Вторник, 21 января 2025, 08:41
Облачно С Прояснениями -5°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Путаница длиною в пять долгих лет

4 мая 2023 года. Роговское. Родные, поисковики, представители администрации собрались на месте захоронения Дмитрия Киселева, который погиб во время войны. Фото: Владимир Смоляков

В мае на монументе в деревне Ильино появилась табличка в честь красноармейца Дмитрия Семеновича Киселева, который погиб здесь 16 ноября 1941 года. О том, что воевал он тут, под Москвой, во времена Великой Отечественной, не знали ни его родственники, ни местные поисковые отряды. Восстановить боевой путь героя родственники смогли лишь спустя 80 лет после его гибели.

Чудом остался жив

Письмо! Мария ждала каждой весточки, понимая: если пишет, значит, жив.

Но в этом письме радости было мало. Через несколько минут Мария с ужасом прочитала о том, что ее супруг Дмитрий Киселев чудом остался жив. Оказалось, что вместе со своей стрелковой дивизией он попал в окружение. И, к счастью, смог остаться в живых, потому что вовремя подошли свои. Писал Дмитрий и о зверствах, на которые шли фашисты, и об ужасах войны, о несправедливости и жестокости. Сердце разрывалось. На дворе была всего лишь осень 1941-го. Война только началась. А немец уже стоял почти у столицы.

Сам Дмитрий Семенович Киселев (на фото слева) с сослуживцем. Фото: Владимир Смоляков

И как ни боялась Мария потерять связь с любимым, больше вестей от него не было. Дома, вместе с ней, остались двое ее детей. Третьего, девочку, она носила у себя под сердцем. И до последнего надеялась, что муж когда-нибудь вернется домой.

Не вернулся домой

Годы шли, а вестей все не было. По документам Дмитрий считался без вести пропавшим, и некоторые знакомые поговаривали, а вероятнее всего, даже убедили Марию, что ее муж все-таки жив. Правда, почему он не пишет, сказать толком никто не мог.

Жить Марии было легче, думая, что ее супруг оказался сильно ранен. И чтобы не быть обузой для детей и любимой, решил просто не возвращаться домой. Такие истории в войну тоже бывали.

Фото: Анатолий Гаранин, РИА Новости

По крайней мере своим детям, а потом уже внукам, частенько спрашивающим о своем дедушке, Мария почти ничего не рассказывала. Но иногда повторяла. «Пусть без ноги, пусть в другой семье...» — говорила она, словно молитву, надеясь, что Дмитрий жив.

Но у родных надежды на это уже не было.

Три Дмитрия

Внучка Дмитрия Киселева Ольга интересовалась жизнью погибшего дедушки. Правда, ничего толком узнать не могла. Став взрослой, вспоминала рассказы бабушки и корила себя за то, что мало информации узнала о своем предке-герое. Не знала она ни истории любви бабушки с дедушкой, ни подробностей их совместной недолгой жизни. Бабушка рассказывала лишь, что муж ее был смуглым, с голубыми глазами. Ушел в армию за год до начала войны 22 июня 1940 года. Оказался под Смоленском. Но так из армии больше и не вернулся.

История воевавшего деда волновала всех родственников. И в память о своем погибшем герое Ольга Адаманова решила назвать своего сына Дмитрием. И ее двоюродный брат Олег поступил точно так же. Тем более что он носит фамилию деда — Киселев.

Полезный совет

Внук погибшего красноармейца — Олег Киселев. Фото: Владимир Смоляков

— Начала восстанавливать боевой путь своего дедушки я пять-шесть лет назад, — вспоминает Ольга Адаманова. Все получилось, с одной стороны, закономерно, а с другой — случайно: знакомый подсказал сайты в интернете, где можно попытаться найти хоть какую-то информацию о тех, кто воевал в Великую Отечественную.

Женщина медлить не стала и при первой же возможности набрала: «Дмитрий Семенович Киселев». Все сошлось. И фамилия, и место рождения, и даже место гибели, которое значилось в Книге памяти — район Волоколамского шоссе. И, наверное, на этом бы весь поиск Ольги Адамановой можно было считать законченным. Но здесь началась самая настоящая путаница, на разбор которой ушли годы.

— Я решила написать в Волоколамск и попросить подтвердить место гибели деда. По всем документам он должен быть захоронен в деревне Ильинка, — говорит Ольга Ивановна.

