Путь во льдах
2020-й объявлен в России Годом Антарктиды: в наступившем году отмечается 200-летие со дня открытия шестого континента. 15 января 1820 года (28 января по новому стилю) корабли под командованием русских мореплавателей Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена пересекли Южный полярный круг, а на следующий день вплотную подошли к берегам ледяного материка.
В честь этого юбилея в России весь год будут проходить мероприятия — от научных конференций до масштабных экспедиций. В ноябре-декабре прошлого года стартовала кругосветная экспедиция учебно-парусного флота Росрыболовства. Три судна — «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» — планируют повторить маршрут Беллинсгаузена и Лазарева, экспедиции 1819–1821 годов, посетить более 40 портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. А в декабре 2020 года в рамках Международной гуманитарной комплексной программы «Мир от Полюса до Полюса» состоится экспедиция в Антарктиду под руководством известного российского полярного путешественника, президента Экспедиционного центра «Арктика» Владимира Чукова — кстати, жителя Новой Москвы.
Во время экспедиции в районе Южного полюса относительной недоступности путешественники заложат «Капсулу времени», в которой будут храниться послания со временников будущим поколениям. Капсулу откроют и прочтут спустя ровно 50 лет, в 2070 году. Будут в ней пожелания и жителей Новой Москвы. В декабре члены рабочей группы проекта — парапутешественник, параальпинист Игорь Скикевич и автор-исполнитель Елена Седова, родственница полярного исследователя Георгия Седова, который стал прообразом главного героя в книге Вениамина Каверина «Два капитана», провели творческую встречу с членами «Клуба путешественников» в библио теке № 259 поселения Московский. Они предложили собравшимся стать участниками проекта «Капсула времени» и внести в анкету, данные из которой будут перенесены на специальный электронный носитель, свои пожелания потомкам.
Завещание потомкам
Библиотекарь Ольга Баранова пожелала, чтобы люди всегда жили с мыслью о будущем.
— Мы многое делаем на автомате, не задумываясь о последствиях. Употребляем одноразовые вещи, злоупотребляем пла стиком, засоряем окружающую среду, — объяснила она. — Но я имела в виду не только экологию, но и человеческие отношения. Может быть, я утопист, но я верю, что можно разумно существовать друг с другом, без конфликтов и войн.
Военный пенсионер Александр Зюков вспоминал:
— Когда я еще пионером был, капсулы с завещаниями потомкам размещали по всему Советскому Союзу. Через несколько десятков лет их открывали и читали что-то типа «Слава КПСС!», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин бу дет жить!»… Конечно, наши пожелания отражают наше время, а какой страна будет через полвека? Я как человек военный пожелал потомкам мира и чтобы они любили Россию. Это точно будет актуально и через 50 лет, — рассказал он.
— В минуты, которые были даны на раздумье, я сразу вспомнила о внуках. Сей час им пять и семь лет, а в каком мире они будут жить через 50 лет? Мне хочется, чтобы в этом мире были добро, любовь к детям и старикам, — поделилась участница встречи Наталья Блинова.
Бросить вызов самому себе
Сбор пожеланий продолжается, а также идет активная подготовка к самой экспедиции. Игорь Скикевич планирует принять в ней участие в инвалидной коляске. Экспедиция в Антарктиду для него — новый вызов самому себе.
— На Южном полюсе холода в это время до минус 50, а парализованные ноги мерзнут даже летом. До начала экспедиции в течение года предстоит много разных тренировок, в том числе необходимо протестировать спецодежду для нахождения в соответствующих погодных условиях, и, конечно, закалять организм, — поделился парапутешественник.
Надо сказать, что он уже делал в своей жизни то, во что трудно поверить: изобрел первую в мире самоходную подводную инвалидную коляску для дайвинга, самостоятельно поднимается на вертикальные скалы в коляске, прыгает в тандеме с парашютом, осваивает яхтинг... В 2015 году Игорь совершил первую одиночную трансроссийскую экспедицию в инвалидной коляске в честь 70-летия ной ситуации открывается второе дыхание. Видимо, это в крови.
