Пряничное настроение
Теперь жителям ТиНАО совсем не обязательно ехать в центр столицы, чтобы провести время весело и активно, а заодно купить подарки к празднику. В Троицке открылась собственная площадка фестиваля «Путешествие в Рождество».
На Сиреневом бульваре организовали праздничную ярмарку. Здесь все желающие смогут купить все, что так необходимо на период зимних холодов: теплые шарфы, варежки и носки. К новогоднему столу фермеры предлагают приобрести мясные изделия на любой вкус.
Для любителей активного отдыха тоже найдутся развлечения. Например, можно сыграть в «Веселый хоккей» или в снежки. Эти занятия очень понравились жителям Троицка Максиму Симонову и Антону Бурцеву.
— Мы уже успели опробовать все развлечения на этой ярмарке, — рассказали ребята «НО». — В будни здесь не так много людей, поэтому можно хорошо провести время и не стоять в очереди.
Замерзнув на улице, можно выпить горячего чая с пирожными. В одном из ярмарочных «домиков» находится магазин, в котором продают хлебобулочные изделия по весьма демократичным ценам. Не забудьте взять с собой наличные, по карте расплатиться не получится.
Но если очередь за булочками и пирожными оказалась слишком длинной, немного согреться можно прямо на улице благодаря специально установленной «Рукогрелке». Заодно и гаджеты можно «накормить», лишь бы зарядка от мобильного устройства оказалась с собой.
Система работает по тому же принципу, что и в некоторых поездах московского метро. Ну а пока телефон набирается сил и энергии для дальнейшей прогулки по ярмарке, замерзшие руки можно погреть, поместив их внутрь «Рукогрелки».
А если вы еще не замерзли, обязательно посмотрите на свой «ледяной» портрет.
Специальное «морозильное» устройство — большой прямоугольный экран — вы заметите на ярмарке сразу. Чтобы «заморозить» свой портрет, необходимо резко подуть в специальное отверстие, а потом посмотреть вверх. Там — небольшая фотокамера, которая передаст на большой экран ваше отражение.
На фестивальную площадку можно заглянуть и для того, чтобы узнать пару рецептов традиционных новогодних угощений. В «Большой буфетной» маленьких кулинаров встречает шеф-повар Станислав Валенюк. Он ждет ребят от пяти лет на свои мастер-классы. Но если места остаются, приготовить Мастер-классы начинаются в 16:00.
В «Большой буфетной» им помогают надеть форму — чтобы не испачкать одежду во время кулинарных экспериментов.
О добром и веселом поваре Станиславе гости фестиваля в Троицке уже наслышаны. Многие ребята приходят к нему на мастер-классы по несколько раз.
— Сегодня мы будем готовить имбирные прянички, — начинает Станислав Валенюк. — Любите сладкое? Он достает тесто и раздает каждому гостю по кусочку.
— Можете даже попробовать, — продолжает шеф-повар.
Дети усердно пробуют, а потом начинают просить тесто еще. Чтобы осталось на пряники, Станиславу приходится пойти на хитрость.
— А что я есть буду? — шутит он, а потом отрезает каждому из ребят по большому сладкому кусочку, уже для приготовления пряников.
Дети начинают раскатывать тесто, параллельно задавая Станиславу десятки вопросов. И на каждый он знает ответ.
— Делаем из него плоский кружок, — инструктирует шеф-повар. — Тонкий не надо, а то не сможете сделать красивую фигурку.
Затем все ребята получают специальные формочки, чтобы превратить тесто в «елочки», «облачка» и «зайчиков».
Пока пряники запекаются, Станислав показывает ребятам, как готовят тесто, а потом приступает к изготовлению глазури.
Самое сладкое впереди. Каждый участник мастер-класса начинает поливать свой пряник белой глазурью и украшать звездочками и шоколадом. — Руки можно облизывать, так будет даже вкуснее, — говорит Станислав, разрешая ребятам пробовать все ингредиенты на вкус.
На этом мастер-класс заканчивается, а довольные ребята одеваются и забирают с собой свои кулинарные шедевры.
— За время работы на ярмарке, чувствую, станем большой семьей, — рассказывает «НО» Станислав Валенюк. — У нас уже появились постоянные посетители.
А в выходные дни гости вообще очередь за час до начала мастер-класса занимали. К концу ярмарки буду знать большинство по именам.
Фестивальная площадка «Путешествие в Рождество» в Троицке будет открыта до 13 января. Посетить ее могут все желающие. А если захотите поучаствовать в кулинарных мастер-классах, подходите к «Большой буфетной». Предварительной регистрации не нужно. Уточнить расписание мастер-классов можно на информационном стенде «Большой буфетной» или на сайте мэра Москвы