Профессия, спасшая тысячи жизней
Покупая в магазине колбасу или кусок мяса, редко кто-то задумывается, как они попали на прилавок. Но только не Мария Пономарева. Она работает ветеринарно-санитарным экспертом на Новофедоровской станции по борьбе с болезнями животных в ТиНАО и проверяет, чтобы эти продукты были хорошего качества. Среди таких экспертов в столице прошел конкурс «Московские мастера — 2023», где Марию наградили в особенной номинации «За преданность выбранной профессии».
Большая часть работы Марии сейчас проходит в кабинете или на выездах. Нужно посещать производства, чтобы удостовериться, что мясо и рыба соответствуют всем требованиям. А затем заносить результаты в программу. От работы специалиста зависит, пропустят ли наши любимые колбасы или консервы на полки магазинов.
Мария занимается ветеринарно-санитарной экспертизой уже больше 20 лет и считает это делом жизни. Правда, раньше думала, что ее призванием станет лечебное дело.
Это была мечта Марии с детства. Росла она в пригороде, в доме с собственным хозяйством. Помимо кошек и собак всегда во дворе были и куры, козы, коровы… За ними ухаживали все родственники, в том числе и тогда еще маленькая Маша. Все животные были не просто питомцами, а полноценными членами семьи! Она вспоминает, что каждый раз, когда куриц или коров забивали, все, кроме разве что деда, долго отказывалась есть мясо. Сентиментальность брала свое.
— А однажды у нас заболела коза, я тогда была в 9-м классе. К сожалению, вылечить животное не получилось, — вспоминает Мария.
— Я и раньше думала, что буду работать с животными. А после того случая окончательно поняла, чего хочу. Решила, что должна стать хорошим специалистом и спасать жизни братьев наших меньших.
Правда, судьба распорядилась по-своему. И женщина выбрала путь, по которому идет вот уже 20 лет. Хотя, как и мечтала Мария, хорошим специалистом она стала достаточно быстро.
Жительница ТиНАО была одним из первооткрывателей конкурса «Московские мастера». В нем эксперт участвовала еще в 2000 году, когда соревнование только только начали проводить. Тогда конкурс был не настолько масштабным, хотя и с самого начала считался престижным.
— Испытания я не запомнила толком, теорию в основном спрашивали. Было понятно, что организаторы прощупывают почву, так сказать, — вспоминает Мария.
И вот спустя 20 лет она снова оказалась на конкурсе по большей части из-за интереса. Ей и всем остальным участникам нужно было ответить на 15 вопросов, связанных с профессией, и выполнить три практические задачи. Со всеми испытаниями Мария справилась на отлично, даже не готовясь. И в итоге в своем округе женщина стала лучшей. Ее, как и лучших специалистов из других округов, пригласили на финал.
— У меня не было цели победить. Так что я не расстроилась, когда не услышала себя в тройке победителей. Это ведь все только конкурсные испытания, а для меня важнее рабочий опыт, который сильно отличается, — с улыбкой объясняет Мария.
— Считаю, что у меня это получилось, пусть и лучшим врачом на конкурсе я не стала.
О том, что жюри подготовило для нее дополнительную номинацию, женщина даже не догадывалась. На награждении организаторы вышли на сцену и объявили, что хотели бы отдельно отметить Марию и наградить дипломом «За верность выбранной профессии». За то, что она уже больше 20 лет работает в ветеринарно-санитарной экспертизе.
— Это очень важно на самом деле. От меня и качества моей работы зависит здоровье людей. Именно это понимание и любовь к выбранной профессии помогают мне по жизни, — говорит Мария.
— Пусть работа монотонная, кому-то кажется скучной, но для меня лучше ее нет. У меня даже мысли ни разу не было о том, чтобы уйти из нее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ветеринарные врачи принимают участие в конкурсе «Московские мастера», каждый год это становится настоящим событием для всех специалистов государственной службы города и студентов профильных вузов. В этом году к соревнованиям присоединились и врачи из коммерческих клиник. Конечно, соревновательный дух и конкуренцию никто не отменял, но в первую очередь это хорошая и добрая традиция: каждый год мы собираемся в стенах академии, которая, к слову, для многих из нас еще и альма-матер, делимся опытом и знакомимся с подрастающим поколением специалистов.