О родстве с легендарным путешественником Елена знала с детства, но не придавала этому особого значения. А когда узнала о том, что в день ее рождения — 21 мая — в России с 2013 года отмечается День полярника, увидела в этом знак.
— Чем больше погружаешься в эту тему, тем больше понимаешь, насколько это важно. Человек — песчинка в безграничном океане жизни. Важно ценить каждое мгновение. А сколько их нам доверено — кто знает, и какими смыслами мы их наполним — зависит он нас.
Дневник фотокора
На полюсе, правда, не Южном, а Северном — в Арктике, побывал фотокорреспондент «НО» Виктор Хабаров. Экспедиция, в которой он принял участие в качестве корреспондента «Красной звезды», проходила более 30 лет назад, весной 1985 года. «Царство снега и льда» — романтично называют северную полярную область Земли в книгах и стихах. Считается, кому довелось там побывать, тот обязательно захочет вернуться снова. Но Виктор Николаевич, напротив, заявляет: «Больше туда ни за что не пойду». Главной задачей фотокора было описывать происходящее в дневнике и оперативно архипелага в Северном Ледовитом океане, выдвинулась группа под руководством Владимира Чукова, того самого, который поведет антарктическую экспедицию в этом году.
Позже события, пережитые участниками экспедиции, описал в повести «Не говори ты Арктике — прощай» писатель-полярник Владимир Санин. В ней же приводятся отрывки из дневника Виктора Хабарова. «...Утром у нас был гость — белый медведь, гулял в шести метрах от палатки. Очень устали, но нет нытья, наоборот, постоянно хохмим. Особым нападкам подвергаются медико-биологические исследования. Не могу привыкнуть к морозу. На мне надето шесть брюк, четыре куртки, и все равно мерзну. За ходовой день сломали трое санок…» — писал тогда Виктор Николаевич. Обе группы должны были пройти по дрейфующим льдам на лыжах около 1200 километров, сделав небольшую передышку на острове Ушакова примерно в середине маршрута. Должны были, но...
Лыжи вместо весел
«...Всю ночь прислушивался к скрежету и стону торосов. Нас могло расколоть, унести в полынью, завалить ледовыми глыбами. Это очень реальная угроза, и непонятно, почему Подрядчиков ее не учитывает. Куда ни сунься, разводья, трещины, хаос… — пишет Хабаров в дневнике. — ...Все спят, самому бы заснуть, да надо писать. Тем более что за два дня накопилось. Темп, взятый четыре дня назад, начал резко падать. Сегодня — семнадцать километров… Накапливается усталость, давит холод. Греемся в основном собственной энергией при движении… Мы на подходе к Ушакову, второй день надеемся его увидеть, но острова нет. В группе внутренняя тревога. Все это усиливается неизвестностью наших координат. Наш маршрут под угрозой срыва».
Через километровые полыньи путешественники переправлялись на лодках, используя лыжи в качестве весел. Их жизнь была в опасности каждую минуту, почти каждый из группы прочувствовал, что такое ледяные воды Арктики: проваливались и по колени, и по грудь. А однажды лед разошелся прямо под палаткой, путешественники еле успели выскочить.
А на твердой земле пели воробьи
«...У меня такое ощущение, что мы суем голову в петлю и с любопытством наблюдаем, затягивается она или нет. И никто не сказал: «Стой!» Мы рвались к острову напролом. Экспедиция приобрела все признаки борьбы за выживание...» — гласят строки в дневнике. На подходе к острову Ушакова были мощнейшие полыньи, путешественники влетели практически в чистую воду. Они сожгли время и продукты. Из ледовой западни группу эвакуировали полярные вертолетчики. За месяц экспедиции Виктор Николаевич потерял 20 кило веса. А самые сильные впечатления после прилета в аэропорт Красноярска у него вызвали ощущение твердой земли под ногами и чириканье воробья. Услышав его, сильный мужчина заплакал. Это голос природы и самой жизни, которых так не хватало в глухой тишине Арктики, с ее манящей, но смертоносной красотой.