Но ответ оказался отрицательным! То, что было указано в документах, в корне не совпадало с действительностью.

— Зато мне написали, что, по всем архивным документам, он захоронен в деревне Ильино (поселение Роговское), — вспоминает женщина.

И если бы все было хорошо, она бы приехала. Через несколько дней, в крайнем случае месяц, примчалась бы с родными. Но и здесь были трудности.

— Фамилии дедушки вдруг не оказалось на памятной табличке, — рассказывает Ольга. — И после этого мои руки начали опускаться. Неужели опять ошибка?

Надежда умирает последней

Сдаваться было не в правилах Ольги. Поверив письму из Волоколамска, она стала думать, как же проверить, где захоронен ее дед.

— Честно, я сначала отчаялась. Но моя знакомая, учитель физики, узнав эту историю, рассказала: память о дедушке можно увековечить. Главное, собрать убедительную информацию: где он служил, где и когда погиб... — вспоминает Ольга Адаманова. — И знакомая обещала мне в этом помочь.

Поиски доказательств оказались долгими и сложными. Ольга Ивановна, кажется, изучила весь путь дивизии Дмитрия Киселева: куда направлялись войска, в каком направлении отступали, в каких боях участвовали.

Она все время думала, что воевал дед под Смоленском, а тут — Московская область (сейчас — территория Москвы, поселение Роговское. — «НО»). Это нужно проверить.

— И, поняв, что дедушка действительно мог погибнуть под Москвой, знакомая отправила все документы в столицу. И мы стали ждать ответа, — рассказывает Ольга Адаманова.

Сначала сказали «нет»

Ответ был категоричным.

— Оля, нет никакой надежды на то, чтобы увековечить память о твоем дедушке! Ответ гласил, что никакой информации о нем не найдено, — вспоминает Ольга Адаманова.

А это значило только одно — многолетние поиски, письма, переписка — все было зря.

— Но это было невероятно! Через некоторое время знакомая присылает мне письмо со словами: «Наша победа!» — улыбается женщина.

Теперь его имя есть на памятной плите

Это было письмо из московского военкомата, где чудесным образом подтверждения доказательствам Ольги были найдены. И более того, военный комиссар уже дал задание местным органам власти увековечить память Дмитрия Киселева, оставив родственникам номер для связи. Полученную информацию передали в администрацию Роговского, а позже руководитель военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» Екатерина Миронова проверяла больше месяца.

— Обсуждала с поисковиками нашего отряда «Долг», сопоставляла все факты, документы, и стало ясно — Дмитрий Киселев действительно захоронен в Ильине. И то, что его фамилии нет на памятной табличке, ошибка, — говорит Катерина. Оказалось, это не единичный случай.

— На днях была в Тетеренках (деревня в поселении Роговское) на братской могиле и увидела, что там родственники, которые восстанавливают боевой путь своих родных, сами дописывают имена погибших на плите. Ее они сами же и установили, — говорит Екатерина.

Так что, вполне вероятно, похожая история, как в случае с Ольгой Адамановой, повторится в Новой Москве еще, и не раз.

Чтобы помнили

Теперь среди нескольких фамилий на монументе в Ильине появилось еще несколько строк: «Киселев Дмитрий Семенович, красноармеец, 1915–1941 годы».

А родные, которые 4 мая приехали почтить память героя, узнали: их дедушка погиб 16 ноября 1941 года во время ожесточенных боев за Москву. Согласно документам, в этот день красноармейцы перешли к упорной обороне, захватили 12 станковых пулеметов, миномет, три телефонных аппарата. Разрушили и захватили 30 дзотов (укреплений), но главное — не сдали свои позиции врагу.

— Оказаться здесь для нас очень важно, — говорят родные красноармейца. — Теперь мы знаем, где воевал наш дед. И это главное.

 

СПРАВКА 

Битва под Москвой началась 30 сентября 1941 года и закончилась 20 апреля 1942 года. Военные Действия проходили в том числе и на современной территории поселения Роговское. На протяжении года здесь работают поисковики, которые поднимают
бойцов, а также находят патроны, оружие, гильзы и личные вещи как красноармейцев, так и немецких солдат. Многие поисковики имеют личные коллекции, где хранятся их находки.

Новости партнеров