Просто приложите карту
Одиннадцатиклассник школы № 2120 в поселении Московский Исмаил Игамбердиев создал устройство, которое поможет людям с ограниченными особенностями здоровья. Благодаря разработке передвижение маломобильных граждан на железнодорожных вокзалах станет еще удобнее. Достаточно будет лишь приложить социальную карту.
Когда Исмаилу и его другу, уже выпускнику школы, задали разработать проект, молодые люди задумались: чем они, ученики, могут помочь окружающим. Задачка оказалась не из легких.
— И после долгих раздумий мы поняли: нужно создать устройство, которое бы помогало маломобильным гражданам, — рассказывает Исмаил.
Изучив этот вопрос, ребята выяснили: наиболее сложным местом для таких людей является железнодорожный вокзал. Помните, как в фильме Рязанова: «Всюду толкотня, давка, очередь...» Для тех, кто передвигается на инвалидной коляске, такие места — самое настоящее испытание.
— Нет, конечно, маломобильным гражданам на вокзалах помогают, — рассказывает Исмаил. — Правда, чтобы это произошло, человек должен позвонить на вокзал и за сутки предупредить о том, что он приедет.
Только после этого сотрудники вокзала будут ждать посетителя.
— И это неудобно, — считает Исмаил. — Поэтому мы с другом решили придумать устройство, которое поможет избежать этого, а маломобильные граждане смогут вызывать помощь около железнодорожного вокзала, прямо на входе.
Если человек не очень силен в современных гаджетах, то ими даже пользоваться не нужно. Юные изобретатели придумали небольшой валидатор. После того как человек прикладывает к нему социальную карту, в специальном «Телеграм» чате сотрудников или волонтеров вокзала высвечивается оповещение.
— Оно показывает, где находится человек (логичнее разместить на вокзале несколько валидаторов со специальными номерами), и предлагает нажать одну из кнопок: будет ли оказана помощь или нет. В соответствии с этим на валидаторе загорается либо красная кнопка (означающая отказ), либо зеленая (сейчас к вам подойдут), — объясняет Исмаил.
На словах все, конечно, просто. Но чтобы сделать устройство, одиннадцатикласснику пришлось потрудиться. Что интересно, «Телеграм»-бот, куда должны приходить оповещения, молодой человек сделал не более чем за два часа. То ли дело собрать и настроить сам валидатор. — Части для необходимого оборудования нам дали в школе. И некоторые элементы оказались китайскими. Поэтому чтобы их правильно настроить, пришлось, конечно, потрудиться, — улыбается Исмаил. — Но зато с проектом мы справились успешно!
Устройство напарник Исмаила по договоренности даже опробовал на одном из столичных железнодорожных вокзалов. — И сотрудники сказали нам, что у этой идеи есть неплохое будущее, — считает изобретатель. — Такое устройство можно установить во многих общественных местах, в том числе и в аэропортах.
— И сотрудники сказали нам, что у этой идеи есть неплохое будущее, — считает изобретатель. — Такое устройство можно установить во многих общественных местах, в том числе и в аэропортах. Правда, наладить производство таких валидаторов мешает недостаток необходимого оборудования. При желании его придется заказывать из других городов России. Так что идея учеников школы № 2120 пока останется проектом, который можно реализовать в будущем.
— Но сейчас я готовлюсь к участию в других конкурсах и уже хочу сделать полноценный макет, который наглядно покажет работу валидатора и «Телеграм»-бота, — говорит Исмаил.
ВАЖНО
Устройством учеников школы № 2120 смогут воспользоваться не все владельцы социальных карт, а только те, кто находится в специальном реестре
ИНТЕРЕСНО
Любовь к информатике и программированию привела к тому, что Исмаил создал для своей квартиры систему «Умный дом», она помогает отслеживать все, что происходит в квартире. Эту разработку он даже смог продать знакомым, которые до сих пор пользуются ею.