Понедельник, 21 апреля 2025, 15:37
Пасмурно 26°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Работник Пожарно-спасательного центра из ТиНАО о том, как на него повлиял туризм и участии в поисковом движении

Фото: предоставлено управлением по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ г.Москвы

О работе спасателей и пожарных многие узнают из телевизионных сюжетов, рассказывающих о ликвидации последствий дорожных аварий или чрезвычайных ситуаций. Но соответствует ли образ героя с экрана реальным сотрудникам пожарно-спасательного гарнизона?

Поговорили с работником Пожарно-спасательного центра Сергеем Соловьёвым о том, что представляют собой обычные будни пожарных и спасателей, какой он — современный огнеборец или спасатель, и чем они занимаются в свободное время.

Сергей Борисович — заслуженный спасатель Московской области. Сейчас он трудится на должности ведущего специалиста по пожарно-техническому вооружению и аварийно-спасательному оборудованию в ПСО №312 поселения Роговское. Сотрудник подразделения с гордостью проводит экскурсию по своим «владениям», уточняя, что всё здесь находится в полном порядке — пожарные рукава, стволы, боевая одежда огнеборцев и специальный инструмент.

— С молодости я увлекался альпинизмом, туризмом, что помогло попасть в корпус спасателей и поработать в роли добровольца на горных маршрутах. Посоветовали попробовать себя в этой сфере старшие товарищи, — рассказал Сергей Соловьёв. Я застал тот момент, когда произошла реорганизация нашей структуры, и в 1990 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

В 2003 году Сергей Борисович пришёл в штат поисково-спасательного отряда в Подольске, где он трудился в течение 15 лет.

— Мне повезло работать с опытными товарищами, коллектив отряда — это 27 человек, спасатели первого и второго класса, международного уровня. Многие из них награждены медалями МЧС России, — добавляет герой.

Самый запоминающийся выезд на происшествие для Сергея Борисовича: авария с обрушением кровли в 2004 году в «Трансвааль Парке».

— Спасатели, приехавшие из разных районов, были распределены по конкретным квадратам. Мы пробивали кровлю, чтобы обеспечить доступ в бассейн. А затем — непосредственно спасение людей, — вспоминает Сергей.

З а годы работы в пожарно-спасательном деле специалист привлекался на различные происшествия и чрезвычайные ситуации — аварии с участием самолёта и поезда, обрушения зданий и разливы нефтепродуктов.

— Если говорить о наших ежедневных выездах, то каждый случай индивидуален. Действуй вдумчиво, и тогда в любой ситуации сможешь применить опыт, приобретённый во время выполнения других спасательных работ, — рассуждает Сергей Соловьёв.

Герой вспоминает, что принимал участие в спасении экстремалов в Сьяновских пещерах и в штольнях в Подольском районе.

— Помню, искали и выводили из штолен группу более 100 человек. Я сам в детстве лазил туда, мальчишки разве понимают риск от такого времяпрепровождения? Но именно тогда я увлёкся туризмом и стал ходить в тематический клуб, перешёл на сторону безопасного досуга, — рассказывает Сергей.       

Сейчас в свободное от основной работы время Сергей Соловьёв занимается поиском и перезахоронением солдат Великой Отечественной Войны, является заместителем руководителя патриотического объединения «Память». Интересно, что раскопки проходят неподалёку от того места, где Сергей Борисович трудится и живёт. Получается, что поговорка «Где родился — там и пригодился», характеризует судьбу героя.

— Этим мы занимаемся более 30 лет. Благодаря нашим совместным усилиям найдено более 2 тысяч солдат. Поселение Роговское знаменито тем, что в нём проходили бои не только Великой Отечественной, но и сражения 1812 года, — говорит Сергей.

Недавно Сергей Борисович вернулся из-подо Ржева, где удалось найти два медальона бойцов из Ростовской области и Нижнего Новгорода. Теперь две семьи узнают историю подвига своих близких, и это, по мнению Сергея, важный результат их деятельности.

Сергей Соловьёв отмечает, что поисковые отряды извлекают из земли снаряды, каски и многое другое.

— Мы по крупицам собираем информацию о солдатах и устанавливаем их личности. Настоящее событие для нас, если среди вещей удаётся найти хоть какую-нибудь зацепку, которая поможет узнать имя человека, например, медальон, — рассказал Сергей Борисович. Далее начинается работа в архиве. После уточнения всех данных ищем родственников, приглашаем их, чтобы с почестями захоронить героев. По моей практике люди приезжали из далёких Бурятии, Иркутска, Читинской области и Мариуполя, все они получили «Медаль за оборону Москвы» за своих отцов и дедов. А главное, что теперь они знают их судьбу.

Сергей рад, что с каждым годом в поисковое движение приходит всё больше молодёжи.

— Благодаря бескорыстной и кропотливой работе отрядов и клубов удалось установить имена многих героев, и множество находок ещё ждёт нас впереди, — поделился Сергей Борисович.      

Ежегодно у Мемориала Воинской Славы «Кузовлёво» собираются жители Подольска, Калужской области и Москвы разных возрастов, чтобы отдать дань памяти людям, защитившим столицу.

Сергей увлечён не только поисковой деятельностью, но и профессиональным спортом. ​

_ Мне выпала честь участвовать во всероссийских состязаниях по спасательному спорту в качестве судьи. Много лет я ездил по всей России, знакомился с коллегами – специалистами международного класса. Всех нас объединяла любовь к спорту, взаимовыручка и командный дух. А сборная из Московской области, которую я тренировал, девять раз становилась сильнейшей в многоборье, — рассказывает герой.

За плечами Сергея Соловьёва огромный и разноплановый опыт, который он с удовольствием передаёт работникам пожарно-спасательного отряда №312.

— Здорово, что в недавно созданном подразделении трудятся молодые ребята, которые живут здесь, в поселении Роговское. Нам, старожилам, есть чем поделиться с ними, а они со временем становятся настоящими профессионалами пожарного дела, за чем мы рады наблюдать, — резюмирует Сергей Соловьёв.

А дома нашего героя всегда ждёт надёжный тыл — это супруга, которая разделяет увлечение Сергея альпинизмом, и любимая дочь.

Новости партнеров