Программа-200 охватит новые территории столицы
Концепция программы проста — построить на окраинах столицы, там, где их остро не хватает, модульные храмы, которые могли бы удовлетворить духовные потребности православных горожан.
За реализацию задуманного взялась московская мэрия при активном участии РПЦ. Специально для программы в июле того же года был разработан столичный законопроект «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы».
Также был создан Фонд поддержки строительства храмов Москвы, попечительский совет которого сегодня возглавляют патриарх Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин.
— Москва страдает от дефицита храмов, — заявил в те дни пресссекретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский. — У нас большое скопление храмов в центре города, некоторые люди тратят по два часа для того, чтобы добраться до храмов в центре города, и столько же на обратную дорогу. Это никак невозможно.
А в так называемых спальных районах, новых районах раньше не было предусмотрено выделение земли для храмов.
Вигилянский отметил, что эту идею в Русской православной церкви обсуждали уже давно, и ее одобрил патриарх Кирилл, который еще полтора года назад предложил «подключить архитекторов, которые могут создать проекты для строительства из бетонных модульных конструкций, которые будут потом обкладываться кирпичами». По его словам, «это делается с тем, чтобы удешевить строительство храмов».
ЦИФРА 200 — РЕЗУЛЬТАТ РАСЧЕТА
К 18 августа 2010 года были определены места для первых 35 храмов. На специальном совещании бывший тогда главным архитектором Москвы Александр Кузьмин предложил вниманию собравшихся проекты возведения храмов на 300–500 человек и менее вместительные. Это пятикупольные и однокупольные церкви.
Почему именно 200? Председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов утверждает, что это цифра, которую вычислили в результате специальных исследований. По его словам, центр Москвы является чуть ли не единственным местом в России, где есть достаточное количество церквей.
— От 70 до 80 процентов москвичей заявляют, что они православные. Из них 23 процента достаточно регулярно посещают храмы. И если взять 23 процента да еще нерегулярно посещающих храм приезжих, то получается около трех миллионов человек.
Это серьезная цифра, сравнимая с посещением театров, даже немного больше, — заявил Москвин-Тарханов.
МОСКВИЧАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ЦЕРКВЕЙ
Доктор исторических наук, историк Церкви Николай Лисовой объясняет саму идею Программы-200 желанием государства «вложиться в духовное здоровье нации». При этом довольно просто объяснить и тот факт, что московская мэрия не планирует такого же массового строительства храмов других конфессий, что вызывало вопросы у части горожан и экспертов. Дело в том, что таких сооружений в городе пока хватает.
«У нас где-то процентов 9 москвичей считают себя мусульманами, — поясняет Михаил МосквинТарханов. — У нас есть несколько синагог, довольно крупных, их, в общем, пока хватает. Католиков совсем немного, и двух храмов крупных пока хватает, но в основном Москва, конечно, город православный».
Последнее утверждение Москвина-Тарханова подтверждает и тот факт, что по ходу реализации Программы-200 в Фонд поддержки строительства храмов поступают новые просьбы от жителей города. И власти прислушиваются к просьбам и предложениям москвичей — так, в программу будет введен дополнительный участок — на пересечении Волжского бульвара и Волгоградского проспекта, где возведут храм в честь Андрея Боголюбского.
НОВАЯ МОСКВА НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ХРАМОВ
С внешним видом церквей вроде бы ясно — все они типовые. Что же касается внутреннего убранства, то в июле 2011 года РПЦ объявила о намерении провести всероссийский конкурс на внутреннее художественное оформление храмов Программы-200.
— Понятие «модульный» на самом деле больше имеет отношение к методу проектирования.
Двух одинаковых храмов не будет точно. Тем более что облик храма всегда больше определяет внешнее и внутреннее убранство, — заявил тогда секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон, курирующий программу от лица РПЦ. С аналогичным заявлением выступил и член Патриаршего совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента в Замоскворечье протоиерей Леонид Калинин, который будет руководить благоукрашением храмов.
Столичные же власти по части реализации строительства представляет советник мэра столицы Владимир Ресин, ставший и советником патриарха Кирилла по строительству в январе текущего года.
Кстати.
Модульные храмы могут появиться в Новой Москве, такое предложение было поддержано Мосгордумой в июле 2012 года. На сегодняшний день на новых территориях действуют 54 храма. «На каждый храм будет приходиться по 35 тысяч человек. Это один из самых низких показателей по стране», — отметил в специальном обращении к Мосгордуме епископ Воскресенский Савва.
«Модульный» — это относится к методу проектирования. У каждого из проектов множество архитектурных вариаций. Одинаковых храмов не будет.
ПОРУЧЕНИЕ
Депутат Госдумы, советник мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Ресин рассказал «Вечерней Москве», что для него лично значит реализация Программы-200 и как программа согласовывается с жителями Москвы.
Владимир Иосифович, Программа-200 для вас — это просто поручение или дело по душе и для души?
Это поручение, близкое моей душе.
А как согласовывается строительство с горожанами?
Все проекты храмов проходят через процедуру публичных слушаний. Лишь в шести случаях из почти 140 жители были против возведения церкви на предложенных участках, и городские власти беспрекословно заменили их на другие.
Решат ли, по-вашему, 200 храмов проблему нехватки церквей в столице?
К сожалению, не решат, так как для достижения хотя бы среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм. Причем важно построить не просто храм, но и здание воскресной школы, дом причта, место, где можно было бы заняться хоровым пением.
ХРАМЫ — 200
Архимандрит Тихон (Шевкунов), секретарь Патриаршего совета по культуре:
— Эти двести храмов должны стать не просто украшением города, а действительно явлением в гражданском и церковном искусстве нашего XXI века, они должны стать своего рода жемчужинами древней традиции, соединяющими историческую Москву с новыми районами и застройками. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи стал общим делом для всех людей, которые в него потом будут ходить. На строительных площадках, которые мы посетили, мы увидели сложившиеся дружные общины, люди молятся о своих храмах, ждут их.
ЦИФРА
1000 прихожан сможет вместить самый большой храм, возводимый в рамках Программы-200. Это церковь в честь Иверской иконы Божьей Матери, которая строится при Академии ФСБ России на Мичуринском проспекте.