Воскресенье, 05 мая 2024, 22:36
Ясно 5°
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Опросы

Ежегодно в России отмечают Пасху. Праздник выпадает на первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее равноденствия. Раньше ее отмечали в одну и ту же дату. Знаете ли вы, в какую?

Загрузка ... Загрузка ...

Проводим Тигра сочным мясом

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Порадовать символов года Кота и Кролика можно, разнообразив свой новогодний стол. Как именно? Об этом мы поговорили с жителями Новой Москвы, которые любят экспериментировать.

Очень многие хозяйки, перед тем как готовить блюда на новогодний стол, задаются вопросом: а все ли можно ставить в эту ночь? Верить в приметы или нет — дело ваше... Но, наверное, для нашего и вашего спокойствия, лучше верить. А коли так, то вот вам основы основ. На столе должны быть блюда, которые подойдут Кролику как главному символу 2023 года. А также понравятся и Коту, который тоже является символом следующего года (Кот пришел к нам из вьетнамского календаря, поскольку кот и кролик на вьетнамском звучат практически одинаково). И если первый любит в основном овощи, то вот котик не прочь полакомиться и мяском. Так что оно просто обязано быть на столе. А второе правило гласит, что надо не только хорошо встретить год приходящий, но и уходящий. То есть Тигр тоже не должен остаться разочарованным, хотя и вел он себя, прямо скажем, не очень хорошо... В общем, как ни крути, но на столе должны быть и овощи, и мясо, и рыба. Единственное условие: никакого кролика! Ни печеного, ни тушеного, ни вареного. Не искушайте судьбу! Ну а чтобы рецепты были как можно разнообразнее, мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться любимыми новогодними блюдами. До главной ночи года еще неделя — успеете подготовиться.

Свинина запеченная

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Свиная шея 1,5–2 кг, чеснок 10 зуб., соевый соус 2 ст. л., горчица 2 ст. л., паприка, кориандр, перец, розмарин, майоран по 1 ч. л., оливковое масло 3 ст. л., мед 2 ст. л.

Юрий Власов из Рязановского говорит, что рецепт очень прост: специи смешиваем с медом, соусом и маслом. Обмазываем смесью уже нашпигованное чесноком мясо и оставляем его на ночь в холоде. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо в рукаве 40 минут. потом открываем рукав, немного убавляем температуру и печем еще 15 минут.

Ужин с «Тиффани»

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Копченая курица 200 г, сыр 150 г, яйцо 2 шт., грецкий орех 50 г, майонез и соль по вкусу, ананас 150 г, виноград.

А такой салат любим в семье Ивановых из Сосенского. Яйца отварите вкрутую и натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите, а курицу и ананас нарежьте мелким кубиком. Орехи немного прокалите на сковороде и измельчите. Смешайте все ингредиенты с майонезом. Выложите в блюдо и украсьте виноградом.

Дорадо в духовке

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Дорадо 2–3 шт., прованские травы 2 ч. л., соевый соус 2 ч. л., оливковое масло 2 ч. л. лимон и зелень для подачи 1 шт.

Ангелина Борина из Десеновского считает, что приготовить вкусную рыбу очень просто. Главное, подобрать ингредиенты для маринада. Берем смесь трав, добавляем ее к соевому соусу и оливковому маслу и хорошо перемешиваем. Можно добавить совсем немного горчицы. Лучше французской, то есть с зернами. Тщательно промазываем рыбу маринадом и оставляем мариноваться часа полтора в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 градусов, рыбу помещаем в рукав для запекания. Пусть первые 30 минут рыба будет в нем. Затем пакет раскрываем и даем рыбке зарумяниться. Подавать на зелени и обязательно с лимоном.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Салат «Шишка»

Ингредиенты: Курица отварная 200 г, сыр плавленный 150 г, яйцо 2 шт., морковь 1 шт., морковь по-корейски 100 г, майонез по вкусу, розмарин и кукурузные хлопья для украшения.

Салат по своему составу — очень простой, говорит Анна Марьина из Щербинки. Но вот по форме и вкусу он обязательно запомнится вашим гостям. Курицу нарежьте мелким кубиком. Сыр хорошо охладите и натрите на крупной терке. Яйца отварите и также натрите на терке. Морковь отварите и натрите на мелкой терке, а морковь по-корейски мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу и майонез. Сформируйте руками шишки и украсьте их хлопьями.

