Райская жизнь
Антонина Петрушева из Московского задалась вопросом: «А почему пасху готовят именно из творога»? Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев знает ответ!
Ох, сложная это материя. Это я не про творог, а про пасху. Как говорят специалисты, в творожной пасхе все пропитано символизмом. И форма, и состав, и украшения. Но поскольку нас спросили про творог, то только про него и расскажем. Творог, как и молоко, из которого его делают — имел сакральное значение. Без молочных продуктов не обходились многие обряды. Кстати, вспомните сказку про Конька-горбунка! Даже там, чтобы переродиться, главному герою пришлось искупаться в молоке!
Саму пасху готовили и готовят только из свежих и самых лучших продуктов. Тут и творог, и мед, и сливки, и яйца, и цукаты. Сегодня рецептов творожной пасхи — огромное количество. Даже шоколадная есть. Кстати, попробуйте приготовить именно такую. Очень вкусно!
Кстати, пасху делают в специальной форме — пасочнице. Ее нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Делается это для того, чтобы ушла лишняя влага из творога и пасха приняла стабильную форму.