Вторник, 05 ноября 2024, 09:23
Пасмурно 0°

Опросы

Всемирный день градостроительства празднуют 8 ноября. За 12 лет в ТиНАО построили свыше 360 км. дорог, 25 млн. кв. м. жилья и 197 социальных объектов. Как Вы относитесь к застройке в Новой Москве?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома общей площадью более 193 тыс. кв. м (в районе Внуково. — «НО»). Ранее по итогам комплексной проверки здание признано соответствующим проектной документации. Оно состоит из 22 секций переменной этажности от 11 до 22 этажей. Для жильцов предусмотрен подземный уровень с паркингом на 696 машино-мест и 228 кладовых.
— Специалисты комитета выдали застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома общей площадью более 193 тыс. кв. м (в районе Внуково. — «НО»). Ранее по итогам комплексной проверки здание признано соответствующим проектной документации. Оно состоит из 22 секций переменной этажности от 11 до 22 этажей. Для жильцов предусмотрен подземный уровень с паркингом на 696 машино-мест и 228 кладовых.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков

Радист из новгородской деревни

29 марта 2022. Мосрентген. Александр и Раиса Николаевы. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Недавно исполнилось 95 лет жителю поселения Мосрентген, участнику Великой Отечественной войны Александру Ефимовичу Николаеву. Он был еще подростком, когда Германия напала на Советский Союз, и практически в полевых условиях выучился на радиста.

Маленькая, но светлая и уютная квартира встречает теплом и запахом фотографий. Александр Ефимович сам открывает дверь — несмотря на возраст, он активный и жизнерадостный. Приглашает в зал, рассказывает о том, как раньше любил наблюдать за самолетами, которые заходили на посадку или взлетали с аэродрома в Ватутинках.

— У нас рядом с деревней аэропорт был. Оттуда и пошло, — вздыхает ветеран. Родился Александр Ефимович в Новгородской области, в деревне недалеко от Боровичей. Семья была большой: мать с отцом, четыре сына и сестра. Когда началась война, старший уже служил на границе в танковом полку.

— Он, скорее всего, в первые дни и погиб, — рассказывает Александр Ефимович, — их немцы сразу накрыли. Нам потом пришло письмо, что он без вести пропал. Но понятно было, что в живых его уже нет.

Александру было 15 лет, когда 22 июня объявили о начале войны. В деревне почти ни у кого не было радио. А

Они хранят фото, на которых ветеран еще молодой. Фото: из личного архива

вот в семье Николаевых было — маленькое. И рано утром они услышали о нападении германских войск. — День хороший, солнечный. Я из дома выбежал и к друзьям тут же, рассказать, что началось, — вспоминает ветеран.

Боровичи немец отчего-то не стал трогать. Поэтому люди начали помогать чем могли. Семья Александра Ефимовича собирала для солдат провизию. И не только для солдат. Саша с отцом возили продукты под Ленинград, чтобы хоть как-то помогать блокадникам. Передавали военным, а те переправляли провизию через Ладожское озеро, по Дороге жизни.

— Отец-то мой негоден был в армию. Он в легком осколок снаряда еще со времен Первой мировой носил, да и был уже в возрасте, — подмечает Александр Ефимович, — поэтому занимался провизией. Первые два года войны Саша провел в деревне. В военкомате, когда ему исполнилось 16 лет, призвали активного мальчика помогать в подготовке девушек к военным действиям. Вместе проходили полосы препятствий, учились разбирать и собирать оружие.

— Из соседней деревни потом родственница приезжала и жаловалась маме, мол, Сашка ваш совсем нас загонял, — смеется Александр Ефимович.

Александр Николаев (второй справа) с сослуживцами, Фото: из личного архива

Сам же в армию он попал в 17 лет. Тогда советские войска прорвали блокаду Ленинграда, город очень медленно начинал оживать. Туда и направили еще совсем юного Александра. Его и товарищей начали обучать делу радиста. Днем они занимались физической подготовкой, учили морзянку, знакомились с техникой. А ночью их поднимали сирены воздушной тревоги. Немцы не переставали совершать налеты на город, приходилось прятаться в бомбоубежищах. Позже, пройдя подготовку, их отправили на передовую. Александр Ефимович и не помнит уже, куда их перебрасывали — так часто приходилось перемещаться.

— Мы никогда на острие атаки не были. Радистов и связистов прятали, чтобы немцы не обнаружили. Но нас как-то все же нашли, — вспоминает Александр Ефимович, — это, кажется, где-то на границе Беларуси было. Сидим мы у себя, приказы из штаба принимаем. Вдруг слышу — самолет. Рядом камень большущий был, я голову опускаю под него, и меня как осыплет землей и щепками. Метрах в 70 от нас упала бомба. Чуть-чуть бы ближе, и не рассказывал бы я вам сейчас об этом.

Александр Николаев (второй справа) с сослуживцами, Фото: из личного архива

В 1944 году Александра Ефимовича перебросили в Мытищи, на обучение. Но после окончания войны он все же вернулся домой, к родным.

— Дома были только мать, отец да сестра. Братья службу несли. Один на флоте, второго в КГБ завербовали.

Предупреждать домашних, что возвращаюсь, не стал — решил на испуг взять, — смеется Александр Ефимович.

Долгое время он еще жил в Новгородской области, там и работал. И только позже, в 1955 году, переехал в Мосрентген. Александр Ефимович снимает пиджак, звенят медали. Спрашиваю о них. Прежде чем ответить, ветеран смотрит на них, будто видит впервые.

— Да тут в основном юбилейные. Но есть у меня еще за участие в Великой Отечественной войне, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», — перечисляет Александр Ефимович.

Ветеран рассказывает о своих детях, внуках и правнуках, о том, что они с женой Раисой готовятся к переезду. Смеется, вспоминая, как они познакомились. А в конце добавляет:

— Важно, чтобы помнила молодежь историю. И много училась.

Новости партнеров