает 21-летняя студентка первого курса, будущий стоматолог Лилиана Якусевич из Республики Беларусь. — То есть не владеют достоверной информацией, и я считаю своим долгом помочь им разобраться в ситуации. На таких мероприятиях всегда получаешь новейшую информацию из первых уст, которой потом можно смело делиться с окружающими.

На память об акции студенты получили подарки — футболки, значки, блокноты и, самое главное, уверенность, ведь все результаты теста на ВИЧ были отрицательными!

Новости партнеров