Пуд победы
Что общего между гирей, фигурным катанием и цирком? Ответ на этот вопрос знает Сергей Коноплев из поселения Сосенское. В мае он стал двукратным чемпионом Европы по гиревому спорту.
И цирк, и фигурное катание
Сергей Коноплев держит 16-килограммовую гирю почти так же легко, как маленькое яблоко. Профессиональная закалка. Хотя как профессиональная? Основная работа Сергея далека от спорта — он трудится в типографии, а в свободное время готовится к соревнованиям.
— В спорте я с 12 лет. Сначала было самбо и первый юношеский разряд, потом просто начал ходить в бассейн и тренажерный зал. А как-то встретил друга, который предложил мне пойти в секцию бокса. Там я остался на восемь лет, — рассказывает Сергей Коноплев. После бокса он перешел в гиревой спорт. И опять по совету того же знакомого, которого вновь встретил.
— Я сразу вспомнил, как в детстве ходил в цирк. Больше всего мне нравилось выступление силачей с гирями — они так легко и ловко управлялись с ними, что это завораживало. Моим кумиром был Валентин Дикуль, — говорит Сергей.
Так он пришел в гиревой спорт или, как правильно называется, «гиревой триатлон». Он состоит из следующих дисциплин: выступление на помосте (жим, рывок и толчок гири), силовое жонглирование и жонглирование в экстремальных условиях. Две последних увлекли Сергея особенно. Подобно кумиру детства он научился подбрасывать тяжелые 16-килограммовые гири, лихо закручивая их в воздухе. Эта дисциплина, практически так же как фигурное катание, требует не только технической подготовки, но и творческой. Выбирается музыкальное сопровождение, ставится программа, «наполняется» элементами, состоящими из 30 сложных бросков гири, а члены жюри, невзирая на такой, казалось бы, нетворческий вид спорта, оценивают технику и артистизм исполнителя.
Опасный багаж
Но на этом чемпионате Европы Сергей участвовал не в жонглировании, а выступал на помосте: за две минуты спортсмену нужно сделать максимальное количество подъемов гири.
— Перед соревнованием ездил отдохнуть в Грецию. Взять 16-килограммовую гирю для тренировок не получилось. Пришлось брать только 8-килограммовую. Нужно было выбирать — либо гиря, либо багаж, — смеется Сергей.
На таможне такой «сюрприз» в сумке спортсмена вызывает ряд вопросов. Обычно безобидную гирю принимают сначала за бомбу, а уже потом пропускают, тщательно осмотрев.
Также было, например, и перед соревнованиями в Казахстане. Местные таможенники недоуменно посмотрели на багаж Сергея, спросив, зачем он едет. Спортсмен рассказал про соревнования, тем самым «отвоевав» свое право на провоз такой клади. Зато на обратном пути таможенники уже знали чемпиона и задали другой вопрос: а какое место вы у нас заняли?
В машине Сергея тоже нередко можно увидеть гирю — как-никак основной инструмент для будущих побед.
— Полицейские очень удивляются такому содержимому багажника, а некоторые даже узнают меня, потому иногда обо мне пишут в газетах, — рассказывает Сергей.
За все время карьеры в этом спорте он завоевал 40 медалей. И если бы возил их в машине вместе с гирями, наверняка одним их видом ответил бы на все вопросы полицейских. А пока награды скромно лежат на журнальном столике и больше похожи на его украшение.
Победа для ветеранов
Совсем недавно в копилку наград добавилось и золото чемпионата Европы.
— Волнение, конечно, было. Для меня эти соревнования были очень важны, потому что проходили 9–11 мая. И я решил, что, если смогу победить, свое золото посвящу ветеранам и моему деду, — рассказывает Сергей.
Встав на помост, он по привычке в первую соревновательную минуту начал анализировать ситуацию — смотреть на время, рассчитывать свои силы и настраиваться на финальные рывки.
— Нужна победа, — думал про себя Сергей, раз за разом поднимая гирю.
На заключительной минуте сил уже не оставалось, нужно было второе дыхание. И оно открылось на последних двадцати секундах, да так, что спортсмену удалось установить личный рекорд — за две минуты поднять гирю 62 раза.
Жонглировать гирями только в спортивном зале неинтересно. Куда сложнее и необычней подняться на вершину горы или, наоборот, спуститься в пещеру и там провести соревнования.
Например, в 2017 году экстремальное жонглирование занесло Сергея в карстовые пещеры в Архангельской области.
В такие пещеры туристов не пускают. Здесь не так безопасно. Относительно недавно тут видели медведя. Этот лесной житель мог в любую минуту составить конкуренцию спортсменам. Но на огонек он так и не заглянул. А спортсмены соревновались не в жонглировании, а просто в рывке гири. Слишком низкими оказались потолки для такой дисциплины.
— Экстремальное жонглирование может проводиться и в шахте, и на подводной лодке. Я еще, например, был на соревнованиях в горах. Особенно часто там у участников поднимается давление. А еще холодно, — рассказывает Сергей. — Но обо всех соревнованиях знает МЧС, поэтому мы под контролем.
Об успехах
Спортсмены весьма суеверны. Но Сергей никаких особых ритуалов не придерживается. Только тренировки и хорошее отношение к гире.
— Смотрю, чтобы она была в хорошем состоянии. Вот скоро красить надо — от времени уже краска облупилась. А то обидеться может и упасть во время выступления, — говорит Сергей.
Теперь спортсмен будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет осенью этого года в Белоруссии. Там Сергей уже покажет свою жонглерскую программу, которую начнет ставить совсем скоро.