А вместо чая ароматный глинтвейн

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Вино красное 400 мл, сок виноградный 400 мл, бадьян, гвоздика, душистый перец, корица по 3–4 шт., яблоко и апельсин по 1 шт., мед 50 г.

Семья Татьяны Роминой из Троицка очень любит этот напиток. Смешайте сок и вино и доведите до кипения. Добавьте специи и фрукты и потомите на слабом огне 20 минут. Немного остудите и добавьте мед в зависимости от вашего вкуса.

 

 

Пряник на десерт

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Мука 300 г, мед 150 г, сахар 3 ст. л., масло 80 г, корица 1/2 ч. л., кардамон, мускатный орех и гвоздика по 1/4 ч. л., разрыхлитель 5 г, сахарная пудра 100 г, лимонный сок 2 ст. л.

Иван Новиков из Вороновского делится рецептом. Мед, масло и сахар смешайте и нагревайте, пока сахар не растает. В отдельной миске перемешайте муку и специи, добавьте остывшую медовую смесь и замесите тесто. Оно должно получится мягким и не приставать к рукам. Уберите его в холод на два часа. Раскатайте в пласт толщиной около 5–6 мм и формочками вырежьте печенье. Выпекайте по 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Смешайте пудру и сок лимона. Покройте этой смесью остывшие пряники.

Стейк из лосося на гриле

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Лосось 1 кг, сахар 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л., прованские травы 2 ч. л. + 1 ч. л., сливки 300 мл, мука 2 ч. л., масло сливочное 2 ч. л., красная икра 100 г.

Рецептом этого блюда делится Алена Талина из поселка ЛМС. Готовим маринад для рыбы: смешиваем масло, сахар, соус и 2 ч. л. трав. Обмазываем рыбу (предварительно вымойте ее и нарежьте на порционные небольшие куски) и оставляем ее на 20 минут. Готовим соус. Масло растопите на слабом огне и добавьте муку. Обжарьте до золотистого цвета и влейте сливки. Добавьте соль и перец, потомите на огне 10 минут. Остудите и добавьте половину икры. Достаньте рыбку из маринада и обжарьте на гриле. Уложите рыбу на подушку из зелени, полейте сливочно-икорным соусом и украсьте икрой сверху

Закуска «На зубок»

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Крабовые палочки 200 г, яйцо 2 шт., сыр 200 г, майонез по вкусу, чеснок 1 зуб., соль и перец по щепотке

Антон Делин из Роговского говорит, что от внешнего вида блюда зависит очень много. Еда может быть безумно вкусной, но если подана она некрасиво, то никакого аппетита она не вызовет. Ну а требований к новогодним блюдам, соответственно, еще больше. Все-таки это главная ночь года, и ее надо обязательно запомнить. Закуска в виде новогодних украшений — самое то! Палочки натираем на мелкой терке. Примерно 1/5 часть оставляем на украшение. Остальную часть смешиваем с натертым сыром, яйцом, сваренным вкрутую, дробленым чесноком, солью, перцем и майонезом. Руками формируем шарики и посыпаем также тертыми крабовыми палочками. А вот из оливок и зеленого лука делаем украшение.

Рыбка с кремом в огурце

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты: Слабосоленая семга (или любая другая красная рыба) 200 г, творожный сыр 200 г, огурец длинноплодный 1–2 шт., соль и перец по вкусу.

Антонина Молочникова из поселения Внуковское советует сделать такую закуску. Рыбу нарежьте на очень мелкий кубик. Не забудьте убрать все возможные кости. Огурцы хорошо вымойте, просушите и специальной овощерезкой нарежьте на длинные тонкие слайсы. Творожный сыр немного посолите и поперчите, а затем хорошо взбейте или миксером, или венчиком. Должна получиться легкая воздушная масса. Нанесите ее на огуречный слайс и сверните рулетик. В серединку аккуратно уложите кусочки рыбы.

 

В ТЕМУ

В качестве гарнира к мясным новогодним блюдам можно подать запеченные или тушеные овощи, рис и другие крупы. А чтобы точно угодить Водяному Кролику, следует включить в меню как можно больше угощений из овощей, зелени и фруктов. И, конечно, новогодний стол в 2023 году невозможно представить без моркови и капусты.

ФАКТЫ

Если вы решили в этом году подать какое-то новое угощение, то лучше попробовать приготовить его заранее. Так можно сразу увидеть результаты кулинарного эксперимента и избежать разочарований. За 1–2 дня до праздника можно начать делать заготовки. Это могут быть коржи для торта, хлеб для бутербродов, отварные овощи и яйца

Новости партнеров